Программа ТВ программа передач на сегодня на тв портале www.AWTV.ru по Москве.

Особенности марша в летних условиях

На успех марша в летних условиях оказывают влияние многие из тех обстоятельств, которые указаны при описании организации зимнего марша. Но вместе с тем марш в летних условиях имеет ряд особенностей.

Правильная пригонка обуви и снаряжения и здесь играет огромную роль. Тесная, неисправная обувь, грязные, затвердевшие и неправильно навернутые портянки могут оказаться причиной потертостей ног, вследствие чего отдельные солдаты будут отставать от подразделения. Поэтому для организации марша и летом нужно заранее просмотреть обувь и устранить все ее недостатки, вымыть, выстирать и хорошо просушить портянки и вымыть ноги перед выходом. Особое внимание должно быть обращено на предупреждение потливости ног.

Физическое напряжение на марше ведет к резкому повышению теплопродукции. Организм солдата во время марша с полной выкладкой на каждый километр движения вырабатывает дополнительно 50 калорий тепла.

При резком возрастании физической нагрузки во время форсированного марша, когда обычные пути теплоотдачи становятся недостаточными, значительно возрастает в теплорегуляции роль испарения пота с поверхности кожи. Особенно сильно это проявляется во время марша в жаркую погоду при безветрии и если одежда солдат не соответствует погоде.

Средние потери в весе за счет потоотделения на 30-километровом марше составляют 1,5—2 кг; форсированный же марш может вызвать общую потерю воды организмом до 3 л и более.

Охлаждение тела в результате потоотделения происходит сильнее, когда пот испаряется с поверхности кожи или одежды, а не стекает с них.

В нормальных условиях, когда величина теплоотдачи находится в соответствии с теплообразованием, при ненапряженном марше температура тела повышается в пределах 0,5° С. Нарушение теплорегуляции неминуемо влечет за собой перегревание организма. Повышение температуры тела при этом до 38° С является неблагоприятным признаком, а дальнейшее ее повышение угрожает возникновением теплового удара. Тепловой удар может возникнуть при высокой температуре окружающего воздуха, большом содержании в нем водяных паров, а также при очень сильном физическом напряжении человека. Тепловой удар может наступить на марше внезапно, при этом наступает слабость или обморочное состояние, но бывают случаи и позднего его возникновения — на отдыхе, даже спустя 6 часов после марша. Случаи теплового удара относятся к числу тяжелых заболеваний, и пострадавшие подлежат госпитализации.

Для предупреждения теплового удара большое значение имеет выбор времени суток для совершения марша. Если позволяет обстановка, то в жаркую погоду лучше всего начинать марш рано утром и заканчивать его к полудню или же перенести марш на ночное время. Кроме того, надо уменьшить по возможности нагрузку (выкладку) солдат и требовать соблюдения питьевого режима на походе. Во время похода следует разрешать рассредоточенное построение колонны, а также расстегивание воротников и манжет гимнастерок. Идущие в середине колонны должны периодически меняться местами с идущими на флангах. Места для привалов должны выбираться с учетом защиты от солнца, в хорошо продуваемых ветром участках.

От тепловых ударов следует отличать солнечные удары. Последние возникают как следствие прямого воздействия солнечных лучей на неприкрытую голову. Поэтому в солнечные дни голова должна быть всегда прикрыта.

Очень большое значение во время марша имеет рациональный режим питья. Как уже указывалось, общая потеря веса организмом за счет потери воды во время марша может достигать 3—4 кг и более. При этом нужно учитывать, что выпиваемая во время работы (марша) жидкость плохо усваивается организмом, а беспорядочное и излишнее питье ведет к перегрузке организма жидкостью, что затрудняет деятельность сердца и дыхание и вызывает излишнее потение. Поэтому пить целесообразно только на отдыхе (на привалах, на ночлеге).

Тренировку в соблюдении питьевого режима следует проводить на всех учебных занятиях, связанных с маршевой подготовкой. Для этого всему личному составу должно быть разъяснено, какое значение для сбережения сил в походе имеет соблюдение правил питьевого режима, в частности, воздержание от излишнего (бесполезного) питья на марше. Необходимо привить солдатам бережное отношение к носимому во фляге запасу воды, чтобы они расходовали ее лишь в случае действительной необходимости. Надо добиваться такого положения, чтобы запас воды, носимый во фляге, при двукратном наполнении ее в течение суток, обеспечивал потребность людей во время марша до прихода в места больших привалов и ночлега.

В условиях, когда марш происходит в тяжелой метеорологической обстановке (температура воздуха свыше 25°С, относительная влажность свыше 80%, отсутствие ветра), происходит обильное потоотделение и большая потеря организмом соли, что также приводит к ослаблению человека. В этих случаях для сохранения солевого равновесия в тканях приходится дополнительно вводить в организм поваренную соль. Она выдается за завтраком и обедом примерно по 5—7 г (лучше на хлебе), дополнительно к соли, принимаемой в пище.