Кровь имеет огромное значение для жизнедеятельности клеток и организма в целом. Из нее клетки получают необходимые им питательные вещества, в нее же они выделяют ненужные продукты жизнедеятельности. Кровь состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов.
Форменные элементы крови состоят из красных кровяных шариков — эритроцитов, белых кровяных шариков — лейкоцитов и кровяных пластинок — тромбоцитов.
Эритроциты представляют собой небольшой величины безъядерные клетки; они служат переносчиками кислорода. В 1 кубическом миллиметре крови содержится 4—5 миллионов эритроцитов. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин придает крови красный цвет. Гемоглобин легко вступает в соединение с кислородом, вследствие чего эритроциты поглощают кислород воздуха в легких; током крови он разносится клеткам организма.
Лейкоциты являются защитниками организма, ведущими борьбу с микробами. Они представляют собой ядерные клетки в несколько раз крупнее эритроцитов. У здорового человека в 1 кубическом миллиметре крови содержится 6—8 тысяч лейкоцитов. При проникновении микробов в организм лейкоциты выходят из сосудов сквозь стенки капилляров, стекаются к месту проникновения микробов, вступают с ними в борьбу, захватывают и уничтожают их. Погибшие в борьбе с микробами лейкоциты образуют гной.
Тромбоциты играют роль в свертывании крови. Они втрое меньше эритроцитов. В 1 кубическом миллиметре крови содержится 200—300 тысяч тромбоцитов.
Кровь непрерывно движется по кровеносным сосудам. Она приводится в движение работой сердца. Сердце представляет собой полый орган с толстыми мышечными стенками, расположенный в левой половине грудной полости между вторым и пятым’ ребрами. Вертикальной перегородкой сердце наглухо разделено на две половины: левую и правую. Каждая половина состоит из сообщающихся между собой двух отделов: верхнего — предсердия и нижнего — желудочка. Таким образом, сердце имеет два предсердия и два желудочка. Отверстия, соединяющие предсердия с желудочком, имеют клапаны, которые допускают ток крови только из предсердий в желудочки и препятствуют обратному току крови. В левое предсердие впадают четыре легочные вены, приносящие из легких кровь, богатую кислородом. Из левого желудочка начинается самая крупная артерия — аорта, через которую кровь направляется к клеткам всего тела. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, приносящие бедную кислородом и насыщенную углекислым газом кровь со всех участков тела. Из правого желудочка начинается лёгочная артерия, через которую кровь направляется в легкие. Аорта и легочная артерия в своей начальной части также имеют клапаны, допускающие ток крови из желудочков в сосуды и препятствующие обратному затеканию крови в желудочки.
Деятельность сердца протекает следующим образом. В первой фазе предсердия заполняются кровью, приносимой венами. Как только предсердия наполнятся кровью, начинается сокращение их. Благодаря этому сокращению предсердий кровь поступает в желудочки. Как только желудочки наполнятся кровью, начинается сокращение их. В этот момент клапаны закрывают отверстия, соединяющие предсердия и желудочки, и току крови остается единственный путь—в, артерии. После того как желудочки выдавили всю кровь в артерии, наступает пауза в работе сердца — расслабление его. В этот момент клапаны, располагающиеся в начальных отделах аорты и легочной артерии, препятствуют обратному затеканию крови в желудочки. После кратковременной паузы сердца вновь наступает сокращение предсердий и т. д. В одну минуту сердце делает около 70 сокращений, прогоняя за час около 300 л крови.
Кровеносными сосудами называют трубки, по которым движется кровь. Сосуды, по которым кровь движется от сердца, называются артериями, к сердцу — венами. При каждой новой выбрасываемой сердцем порции крови артерии расширяются, соответственно сердечной паузе они спадаются. Это расширение и спадение артерий, ощущаемое приложенными к артерии пальцами, называют пульсом. Обычно пульс прощупывают на предплечье, над лучевой артерией. Начинаясь от желудочков сердца,
Артерии постепенно разделяются на все более и более мелкие ветки и, наконец, превращаются в тончайшие сосуды, называемые капиллярами, которые в огромном числе пронизывают все ткани. Стенки капилляров состоят лишь из одного слоя клеток и
Пропускают через себя питательные вещества, кислород и продукты жизнедеятельности клеток.
Капилляры, соединяясь друг с другом, образуют вены. Последние, сливаясь, в конце концов образуют крупные вены, впадающие в предсердия.
Как уже было сказано, из левого желудочка начинается самая крупная артерия — аорта, через которую направляется кровь ко всем клеткам тела. От начальной части аорты отходят левая подключичная, левая сонная и безыменная артерии. Последняя делится на правую сонную и правую подключичную артерии. Сонные артерии направляются кверху
И снабжают кровью ткани шеи и головы. Подключичные артерии, пройдя между ключицей и первым ребром в подкрыльцовые ямки, получают название подкрыльцовых, а опустившись на плечо,— плечевых артерий.
Последние в локтевых ямках делятся на лучевую и локтевую артерии, от которых многочисленные веточки расходятся в кистях рук. На уровне четвертого поясничного позвонка аорта делится на две общие подвздошные артерии, каждая из которых распадается на внутреннюю подвздошную артерию, идущую для питания органов таза, и на наружную подвздошную, опускающуюся на бедро и получающую там название бедренной артерии. Эта артерия на голени делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии, заканчивающиеся веточками на стопе.
Перечисленные основные артериальные стволы на всем своем протяжении дают многочисленные веточки, которые, разветвляясь, образуют капиллярную сеть в любой области тела. Капилляры, сливаясь, образуют вены, которые лежат рядом с артериями того же названия. Вены верхней части тела, сливаясь, образуют верхнюю полую, вены нижней части тела — нижнюю полую вену. Обе эти вены впадают в правое предсердие.
Описанный путь крови от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения; по этому пути клеткам всего тела доставляется питательный материал и кислород.
Узнать, что необходимо для установления отцовства по ДНК требуется образцы ДНК не только отца, но и ребёнка.
Из правого желудочка кровь поступает в легочную артерию, несущую кровь в легкие. Разветвляясь все более и более, легочная артерия образует капиллярную сеть, охватывающую каждый легочный пузырек. Здесь происходит пополнение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа. Капилляры, сливаясь, образуют легочные вены, которые впадают в левое предсердие. Путь крови от правого желудочка до левого предсердия называется малым кругом кровообращения.