Опыт медицинского обеспечения войск в отечественной войне 1941-1945 гг

История прошлых войн показывает, что потери личного состава армий определяются не только числом погибших и раненых на полях сражения, но и количеством больных и умерших от различных заболеваний.

В войнах XIX века, не говоря уже о более ранних, воюющие армии теряли умершими от болезней, в особенности при эпидемиях, больше, чем убитыми на полях сражений и умершими от боевых ранений.

Так, например, русская армия в Крымскую войну 1854—1856 гг. потеряла убитыми и умершими от ран 40 551 человек, а умершими от болезней 88 798 человек, т. е. в 2,2 раза больше. Армии противников — французская и британская — за это же время потеряли умершими от болезней в 3,8 раза больше по сравнению с числом убитых и умерших от ран.

В войну с Турцией 1877—1878 гг. русская дунайская армия потеряла от болезней в 2 раза больше, а русская кавказская армия — в 6,4 раза больше, чем убитыми и погибшими от ран. Бичом русской армии в период войны 1877—1878 гг. были эпидемии тифов — сыпного, брюшного и возвратного. Более 50% умерших от болезней погибли от тифозных заболеваний.

В войнах XX века отношение убитых и погибших от ран к числу умерших от болезней резко изменилось. Потери убитыми и погибшими от ранений значительно превысили количество погибших от болезней. Это объясняется, с одной стороны, огромным развитием и усовершенствованием технических средств войны, а с другой стороны — большими достижениями медицинской науки в области борьбы с заразными болезнями. Так, за время первой мировой войны 1914—1918 гг. германская армия потеряла убитыми и умершими от ран в 7,5 раза, а французская армия — в 3,9 раза больше, чем погибшими от болезней.

Однако общее число случаев заболеваний все еще оставалось высоким. Так, за время первой мировой войны во французской и германской армиях было зарегистрировано более 250 000 заболеваний только брюшным тифом. Широкое распространение во всех воюющих армиях имела дизентерия; зарегистрировано несколько десятков тысяч случаев холеры.

Приведенные факты достаточно убедительно подтверждают это изменение в соотношении людских потерь во время последних войн ни в какой мере не снижает опасности появления и развития в войсках заразных болезней. Задача предупреждения заразных заболеваний и борьбы с ними должна быть предметом пристального внимания медицинской службы.

За время Великой Отечественной войны медицинская служба Советской Армии с помощью всего советского народа добилась больших успехов. Она успешно решала свои задачи как в отношении спасения жизни раненых и быстрейшего возвращения их в строй, так и в области борьбы с заразными болезнями.

Оценка работы медицинской службы по оказанию помощи раненым была дана уже за первый год войны. В сообщении Совинформбюро 22 июня 1942 г. были объявлены «Политические и военные итоги года Отечественной войны». Там указывалось: «тщательное изучение вопроса показало, что благодаря хорошо поставленной санитарной службе Красной Армии число вернувшихся в строй раненых бойцов составило 70 проц. от числа раненых, а в немецкой армии в результате никудышной санитарной службы, которая была рассчитана тоже на «молниеносную» войну, возвратилось в строй раненых немецких солдат не более 40 проц. от всего числа раненых».

В последующие годы и за весь период войны в целом количество возвращенных в строй еще более увеличилось, составив 72% от числа всех раненых. Таких результатов не знает ни одна другая армия. Так, например, в США во время второй мировой войны количество возвращенных в строй после ранения не превышало 62%.

Не менее важен и другой, весьма поучительный факт. Такие характерные для военного времени инфекции, как сыпной и брюшной тиф, дизентерия, не имели сколько-нибудь широкого распространения в войсках Советской Армии во время войны.

Из числа солдат и офицеров, заболевших на фронте и лечившихся в медико-санитарных батальонах и полевых госпиталях, было возвращено в строй около 90%.

В обстановке войны медицинская служба много внимания уделяла контролю за питанием личного состава войск, проверке качества питьевой воды, организации обеззараживания воды, которое она проводила своими силами.

Труднейший в условиях военного времени вопрос банно-прачечного обслуживания войск, организации помывок, стирки белья и санитарной обработки одежды был также разрешен неплохо. Солдатам и офицерам в условиях походно-боевой жизни была обеспечена регулярная помывка со сменой белья. Организация этой работы и ответственность за нее были возложены во время войны тоже на медицинскую службу.

Развертывание огромного количества полевых госпиталей для лечения раненых и больных потребовало привлечения большого количества врачей различных специальностей. Много требовалось и медицинского имущества. Наша страна, героический советский народ ничего не жалели для фронта, для победы. Раненым и больным советским воинам были созданы наилучшие условия для лечения и обеспечен хороший уход.

Опыт медицинского обеспечения войск за время Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировал, что советские военные медики, показавшие образцы самоотверженной и героической работы, с честью выдержали испытание и выполнили свой долг перед Родиной.