Операция «Моби Дик»

В поисках наиболее эффективных средств получения разведывательной информации о Советском Союзе и о других социалистических странах американские власти организовали массовый запуск специальных разведывательных воздушных, шаров.

План засылки воздушных шаров в чужое воздушное пространство был разработан в 1952 году и получил название операции «Моби Дик». Поначалу Соединенные Штаты пытались придать этой шпионской операции научный характер. В январе 1955 года министерство обороны США сообщило о своем намерении предпринять «широкие действия по метеорологическим исследованиям с помощью баллонов», снабженных современными приспособлениями. Но убогий вымысел об увлечении деятелей Пентагона метеорологией был вскоре разоблачен. Выяснилось, что имеющаяся в баллонах аппаратура целиком предназначена для ведения аэрофотографической съемки.

Известно, что при исследовании атмосферы необходимо измерение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Но именно аппаратуры для измерения этих элементов атмосферы и не было обнаружено ни на одном из выловленных аэростатов. Зато они были оснащены автоматически действующей аэрофотосъемочной и радиотехнической аппаратурой.

С мая 1954 года по декабрь 1956 года в воздушное пространство СССР и других социалистических стран были запущены тысячи таких воздушных шпионских комбайнов. Американские военные органы осуществляли запуск воздушных шаров с территории Западной Германии, а также с американских военных баз, находящихся на территории Турции. Только в течение января 1956 года было запущено 500 воздушных шаров с приданной им специальной аппаратурой.

Американская разведка запускает шпионские воздушные шары и на территорию нейтральных стран. 30 июля 1960 года индийская газета «Хинди таймс» опубликовала сообщение своего специального корреспондента, из которого явствует, что над территорией Индии в больших масштабах ведется шпионаж при помощи воздушных шаров американского производства. «Американские воздушные шары специального назначения,— говорится в сообщении, — запускаются на территорию Индии из соседней страны. Цель этих шаров, снабженных специальным оборудованием, фотоаппаратами с телеобъективами и радиопередатчиками — сбор данных военного характера».

Как сами шары, так и обнаруженная при них аппаратура были изготовлены в США. Каждый такой шар наполнен водородом, имеет объем около 1600 кубических метров и грузоподъемность 650—700 килограммов. Изготовлен шар из тонкого, прозрачного материала. Находящееся в нем специальное оборудование состоит из аэрофотосъемочного аппарата, с большим запасом фотографической пленки и техническим устройством для определения координат снимаемой местности. Радиотехническая аппаратура обеспечивает наблюдение за аэростатом с земли во время его полета, поддержание заданной высоты полета путем сброса балласта и автоматическое управление фотоаппаратом, а также сброс аппаратуры на парашютах в конечных пунктах. Запасный источник электропитания аппаратуры рассчитан на обеспечение полета в течение 7—10 суток. Вес аппаратуры достигает 350 кг, вес балласта — около 300 кг. Стоимость воздушного шара составляла около 50 тысяч долларов.

Для запуска аэростатов и обеспечения их полетов военные органы США создали широко разветвленную наземную специальную службу.

Однако и в данном случае тайное стало явным. Многие воздушные шары были сбиты, а часть из них, вместе с аппаратурой, была выставлена в Москве для всеобщего обозрения.

Летом 1959 года в Берлине была открыта выставка, посвященная разоблачению подрывной деятельности секретных служб западных держав. Из экспонированных на выставке документов видно, что с территории ФРГ ежегодно запускалось в среднем около тысячи баллонов со шпионской аппаратурой.

Разоблачение шпионской операции «Моби Дик» вызвало в Вашингтоне растерянность. Вначале некоторые американские газеты пытались обосновать версию относительно научного характера засылки аэростатов в чужое воздушное пространство. Затем американская пропаганда стала отрицать конкретные и неопровержимые факты, которые были преданы гласности правительством СССР. Американская печать выступала с сообщениями одно нелепее другого. Так, один из корреспондентов агентства Юнайтед Пресс договорился даже до того, будто шары, продемонстрированные в Москве, возможно изготовлены… в Советском Союзе.

Вскоре некоторые американские органы печати все же признали существование плана разведки с помощью воздушных шаров. Тогда государственный департамент США дал строжайшее указание прекратить в американской печати публикацию каких-либо сведений о разведывательных аэростатах, запускаемых американскими военно-воздушными силами.

В последующие годы в воздушном пространстве СССР было выловлено несколько американских воздушных шаров новой конструкции. Техническая характеристика этих аэростатов неопровержимо доказывает, что аппаратура, которой они оснащены, предназначена исключительно для ведения аэрофотографической разведки. При конструировании новой аппаратуры применены технические усовершенствования, значительно увеличившие съемочные возможности.

Вместе с тем американские организации, осуществляющие засылку аэростатов в сторону СССР, стали предпринимать меры, обеспечивающие большую секретность при подготовке к их запуску и максимальную скрытность при пролете их над советской территорией.

О целях разведки с помощью воздушных шаров проговорился физик американских военно-воздушных сил С. Солот. Он заявил, что воздушные шары могут обеспечить получение сведений, имеющих важное значение для направления ракетного оружия на цель. Как сообщало агентство Ассошиэйтед Пресс, в Пентагоне считают, что полученные таким путем сведения будут использованы при проектировании «будущих самолетов ВВС и управляемых снарядов, требующих операций «а больших высотах». Значение сведений, получаемых с помощью новых аэрофоторазведчиков, наглядно видно и по фотопленке, обнаруженной на одном из них. Фотоснимки, отпечатанные с этой пленки, являются снимками оборонных объектов, расположенных в одном из районов СССР.

Таково одно из новых современных средств шпионажа, широко применяемое Соединенными Штатами Америки.