anika.biz.ua - шапки опт Харьков от хорошего производителя.

Обследование источников водоснабжения и санитарная оценка воды

Питьевая вода, как уже сказано, прежде всего, должна быть безвредна, т. е. не содержать вредных и ядовитых веществ и болезнетворных микробов.

При выборе водоисточника для питьевых нужд заключение о качестве воды основывается на исследовании ее, в первую очередь в отношении вредных веществ и болезнетворных микробов. Наряду с этим определяются еще и другие составные части воды, характеризующие ее качества, как, например, наличие аммиачных, азотистых и азотнокислых солей, солей щелочноземельных металлов — кальция и магния, различных видов болезнетворных микробов и т. д.

Исследования воды производятся в специальных бактериологических лабораториях и институтах. Подобного рода лаборатории имеются и военные, при санитарно-эпидемиологических отрядах округов и госпиталей. Одновременно с этим проводится тщательное обследование водоисточников на месте.

Для выполнения исследования воды в указанных направлениях требуется не менее 3—4 дней. Кроме того, однократное исследование считается недостаточным, поскольку режим водоисточников непостоянен. Поэтому за водоисточником для централизованного водоснабжения (военных городков, военных лагерей) устанавливается наблюдение и производятся исследования воды по сезонам года.

В условиях казарменного расположения войск все эти исследования и наблюдения не представляют трудности, и войсковые части обеспечиваются вполне доброкачественной питьевой и хозяйственной водой либо из городских водопроводов, либо из местных водопроводов, военных городков, лагерей, гарнизонов.

Значительно труднее в отношении определения качества воды обстоит дело в полевых условиях, особенно во время войны. В этих случаях войскам порой приходится пользоваться питьевой и хозяйственной водой в течение одних суток из различных и нередко малоизвестных водоисточников. Меньше всего во время войны приходится рассчитывать на возможность использования для получения питьевой воды городских, поселковых, железнодорожных и всяких других водопроводов. Опыт Великой Отечественной войны показал, что противник, отступая под ударами наших войск, разрушал в первую очередь водопроводные станции. Так, на железнодорожных станциях противник разрушал гидроколонки и водонапорные башни. В Ростове, Краснодаре и Харькове немцы почти до основания разрушили городской водопровод, взорвав водопроводные станции и значительно разрушив водопроводную сеть. Поэтому в военной обстановке, как это показывает опыт второй мировой войны, приходится ориентироваться больше всего на колодезное водо-снабжение и открытые водоемы (ручьи, родники, озера). Однако и эти источники не остались без воздействия противника. Только за период летней наступательной операции Западного фронта в 1944 г. из 7600 обследованных колодцев 860 оказались явно непригодными для целей водоснабжения по санитарным показателям. Они были забросаны противникам всяким мусором, залиты нефтью и вода окрашена различными красками.

Все это создает огромные трудности в обеспечении войск питьевой водой во время войны.

Тем не менее, санитарные требования к воде, особенно к ее безвредности, должны остаться неизменными. Более того, во время войны бдительность в отношении качества воды должна быть даже усилена.

С целью ограждения источников водоснабжения от загрязнения нечистотами и отбросами населенных мест устанавливается санитарная охрана их. В местах забора воды и поблизости запрещается проживание и временное нахождение посторонних лиц, а также всякое строительство. Для купания людей и стирки белья в лагерях устанавливаются специальные места ниже места забора воды для питьевых надобностей. При заборе воды из колодцев во время войны устанавливалась вооруженная охрана их.