Купить Блоки для блочного лука - запасные Блоки и плечи для блочных sportstrelok.ru.

Общая характеристика бактериологического оружия

В понятие «бактериологическое оружие» входят болезнетворные микробы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и вырабатываемые бактериями токсины, предназначенные для поражения людей, животных, растений, запасов продовольствия, источников водоснабжения.

Поражающая сила бактериологического оружия зависит от биологических свойств примененного микроба-возбудителя, метода применения, путей распространения, а также состояния организма человека или животного.

В настоящее время в иностранной литературе, посвященной вопросам использования микроорганизмов и их токсинов в качестве агентов бактериологической войны, наибольшее внимание специалистов привлекают следующие возбудители инфекционных заболеваний:

1. Бактериальные инфекции: чума, холера, сибирская язва, мелиоидоз, бруцеллез, туляремия, сап.

2. Вирусные инфекции: натуральная оспа, грипп, энцефаломиелиты лошадей, пситтакоз, лихорадка, желтая лихорадка.

3. Риккетсиозные инфекции: сыпной тиф, лихорадка цуцугамуши, лихорадка Ку, пятнистая лихорадка Скалистых гор.

4. Грибковые заболевания: нокардиоз, кокцидиоидоз.

5. Токсины: ботулизм.

Из протозойных инфекций больше всего упоминается возбудитель малярии, плазмодий которой также может быть использован в качестве агентов бактериологического оружия.

Возможно применение и других возбудителей, изучение которых в капиталистических странах, особенно в США, ведется в широких масштабах. В общей сложности в перечне заболеваний, возбудители которых были названы в качестве возможных агентов бактериологической войны, по данным зарубежной печати, насчитывается более 40 заболеваний.

Немало внимания уделяется также разработке способов применения различных бактериальных токсинов, так как методы культивирования микробов позволяют приготовить эти вещества в весьма большом количестве.

В сравнении с другими ядами токсины, как известно, обладают наиболее токсичными свойствами. Так, например, ботулинистический токсин ядовитее синильной кислоты в несколько тысяч раз.

К характерным свойствам и особенностям бактериологического оружия относят в первую очередь его высокую эффективность при воздействии на восприимчивый организм даже в ничтожно малых количествах.

Известны, например, факты заболеваний при попадании в организм 0,000015 г суспензии культуры вируса пситтакоза. Это означает, что 1,5 г этой суспензии содержит до 100 тысяч инфицирующих человека доз. Высокая поражающая сила бактериологического оружия объясняется также и тем, что некоторые заболевания передаются от больного к здоровому.

Таким образом, применение бактериологического оружия на ограниченном участке может вызвать поражение больших контингентов, создать очаг, охватывающий многие населенные пункты.

Одним из факторов, обусловливающих особенность бактериологического оружия, является также продолжительность действия его, измеряемая неделями и месяцами, Эпидемия, вызванная применением бактериологических средств, может продолжаться довольно длительное время еще и потому, что некоторые микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболеваний, могут значительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Имеются, например, данные, что сибиреязвенные палочки сохраняются в почве в течение 15 лет, а возбудитель лихорадки Ку способен сохраняться в клещах около 3 лет. Иначе говоря, продолжительность действия многих возбудителей болезней, применяемых с помощью зараженных переносчиков-насекомых или других животных, может измеряться в ряде случаев длительностью жизни переносчиков.

Существенной особенностью бактериологического оружия является наличие скрытого периода его действия, т. е. периода времени, которое проходит с момента заражения до момента заболевания. Этот период называют инкубационным периодом. Средняя длительность инкубационного периода колеблется в широких пределах и может быть от нескольких часов до нескольких недель.

К особенностям бактериологического оружия относится также и трудность его обнаружения, в особенности в случаях неблагополучной в эпидемиологическом отношении обстановки. В этих условиях трудно будет установить, имело ли место применение бактериологических средств нападения или же вспышка эпидемии возникла естественным путем.

В отличие от оружия взрывного действия бактериологическое оружие действует избирательно, т. е. поражает только живые организмы человека или животных. Эта особенность привлекает идеологов применения этого оружия, рассчитывающих воспользоваться материальными ценностями после поражения противника.

Оценивая бактериологическое оружие и его особенности, некоторые зарубежные специалисты считают, что это оружие может вызвать огромное психологическое воздействие. Психологический эффект, как полагают многие, является одним из важнейших особенностей бактериологического оружия.

Одной из особенностей, которую выделяют иностранные специалисты, как преимущества бактериологического оружия является дешевизна его производства.

К особенностям бактериологического оружия относится также и способность его в случае применения в виде аэрозолей проникать вместе с воздухом в негерметизированные помещения.

Бактериологическое оружие может быть применено противником в различных целях — в целях подавления морских, воздушных баз, осажденных городов, дезорганизации работы промышленных районов, политических и административных центров и других жизненно важных объектов тыла, поражения воинских контингентов, вывода из строя рабочей силы, уничтожения животных и сельскохозяйственных культур, заражения запасов продовольствия, фуража и т. д.

Таким образом, рассматривая проблему применения бактериологического оружия, многие его сторонники указывают на возможность применения его для решения не только стратегических задач, но в отдельных случаях и тактических.

В частности, в американских официальных наставлениях считаются наиболее вероятными объектами бактериологического нападения районы сосредоточения большого количества войск как в тылу, так и в районе фронта, районы высадки десантов, промышленные центры и сельскохозяйственные районы, где сосредоточены животноводческие хозяйства и массивы сельскохозяйственных культур.

В отношении возможности использования технических средств применения бактериологического оружия многие зарубежные специалисты сходятся на том мнении, что для этих целей могут быть приспособлены как специально сконструированные контейнеры, авиационные бомбы, мины, артиллерийские снаряды, так и существующие распыливающие и выливные приборы.

Согласно американским наставлениям, небольшие боеприпасы в виде бомб и снарядов с небольшими взрывными зарядами и легко разрушающимися оболочками будут применяться сериями подобно зажигательным бомбам, которые сбрасывают в кассетах.

В целях маскировки могут применяться так называемые саморазрушающиеся бомбы, оболочки которых при взрыве превращаются в мелкие осколки. Могут быть изготовлены также бомбы, взрывающиеся без звука и световой вспышки, или дающие небольшую вспышку и приглушенный звук, что наблюдается при взрыве бомб с керамическими оболочками.

Бактериальные средства, особенно стойкие формы микробов (возбудители столбняка, сибирской язвы и др.), по сообщениям в прессе капиталистических государств, могут применяться также в осколочных снарядах, гранатах, минах и других боеприпасах. Авиабомбы могут сбрасываться либо опускаться на специально изготовленных парашютах.

Не исключается возможность применения бактериологического оружия диверсантами для заражения водоемов или продовольственных запасов. Диверсии могут быть произведены путем распыления возбудителей болезни в местах скопления людей или оставления заразных больных среди местного населения.

Изображена американская специальная авиационная бомба дистанционного действия. По внешнему виду она напоминает обыкновенную фугасную авиабомбу калибром в 250 кг и имеет приблизительно такие же размеры и форму, но вес ее составляет всего 75 кг. Головная часть корпуса имеет коническую форму; в ней находится взрыватель дистанционного действия и расположен небольшой пустой отсек. Цилиндрический корпус бомбы разделен поперечными перегородками на четыре отделения, в которые помещают зараженных насекомых. Корпус бомбы состоит из двух продольных половинок, соединенных шарнирным приспособлением. Такое устройство позволяет корпусу в нужный момент раскрыться и выбросить содержимое (в данном случае — зараженных насекомых). Под четырехлопастным стабилизатором имеется отсек конической формы. В нем может находиться парашют, который выбрасывается через отверстие, расположенное в центре стабилизатора. Парашют замедляет падение бомбы и смягчает ее удар о землю.

С помощью дистанционного взрывателя раскрытие корпуса бомбы может быть произведено в любой точке траектории ее падения. При раскрытии корпуса бомбы на высоте около 30 м диаметр площади, зараженной насекомыми, составляет примерно 100 м. Чтобы насекомые могли выбраться из корпуса даже в том случае, если он не раскроется, в каждом отсеке сделаны отверстия около 2 см.

Некоторые бомбы указанной конструкции вместо взрывателя дистанционного действия имеют взрыватель с вертушкой (пропеллером), которая играет роль дистанционного механизма. Вертушка устанавливается на определенное число оборотов, необходимых для раскрытия корпуса на заданной точке траектории.

С самолетов могут сбрасываться специальные бумажные контейнеры, заполненные бактериями или токсинами, для заражения местности и водоемов. Мелкие животные (крысы, мыши, кролики и др.) могут сбрасываться с самолетов в специальных контейнерах с парашютами. Наконец, с самолетов могут сбрасываться зараженные микробами листовки, бумага, конверты, изделия из бумаги, пищевые продукты, одежда и другие предметы.

В результате совершения диверсионных актов наиболее возможны ограниченные вспышки заболеваний. При заражении запасов воды и пищевых продуктов возможны крупные эпидемии. Из печати известно, что в США созданы аэростаты (воздушные шары) большой грузоподъемности (500—600 кг и более). Эти шары благодаря потокам воздуха способны удаляться на большие расстояния и сбросить груз в любой точке пути полета. Есть основания предполагать, что эти воздушные шары могут использоваться для сбрасывания бактериологических средств.

При бактериологическом нападении заражение болезнетворными микробами и токсинами может произойти в результате:

  • попадания в организм зараженного воздуха через органы дыхания;
  • проникновения в органы пищеварения зараженных продуктов питания и воды;
  • укусов зараженных насекомых и клещей;
  • соприкосновения с зараженными предметами и животными;
  • попадания микробов и токсинов на кожу и слизистые оболочки;
  • ранения осколками бомб, снарядов и мин, снаряженных болезнетворными микробами и токсинами;
  • непосредственного общения с больными.

Следует при этом помнить, что микробы и токсины так же, как и отравляющие вещества, могут проникать внутрь незащищенных сооружений, в кабины транспорта и помещения.

Необходимо также хорошо знать признаки применения бактериологического оружия.

Такими признаками могут быть:

  • сбрасывание различных предметов с самолетов и наличие в местах их падения скопления насекомых, клещей и грызунов;
  • наличие порошкообразных веществ и капель жидкости на почве и растительности в местах разрыва бомб, снарядов и мин;
  • падеж и заболевание животных, а также скопление насекомых и грызунов, необычных для данной местности.

При обнаружении любого из этих признаков немедленно следует доложить старшему начальнику и поставить в известность местные органы власти.

Зоной заражения называется территория с находящимися на ней людьми, животными и постройками, различной техникой и другим имуществом, подвергшаяся непосредственному воздействию бактериологического оружия.

Величина зоны заражения зависит от способа и количества примененной противником микробной массы или токсина и метеорологических условий в момент применения противником бактериологического оружия.