Назначение одежды

Нормальное самочувствие и хорошую работоспособность здоровый человек имеет тогда, когда колебания температуры его тела не превышают определенных границ, а именно, когда она утром и вечером держится в пределах 36—37° С. Это постоянство температуры объясняется тем, что в норме количество тепла, вырабатываемого организмом, равно его расходу.

В покое человеческий организм обычно вырабатывает около 100 больших калорий тепла в час, а во время выполнения физической работы количество тепла возрастает иногда в 3 и даже в 4 раза.

Большие колебания температуры тела вызывают неприятное самочувствие, слабость и болезненное состояние. Кому незнакомо неприятное чувство, появляющееся при подъеме температуры тела, — чувство разбитости, беспокойства, сильной жажды и утраты работоспособности. Подъема же температуры до 42° С, т. е. на 5° выше нормы, человеческий организм, как правило, не переносит.

Самочувствие ухудшается и тогда, когда температура тела резко понижается. В этом случае появляются тоже неприятные ощущения — чувство тяжести во всем теле, безразличие ко всему окружающему; всякие движения в это время человек производит с громадным напряжением сил. Падение температуры на 5° ниже нормы у большинства людей влечет за собою смерть.

Сохранения нормальной температуры тела человеческий организм достигает в результате регулирования теплообразования и теплоотдачи. При этом он может усиливать или уменьшать процессы сгорания питательных веществ, что дает увеличение или уменьшение в нем тепла, а также может усиливать или уменьшать выделение образовавшегося в организме тепла через кожу.

Увеличение работы организма сопровождается ускорением сгорания питательных веществ. Ослабление его деятельности, наоборот, влечет за собою замедление процессов сгорания, а значит, и уменьшение образования тепла.

Однако эти способности организма не беспредельны. Приспособляться к внешним метеорологическим условиям он может лишь в известных пределах, после чего становится необходимым искусственное создание, с помощью жилища, одежды и обуви, требуемой внешней температуры.

Каким образом человек борется с перегреванием тела? Выделение тепла из организма происходит тремя путями: излучением и проведением тепла, т. е. передачей тепла телом человека, как более нагретым, менее нагретому окружающему его воздуху, и путем испарения воды, в частности пота, с поверхности кожи.

Первые два пути выделения тепла из организма — излучение и проведение — играют большую роль при холодном окружающем воздухе и меньшую — при нагретом. В холодную погоду выделение пота происходит только при интенсивной физической работе, когда в организме образуется большое количество тепла; в остальных случаях организм справляется с выделением тепла путем излучения и проведения. Наоборот, в жаркое время эти два пути теплоотдачи уже не спасают организм от перегревания, и здесь наибольшую роль играет третий путь — потоотделение и испарение пота с поверхности кожи.

В среднем человек теряет излучением около 45% выделяемого кожей тепла, проведением — свыше 30% и путем испарения пота — около 25%.

В случае угрозы перегревания организм тотчас же реагирует на это усилением теплоотдачи. Немедленно происходит резкое расширение кожных кровеносных сосудов. В результате этого к поверхности тела, которая соприкасается с холодными предметами и воздухом, притекает большое количество крови. Это увеличивает и теплоизлучение более нагретой поверхности организма и потерю им тепла путем проведения. Кровь, поступающая к поверхности тела, имеет более высокую температуру, чем температура кожи. Поэтому в коже она несколько охлаждается, отдавая часть своего тепла коже, а кожа, в свою очередь, отдает тепло более холодным соприкасающимся с ней предметам и воздуху. Из этого следует, что чем больше будет притекать к коже крови, тем больше будет терять тепла организм. Однако выделение тепла из организма будет происходить только тогда, если температура окружающих предметов и воздуха ниже температуры тела.

Следует иметь в виду, что одновременно с этим происходит значительное усиление потоотделения организмом, в результате которого он теряет тепло. Частью эта потеря тепла происходит непосредственно с самим потом, так как он выделяется нагретым до температуры тела; значительная же часть тепла теряется в последующем, когда пот испаряется с поверхности кожи и при этом отнимает от нее тепло.

В условиях угрозы избыточного охлаждения тела организм человека стремится удержать тепло в себе, главным образом во внутренних органах. При этом он как можно сильнее уменьшает свою поверхность — человек сгибается, втягивает шею, у него появляется так называемая «гусиная кожа». Кровеносные сосуды кожных покровов суживаются, вследствие чего кожа бледнеет, так как ее сосуды заполняются меньшим количеством крови. По всему телу пробегает дрожь, т. е. происходят быстрые сокращения мышц. Помимо этих мышечных сокращений, человек сознательно стремится больше двигаться и этим старается увеличить образование в теле тепла.

Несмотря на все это, возможности организма в отношении сохранения постоянства температуры очень ограничены в сравнении с тем большим разнообразием внешних климатических и метеорологических условий, которые окружают человека. Только на территории Советского Союза встречаются: жаркий субтропический климат с летними температурами + 45° С; суровый климат Заполярья и районов вечной мерзлоты, где температура зимою падает до —63° С (район Якутска и Верхоянска); горный климат Памира с его низкими температурами и разреженным воздухом; климат болот Полесья с высокой влажностью, вызывающей затруднение дыхания летом и отморожения ранней осенью; климат степей с их зноем и высушивающими ветрами летом и со снежными пургами зимой.

При таких колебаниях температуры, влажности и ветре человеческий организм не сможет сохранить постоянство своей температуры, пользуясь только своей внутренней способностью регулировать тепло. Здесь на помощь ему приходит жилище, а главным образом одежда и обувь. Назначение одежды и обуви состоит в том, чтобы в одних случаях препятствовать охлаждению тела человека (некоторые виды одежды снижают излучение тепла организмом втрое), а в других — не допускать его перегревания.