Мультисистема поверка счетчиков воды: официальная поверка счетчиков воды mos-pm.ru.

Наиболее распространенные заразные заболевания

К заразным заболеваниям, имеющим наибольшее значение, относятся: из группы инфекций дыхательных путей — грипп; из группы кишечных инфекций — брюшной тиф, паратифы, дизентерия; из группы заболеваний, где передатчиком являются насекомые,— сыпной тиф, возвратный тиф и малярия.

Кишечные инфекции. Источником распространения брюшного тифа, паратифов и дизентерии является больной, а также и выздоравливающий человек. Кроме того, часть переболевших людей при выздоровлении не освобождается полностью от возбудителей этих инфекций, а продолжает в течение длительного времени через испражнения и мочу выделять микробов (бацилл) в окружающую среду. Такие люди называются бациллоносителями. Длительнее всего бывает носительство брюшнотифозных микробов. Известны случаи бациллоносительства в течение 20—30 лет. Такие люди представляют наибольшую опасность в отношении распространения кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций имеют форму палочек (рис. 13). Попав с выделениями больных или бациллоносителей в окружающую среду (в почву, воду, на пищевые продукты и разнообразные предметы обихода), они способны в течение нескольких недель сохранять свою жизнеспособность и представляют опасность заражения. Так, например, палочки брюшного тифа и паратифов в иле, на дне водоемов сохранялись жизнеспособными в течение нескольких месяцев, в стоячей воде — до 10—12 дней, в проточной — 2—4 дня, в пастеризованном молоке — 4 месяца, в сточных водах и почве полей орошения — до двух недель. Менее устойчива во внешней среде дизентерийная палочка.

Заражение кишечными инфекциями здорового человека происходит через рот, при проглатывании зараженной микробами пищи или питья.

Заражение воды и пищевых продуктов микробами группы кишечных инфекций происходит многими путями.

Палочки брюшного тифа и паратифа попадают в воду с кишечными выделениями при спуске канализационных вод в реки, пруды и озера. Подземные воды, расположенные близко к поверхности, питающие колодцы и ключи, могут загрязняться при просачивании нечистот из близко расположенных выгребов, отхожих мест и при затекании в них дождевых, талых и хозяйственных вод с поверхности зараженной почвы.

Небольшие водоемы, используемые для хозяйственных и пищевых нужд (колодцы, каптажи, копанки, небольшие пруды и речки), могут загрязняться при стирке белья, мытье рук, черпаньем воды грязной посудой и т. п.

Питьевая вода в бачках, предназначенная для общественного пользования в школах, столовых, казармах, легко может загрязняться руками бациллоносителей, если вода из них черпается через верх. Употребление для питья сырой воды, зараженной болезнетворными кишечными микробами, ведет к заболеванию.

В пищевые продукты микробы могут быть занесены грязными руками бациллоносителей, водой и особенно мухами. В огромном большинстве продуктов палочки брюшного тифа и паратифов сохраняются очень долго.

Среди пищевых продуктов первое место по частоте и легкости передачи брюшнотифозной и паратифозной инфекции занимает молоко, являющееся исключительно хорошей средой для жизни микробов. Заражение молока чаще всего происходит через грязные руки бациллоносителей во время раздачи или продажи. В заражении молока играют не последнюю роль мухи и загрязненная вода, примененная для мытья посуды. Из других пищевых продуктов хорошей питательной средой для кишечных микробов является мясо и разные салаты, винегреты, паштеты, сырковая масса и многие другие блюда и пищевые продукты, которые либо вовсе не подвергаются тепловой (термической) обработке, либо проходят ее предварительно, после чего длительное время хранятся в буфетах, на кухне.

Соленые, кислые овощи (капуста, огурцы), маринады, многие копчености представляют меньшую опасность для заражения, так как высокая кислотность их является препятствием к развитию болезнетворных микробов.

Помимо воды и продуктов, передача кишечных инфекций может происходить и через предметы обихода. Соприкосновение с вещами и предметами, находящимися в употреблении больного или бациллоносителя, может привести к заражению.

При передаче дизентерии несомненно преобладающую роль играют грязные руки и мухи. Значение мух в передаче всех вообще кишечных инфекций исключительно велико. Этим в значительной мере объясняется и сезонность кишечных инфекций: наибольший подъем кишечных заболеваний приходится на летне-осенний период (июнь — сентябрь), когда происходит интенсивное нарастание выплода мух.

Таковы главные пути передачи и распространения кишечных заболеваний.

Развитию кишечных инфекций способствуют:

— несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований по уходу за руками, одеждой и правил личной профилактики при пользовании питьевой водой и пищей;

— грязное содержание территории, в частности неправильное устройство и содержание уборных, помойных ям, наличие вблизи жилых помещений мусора и навоза, служащих местами выплода мух и способствующих загрязнению почвы и воды;

— неправильное расположение и устройство кухонь, столовых, продовольственных складов и несоблюдение в них установленных санитарных правил, что приводит к заносу инфекции бациллоносителями, мухами и грызунами и к последующему развитию возбудителей в пище;

— несвоевременное распознавание первых случаев заболеваний этими инфекциями и длительное, вследствие этого, нахождение больных среди здоровых, что ведет к новым заражениям и дальнейшему распространению заболеваний.

Меры борьбы и предупреждения. Борьба с кишечными инфекциями представляет сложную задачу.

Прежде всего, нужно как можно скорее выявить источник инфекции — больного или бациллоносителя и отделить (изолировать) его от окружающих здоровых людей.

Для предупреждения распространения заболеваний все переболевшие и бациллоносители должны быть взяты на учет в медицинских пунктах. Здоровые бациллоносители не допускаются к работе на пищевых предприятиях (в кухнях, столовых, буфетах, продовольственных складах, хлебопекарнях и т. д.). Все категории этих работников не менее двух раз в год проходят обследование на бациллоносительство путем лабораторного исследования испражнений.

Особое внимание обращается на надлежащее устройство кухонь и столовых. Кухни и продукты в летнее время должны быть защищены от мух. Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу) надо хранить в ледниках и холодильниках. Разделка продуктов должна проводиться в условиях, исключающих их загрязнение. Пища должна проходить надежную тепловую обработку, т. е. достаточно времени кипятиться или хорошо прожариваться. Для перевозки мяса и рыбы оборудуются специальные повозки (машины).

Необходимо установить строжайший контроль за состоянием водоисточников и качеством воды, которой пользуется часть (училище). Нужно требовать, чтобы бачки для питьевой воды в казармах своевременно наполнялись доброкачественной водой и закрывались на замок. Во время выходов в поле нельзя пользоваться без разрешения медицинских работников водой из непроверенных водоисточников. При всех случаях надо стараться обеззаразить воду кипячением или таблетками для индивидуального обеззараживания воды во флягах или котелке.

Для предупреждения передачи инфекции основные требования гигиены и санитарии должны выполняться также и в жилых и подсобных помещениях. Содержание в надлежащей чистоте территории расположения части, отхожих мест, выгребных ям является необходимым условием для правильной организации предупредительных мероприятий. При этом должна вестись систематическая борьба с мухами, как летающими, так и особенно в местах их выплода.

Важнейшим условием успешной борьбы с возникновением кишечных инфекций является выполнение личным составом требований индивидуальной профилактики и гигиены.

Медицинский состав, а равно и другие офицеры в порядке массовой санитарно-воспитательной работы с солдатами и сержантами должны разъяснять значение всех мероприятий, ведущих к предупреждению заразных кишечных заболеваний, добиваясь повышения санитарной грамотности личного состава части и внедрения санитарной культуры в работу и быт. В частности, нужно установить наблюдение за мытьем рук перед приемом пищи, за гигиеническим содержанием личной посуды (ложка, кружка, котелок), не допускать употребления сырой воды из непроверенных водоисточников и продуктов, приобретенных от случайных лиц.

Наряду с мерами общесанитарного порядка в Советской Армии уже в течение многих лет проводятся прививки против всех кишечных инфекций, рассчитанные на создание невосприимчивости (иммунитета) организма к этим заболеваниям. Для прививок применяются специальные препараты из убитых или обработанных особым образом микробов. Эти препараты называются вакцинами. Прививаемым впервые делается три укола с перерывами между ними в 10 дней. Через 6—8 месяцев проводится повторная вакцинация (или иммунизация) уже двукратно, т. е. делается два укола с перерывами в 10 дней. В последующем каждый год проводится вакцинация одним уколом. В настоящее время имеются такие вакцины, которые оказывают то же действие при однократном введении, т. е. делается всего один укол, что более удобно. При повторных прививках также через 6—8 месяцев делается вновь один укол.

Организм не безразлично относится к введению вакцин. После прививок наблюдается некоторая болезненность на месте укола, у части привитых повышается температура. Однако эти явления проходят через 2—3 дня. Привитые болеют кишечными инфекциями значительно реже и течение болезни более легкое.

Прививки личному составу Вооруженных Сил проводятся весной, с учетом создания или повышения невосприимчивости организма к периоду обычного сезонного подъема кишечных заболеваний. Новым пополнениям прививки проводятся в момент прибытия в часть, во время нахождения в карантине.

В результате систематически проводимых прививок и соблюдения правил общесанитарного порядка заболевания кишечными инфекциями в войсках Советской Армии наблюдаются лишь в виде единичных случаев.