Самый невероятный купить ручной фрезер как найдете Вы по ссылке.

Миссии и советники

В годы гражданской войны американская разведка располагала в Советской России большой сетью опорных пунктов.

Кроме посольства, имелись два генеральных консульства (в Москве и Иркутске), девять консульств (в Петрограде, Архангельске, Екатеринбурге, Самаре, Тифлисе, Омске, Томске, Чите и Владивостоке), одно консульское агентство (в Мурманске), военная миссия, миссия Красного Креста, миссия «Ассоциации христианской молодежи», имевшая в России 70 своих сотрудников, и другие представительства. Все эти миссии выполняли те или иные разведывательные функции.

На ведение подрывной работы против Советской России американские власти ассигновали миллионы долларов. Летом 1918 года правительство США создало «Комиссию экономической помощи России». На эту комиссию была возложена задача координировать деятельность таких организаций, как Красный Крест, «Ассоциация христианской молодежи» и им подобных. Разведка США надеялась под ширмой помощи расширить сферу своей деятельности в России. Из средств, ассигнованных американским правительством на оказание «экономической помощи России», черпались средства на ведение антисоветской подпольной работы.

Долгое время одним из резидентов американской разведки в Петрограде являлся Дж. Альберт Саймонс. С 1907 года он был там пастором протестантской миссионерской церкви. После Октябрьской революции Саймонс создал в Петрограде шпионскую группу, в которую завербовал около 50 человек.

«Я много раз, — писал Саймонс о своей шпионской работе в тот период, — переодевался в одежду русского и надевал русскую рубашку, доходящую почти до колен. Я напяливал старую шляпу с опущенными полями и надевал никелевые очки. В таком наряде я выходил из дому, толкался среди этих людей и слушал их разговоры. Я хотел поближе познакомиться с внутренним положением».

Важнейшими центрами американской разведки, действовавшими в годы гражданской войны на советской территории, являлись военные миссии США. Крупнейшей из них была миссия, возглавлявшаяся бывшим военным атташе США в Петрограде подполковником Риггсом и обосновавшаяся в феврале 1919 года в Одессе, Разведывательная деятельность миссии распространялась на Украину, Крым, Дон и Северный Кавказ. Другая миссия во главе с адмиралом Мак-Келли находилась при штабе генерала Деникина.

Американская разведка широко использовала для ведения шпионажа различные религиозные организации, в частности баптистские. С этой целью в июле 1918 года в Чикаго был созван съезд американских и английских баптистов, на котором специально обсуждались методы подрывной работы в Советской России. На съезде было решено усилить «распространение христианства» на русской территории. Кадры миссионеров намечалось вербовать из числа белых эмигрантов, поселившихся в США и Англии.

Специальную подготовку завербованных миссионеров осуществлял баптистский институт в Филадельфии. Институт сформировал отряд так называемых крестоносцев в составе 25 человек для отправки в РСФСР.

Приехав в Лондон, миссионеры пытались получить визы на въезд в Советскую Россию, но им было в этом отказано. Тогда, заручившись английскими паспортами, «крестоносцы» отправились в Польшу, а оттуда с помощью польской разведки нелегально проникли в нашу страну, но вскоре все «крестоносцы» были арестованы органами ВЧК.

Большими разведывательными возможностями располагала «Ассоциация христианской молодежи», члены которой в значительном количестве проживали в Москве и Петрограде. Подрывная работа ассоциации протекала под непосредственным руководством американского посла.

Наряду с подготовкой антисоветского переворота в центре страны империалистические разведки уделяли особое внимание подрывной деятельности на Советском Дальнем Востоке и в Сибири.

Осенью 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, оккупировали Приморье и расположились вдоль сибирской магистрали. Вскоре после их высадки в распоряжение командующего американским экспедиционным корпусом генерала Грэвса из Вашингтона было прислано 15 офицеров военной разведки, которые были посланы в города, расположенные по Сибирской железной дороге, с целью получить сведения о военном, политическом и экономическом положении Сибири.

Кроме военных разведчиков, в Сибирь было заслано много агентов американской разведки под видом членов «Ассоциации христианской молодежи». Инструкторы ассоциации, число которых в 1919 году превысило 100 человек, создали в оккупированных местностях спортивные общества, отряды бойскаутов и т. п. Каждая из этих организаций стремилась вовлечь в свои ряды как можно больше представителей местного населения, чтобы среди них найти предателей. С целью идеологической обработки жителей Советского Дальнего Востока ассоциация открывала клубы и кинотеатры.

Именно тогда впервые появился на советском горизонте матерый американский разведчик Уильям Буллит. В 1919 году, во время Парижской мирной конференции Буллит занимал должность руководителя отдела секретной информации при американской делегации. Когда президент США Вильсон и английский премьер Ллойд-Джордж захотели получить информацию о прочности советского режима и его политической, экономической и военной базе, выбор посланца в Советскую Россию для сбора таких сведений не случайно пал на Буллита. Его сопровождали журналист Линкольн Стеффене и агент американской разведки капитан Уолтер Петтит.

Главная задача миссии Буллита состояла в том, чтобы помешать наступлению Красной Армии, сорвать ее операции по разгрому белогвардейских армий.

Буллиту было также поручено добиться права свободного въезда подданных союзных держав в Советскую Россию и обеспечения им полной безопасности, иначе говоря, права свободно заниматься шпионажем и другой подрывной деятельностью. Замыслы империалистов были разоблачены, и миссия Буллита не достигла своей цели.

Разведка США проявляла в те годы большую активность. В 1918 году небезызвестный американский разведчик Аллен Даллес, подвизавшийся тогда на дипломатическом поприще, уже занимался шпионажем против Советской России. Он является автором меморандума «Литва и Польша — последний барьер между Германией и большевиками». В этом меморандуме, представленном правительству США, Даллес предлагал использовать территорию Литвы и Польши в качестве плацдарма для военного нападения на РСФСР.

В марте 1919 года в Прибалтику была направлена специальная американская военная миссия во главе с подполковником Грином. Перед миссией была поставлена задача создать в Прибалтике опорные пункты американской разведки.

Города Лиепая и Рига стали транзитными пунктами по заброске агентов американской и других иностранных разведок в Советскую Россию. Специальный представитель США в Прибалтике Джон Гейд в телеграмме от 19 декабря 1919 года, направленной в государственный департамент с грифом «секретно и доверительно», сообщал, что «латвийское правительство весьма охотно окажет Соединенным Штатам услугу, разрешив 150 иностранцам… высадиться в Либаве, гарантирует их переброску до большевистского фронта и обеспечит их переход через фронт». Эта операция была проведена.

Тот же Гейд требовал от государственных органов прибалтийских республик предоставления ему исчерпывающей информации по самым секретным вопросам.

Особо следует остановиться на происках империалистов США в Закарпатской Украине. Там была создана так называемая Карпато-русская армия под командованием французского генерала Энноке. В качестве советника при нем президент США Вильсон назначил опытного разведчика полковника Бенджамена Паркера.

Американский советник прибыл в Ужгород с большой группой подручных, одетых в форму офицеров американской армии и одежду священников. Офицеры именовались членами Специальной военной миссии, а священнослужители составляли штат американской духовной миссии, во главе которой находился пастор Гордон. Все эти шпионы в мундирах и рясах шныряли по Закарпатью, выискивали и вербовали всякого рода предателей на службу иностранной разведке.

Чтобы усилить свое влияние в Закарпатье и расширить вербовку агентуры, Паркер организовал в Ужгороде отделение Комитета общественной информации США с широко разветвленной сетью представителей по всему краю. Эта агентура американской разведки занималась собиранием экономической шпионской информации, а также поставкой вооружения петлюровским бандам, оперировавшим на территории Украины.

В период гражданской войны и интервенции империалисты выступали как активные враги Советской России. Тайные агенты империалистических государств участвовали во всех политических, военных и экономических авантюрах, направленных против нашей страны.