Описание кэшбэк мвидео у нас на сайте.

Мероприятия по ликвидации последствий бактериологического нападения

Ликвидация последствий бактериологического нападения представляет собой комплекс мероприятий, которые должны обеспечить не только полное обезвреживание возникшего очага заражения, но и предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний за пределы очага.

Характер и объем этих мероприятий в значительной степени определяется видом возбудителя, примененного противником, а также размерами очага заражения.

К числу мероприятий по ликвидации последствий бактериологического нападения относятся установление в очаге заражения (в зависимости от вида примененное го возбудителя) карантина или обсервации; санитарная обработка людей, находящихся в очаге заражения, и дезинфекция их одежды, белья и обуви; обеззараживание территории, зданий, сооружений, транспорта, воды, продуктов питания и всех предметов, находящихся на зараженной территории.

В случае появления зараженных насекомых, клещей или грызунов в очаге заражения проводятся дезинфекционные и дератизационные мероприятия.

Среди населения, находящегося на территории очага заражения, должна быть широко развернута санитарно-просветительная и разъяснительная работа по вопросам личной профилактики. Население обязано строго соблюдать все указания работников ГО и все правила, установленные в очаге заражения.

Сразу же при получении данных о применении противником бактериальных средств по распоряжению органов ГО в очаге заражения может устанавливаться карантин.

Карантин — это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в самом очаге.

Режимные мероприятия, проводимые при карантине до установления вида примененного возбудителя, включают охрану (оцепление) очага заражения; строгое ограничение входа в очаг заражения и запрещение выхода из него; запрещение вывоза из очага заражения какого-либо имущества без предварительного обеззараживания.

В первую очередь охрана (оцепление) должна быть организована так, чтобы немедленно изолировать очаг от окружающего населения. Оцепление осуществляется органами ГО с широким привлечением населения.

Вход в очаг заражения может быть разрешен лишь гражданам, работающим на важных промышленных объектах, расположенных на территории указанного очага, и только через специальные контрольные пункты, организованные органами ГО данного города или района. Перед входом в очаг заражения эти граждане в обязательном порядке подвергаются экстренной профилактике.

В очаг заражения могут быть направлены работники формирований служб ГО — медицинской, защиты животных и растений, торговли и питания, службы связи, охраны порядка и безопасности, прибывшие для оказания помощи по ликвидации последствий бактериологического нападения. Личному составу этих формирований должны быть заранее сделаны предохранительные прививки против особо опасных инфекций, кроме того, они должны пройти экстренную профилактику.

Выход населения из очага заражения запрещается.

Он может быть разрешен лишь в исключительных случаях с ведома органов ГО. При этом гражданам, которым разрешен выход из очага заражения, должны быть произведены прививки. Кроме того, они обязаны пройти карантин изолированно от остального населения, находящегося в зоне заражения, а также полную санитарную обработку с дезинфекцией белья, одежды и обуви. В дальнейшем все они должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Для граждан, работающих на важных промышленных объектах и живущих за пределами очага заражения, должны быть выделены на производстве специальные помещения для сна и отдыха.

Людей, находящихся в карантине, обеспечивают продовольствием и всеми другими необходимыми для жизни предметами через службу торговли и питания ГО населенного пункта — микрорайона. Продукты питания и необходимые предметы завозят в очаг заражения с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Для этого на границе очага заражения, так называемой нейтральной полосе, могут быть организованы специальные перегрузочные пункты. Обслуживающий персонал на этих пунктах комплектуется из населения, проживающего вне очага заражения.

Контроль за работой дезинфекционных и перегрузочных пунктов осуществляет медицинская служба ГО.

В дальнейшем при установлении факта применения возбудителей чумы, холеры или натуральной оспы и других особо опасных инфекций в очаге заражения организуется комендантская служба. В ее обязанности входит: охрана магазинов, водоисточников, продовольственных складов: поддержание порядка, установленного органами ГО на территории очага заражения; регулирование движения транспорта; проведение контроля за ввозом и вывозом из очага заражения какого-либо имущества, а также за входом в него населения. Комендантская служба организуется силами службы охраны порядка и безопасности ГО города (или микрорайона).

Одновременно в очаге заражения ограничивают общение между отдельными группами населения. Для этого рекомендуется, например, продукты питания, медикаменты и другие необходимые предметы разносить непосредственно по квартирам. Работники торговли и системы общественного питания, обслуживающие население, должны соблюдать необходимые меры предосторожности. Так, при посещении квартир они должны быть в защитных масках (ватно-марлевых повязках) и халатах. Весь обслуживающий персонал находится под постоянным медицинским наблюдением.

Продолжительность карантина устанавливается в зависимости от инкубационного периода заболевания, обнаруженного в очаге заражения, и исчисляется с момента изоляции последнего больного, в среднем от 5 до 15 суток.

Если будет установлено, что противник не применял возбудителей чумы, холеры и натуральной оспы, то по распоряжению органов ГО данного города — микрорайона карантин может быть отменен и заменен обсервацией.