Малярия

Малярия также относится к числу инфекций, основную роль в распространении которых играют насекомые. Роль передатчика малярийной инфекции принадлежит некоторым видам комаров, которые и получили вследствие этого название малярийных комаров.

Источником распространения заболеваний малярией являются больные люди, в крови которых находятся возбудители этой болезни — малярийные паразиты, или плазмодии. Комары, кусая больных, вместе с кровью всасывают возбудителей малярии. Однако после укуса больного комар не может сразу заразите здорового человека. Для того чтобы вызвать новое заболевание, требуется некоторое время, в течение которого происходит развитие и размножение малярийного паразита в теле комара. Это в свою очередь зависит от температуры внешней среды.

В средней полосе СССР развитие и размножение малярийного паразита в теле комара заканчивается через три недели после сосания крови больного. Только после этого комар способен заразить здорового человека и вызвать у него заболевание малярией.

Таким образом, развитие и распространение малярии зависит от количества больных, в крови которых находятся малярийные паразиты, и от количества комаров — передатчиков малярии от больных людей к здоровым.

Размножение и распространение комаров связано с определенными водоемами, где происходит выплаживание их. Это, главным образом, водоемы со стоячей или медленно текущей водой, неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем, с зарослями и травянистой растительностью. Быстрое течение препятствует развитию комаров. В больших реках и озерах они встречаются обычно у берегов.

Оплодотворенные самки откладывают обычно яйца в наиболее близко расположенные водоемы. Из яйца развивается личинка, затем куколка и, наконец, окрыленный комар. Срок развития от яйца до взрослого комара зависит от температуры и в среднем составляет 2—3 недели. Наиболее благоприятные температурные условия для развития комаров имеются в южных районах. В средней полосе СССР первый вылет нового поколения комаров наблюдается в конце июня, а в сентябре развитие малярийных комаров в водоемах прекращается. Следовательно, наиболее опасными месяцами в смысле возможности заражения малярией являются: июль—август—сентябрь — для средней полосы, с июня по октябрь включительно — для южной полосы СССР, районов Средней Азии и Кавказа.

Местом дневного пребывания комаров в природе служат кустарники, заросли, густая травянистая растительность. Много их бывает также в жилых помещениях и на стоянках скота. Залетевшие с вечера в жилые помещения комары остаются на дневку там же, прячась в темных углах, под мебелью и т. п. Днем комары редко нападают на человека. Наиболее активными комары бывают на вечерней заре, ночью и перед восходом солнца.

После укуса зараженным комаром до проявления заболевания проходит скрытый (инкубационный) период, равный в среднем 10—15 дням.

Имеется три вида возбудителя малярии, в связи с этим наблюдаются и три формы течения болезни. Наиболее распространена в Европейской части СССР трехдневная лихорадка, при которой приступы болезни (потрясающий озноб, повышение температуры до 40—41°, обильный пот, головная боль и слабость) повторяются через день. Наиболее тяжелой формой является тропическая малярия, наблюдаемая главным образом в Средней Азии и Закавказье. Эта форма малярии дает и более высокую смертность. Кроме того (главным образом, в южных районах), встречается так называемая четырехдневная малярия, при которой приступы болезни происходят через каждые 2 дня.

Меры борьбы и предупреждения. Для предупреждения малярии в войсковых частях прежде всего требуется тщательное лечение всех больных. Этим уменьшается количество людей, способных заражать комаров, а через них — здоровых людей. Лечение больных проводится хинином и акрихином в течение двух-трех месяцев. Плохо леченные или недолеченные больные дают в последующем повторные приступы болезни — рецидивы. Поэтому все переболевшие малярией за последние два-три года должны состоять на учете в медицинских пунктах. Для предупреждения рецидивов болезни ежегодно в весенний период (апрель, май) проводится противорецидивное лечение всех состоящих на учете больных. Лечение их проводится так же, как и вновь заболевших, акрихином или хинином.

Одновременно с этим проводятся мероприятия по борьбе с переносчиками болезни — комарами. Борьбу с ними ведут в двух направлениях: с личинками в местах их выплода и с окрыленными (летающими) комарами. Для уничтожения личинок водоемы обрабатываются нефтью или ядовитыми средствами (парижской зеленью, тиодифениламином). Применение нефти рассчитано на создание масляной пленки на поверхности воды, которая препятствует дыханию личинок, вследствие чего они и погибают. Ядовитые средства смешиваются с пылевыми частицами и распыляются на поверхности водоемов. В небольших водоемах распыление такой смеси производится ручным способом, а в крупных водоемах — самолетами (авиаопыление), частицы яда, проглатываемые личинками, вызывают их гибель.

Для устранения условий, благоприятствующих развитию малярийных комаров в гарнизонах (лагерях), расположенных в малярийных местностях, силами самих воинских частей должны проводиться санитарно-гидротехнические работы, имеющие целью осушку заболоченности: засыпка мелких водоемов, прокладка небольших осушительных канав, очистка мест, где может застояться дождевая вода, и т. д.

Для борьбы с окрыленным (летающим) комаром большое практическое значение имеет уничтожение его в казармах, палатках, квартирах и в других местах дневного пребывания комаров. Для этого необходимо очистить местность вокруг жилищ от зарослей и бурьяна. Для защиты помещений от залета малярийных комаров применяется затягивание окон и дверей металлической сеткой или в крайнем случае марлей. Для уничтожения комаров в помещении применяются специальные жидкости (мыльные растворы, флицид, эмульсия дуолита и ДДТ), которыми орошаются стены, потолки, а также порошкообразные, ядовитые для комаров смеси (пиретрум, ДДТ).

Для защиты от укуса комаров во время сна рекомендуется применение пологов.

Они делаются из легкой ткани (марли, тюля) и подвешиваются на веревке к потолку над кроватью; края полога закладываются под матрац. В карауле, на посту для защиты лица и шеи от укусов комаров применяются сетки, пропитанные специальной жидкостью (раствор 10% дегтя в 5% щелочи и др.), отпугивающей комаров. Эти сетки накидываются на головной убор. На руки надеваются перчатки или рукавицы.

Немалое значение для успешной борьбы с комарами имеет и рациональное устройство жилых помещений: казармы должны быть светлыми, без темных углов, иметь хорошую вентиляцию, стены должны быть окрашены в белый цвет.

Во время полевых учений и походов нужно избегать остановок на ночлег в неблагоприятных по малярии местностях — вблизи мест выплода комаров и поблизости от населенных пунктов, где имеются больные малярией. Поэтому для остановок наиболее целесообразно выбирать возвышенные места, отстоящие не ближе 2—3 км от заболоченных участков и от населенных пунктов. В местах ночлега и привалов, если допускает обстановка, для отпугивания комаров можно воспользоваться дымом разжигаемых для этого костров.