Рассмотрите возможность заказать модный макияж.

«Летучий отряд»

Совсем недавно все здесь радовало глаз. Живописное украинское село утопало в садах.

На ветвях фруктовых деревьев наливались полновесные плоды. На полях непроходимой стеной стояли тучные хлеба. Ранним утром из колхозных ферм на луга выходили стада. В колхозном пруду плескались стаи белоснежных гусей.

Теперь здесь мертво и пустынно. Все уничтожено. В село ворвались фашисты. Они рыскали по селу, как голодные волки, но не нашли ни крошки хлеба, ни стакана воды, не встретили ни одного живого существа. Все жители села — старики, дети, женщины — поголовно ушли в леса.

Пока фашисты располагались на ночлег, в чаще леса, раскинувшегося за топкими болотами, собирался партизанский, отряд. У ветвистого дуба сидели молодые парни (их имена по понятным причинам изменяем) — коренастый и угловатый пастух Максим В., помощник колхозного садовода юный Иван М., однорукий зоотехник Гавриил Н.; тут же присела колхозная птичница юная Шура Д. Седеющий колхозный плотник Степан Михайлович К., присев на корточки, рассказывал молодежи о том, как в 1918 году в этом же самом лесу собирался на совет партизанский отряд.

Старик вспоминал, как на село нагрянули немецкие оккупанты, как здесь в лесу был создан партизанский отряд и как он громил врага.

— Отряд наш был невелик, — говорил колхозный плотник, — командовал им матрос Приходько; смелый он был, отчаянный человек. Вначале оружия у нас нехватало, но мы напали на немцев, отбили у них пулемет, винтовки и патроны и немецким оружием били их самих.

— Мы тоже сегодня пойдем в налет, — решительно сказал пастух, — вот и добудем оружие.

— Добре, сыны! Только действовать нужно с толком, — ответил старый партизан, — а то винтовок у нас маловато — всего десять штук, да и гранат нам дали немного…

В эту же ночь молодые партизаны пробрались знакомыми тропинками к селу; они незаметно подкрались к самой околице. Шустрый пастух пополз на разведку. Вскоре он вернулся и прошептал:

— Фашисты у фермы. Спят, сволочи…

— А танков нема? — деловито осведомился Степан Михайлович.

— Ни, нема… Только пушка стоит да два пулемета.

— А часовых сколько?

— Двое.

— Значит, фашистов тут немного, — заключил Степан Михайлович, — не больше взвода. Будем нападать, ждите мою команду.

Парни лежали тихо, зорко всматриваясь в темноту. И вот команда подана.

Двадцать восемь смельчаков с криком набросились на фашистский взвод. В стане врагов началась паника, разрывы гранат ошеломили немцев, они беспорядочно стреляли во все стороны, видимо предполагая, что в село вошла крупная часть Красной армии.

Старый партизан увидел, как из одной хаты выбежал растерянный офицер. Фашист перескочил через плетень и спрятался за ним. Заметив офицера, однорукий зоотехник ринулся на него с самодельной саблей. Тот попытался бежать, но его настигла меткая пуля пастуха. Офицер свалился.

— Ты хотел нашей земли, гад, — получи ее! — проговорил зоотехник, добивая врага самодельной саблей.

Удар был стремительным и молниеносным, молодые партизаны захватили солидные трофеи: много винтовок, два пулемета, патроны. С богатой добычей храбрецы вернулись в чащу.

Так началась боевая биография партизанского отряда, который поклялся бороться до последнего вздоха с заклятым врагом, беспощадно мстить фашистам за поруганную землю, за слезы своих матерей и сестер, за плач детей, покинувших родное село.

«Летучий отряд» — так назвали себя партизаны. Отряд этот неуловим, он появляется то тут, то там, по пятам преследует врагов, атакует обозы, вылавливает разведчиков, преграждает путь фашистским танкам.

Недавно на крутом берегу реки, заросшем густым кустарником, немцы искусно замаскировали орудие. Это была очень удобная позиция. Но юная партизанка птичница колхоза Шура Д. обнаружила вражеских артиллеристов и немедленно сообщила о своем открытии друзьям.

Летучий отряд решил на рассвете атаковать сонных артиллеристов и сбросить в реку вражеское орудие. Так и поступили. Десять партизан подкрались к артиллерийской позиции, перебили расчет и сбросили орудие с крутого обрыва в реку.

Молодые колхозные партизаны из Летучего отряда активно помогают Красной армии и в решении отдельных тактических задач. Так, недавно они взорвали мост через реку С. и задержали на много часов переправу мотомеханизированной части противника. Расчеты врага, предполагавшего захватить важный объект, расположенный в черте города Н., провалились.

Однажды мимо леса проходил фашистский кавалерийский отряд. На дороге немцы встретили самого юного партизана, Ваню С.

— Стой! — закричал фашистский унтер. — Признавайся, ты большевик?

— Ни, пану. Ни, пану… — ответил голубоглазый парнишка.

— А кто твой отец? — на ломаном русском языке продолжал допрос унтер.

— Мой батько давно помер, я один с матерью. Лесник, живу вон там, — и он сделал жест в сторону леса.

— А не знаешь ли ты дорогу в город?

— А як же? Добре знаю…

— Веди нас, — приказал унтер, — а если обманешь, вот что получишь! — И он потряс в воздухе револьвером.

Ваня повел бандитов извилистой лесной дорогой. Фашисты встревожились. Унтер то и дело останавливал проводника:

— Не туда поведешь — расстреляю!

Уже смеркалось. Лес редел. Он сменился кустарником. Дальше широкой полосой простирались топкие болота.

— Теперь сюда, — сказал Ваня. Он указал в сторону топи.

В это время грянули выстрелы партизан, застрочил пулемет, лошади шарахнулись и увязли в болоте. Фашистский унтер наконец понял, с кем имел дело…

Так бродят в эти суровые дни отечественной войны молодые партизаны из Летучего отряда. Они не знают ни сна, ни покоя.

М. Котов, В. Лясковский