Коварные приемы

В декабре 1956 года во время стоянки в английском порту Гулль советского парохода «Сиваш» исчез судовой врач А. Ф. Бирюков.

Обстоятельства дела наводили на размышление о том, что Бирюков стал жертвой одной из антисоветских организаций, действующих в Англии под покровительством властей. На обращение советского посольства в Лондоне к министерству иностранных дел Англии с просьбой о принятии мер к розыску Бирюкова министерство только через две недели сообщило посольству, что Бирюков якобы «попросил разрешения остаться в Англии» и что «эта просьба была удовлетворена английским министерством внутренних дел».

Обстановка стала проясняться спустя несколько дней. Из опубликованных сообщений некоторых английских газет стало очевидным, что А. Ф. Бирюков был насильно задержан английскими властями и стал жертвой насилия со стороны агентов английской секретной полиции. По словам корреспондента газеты «Дейли мейл» Р. Холлворз, вечером 5 января 1957 года несколько агентов английской разведки явились в гостиницу «Стюард отель» в одном из пригородов Лондона, куда был доставлен Бирюков, и подвергли его допросу. «В течение всей ночи, — писал корреспондент, — из комнаты доносился топот ног, удары в стену и крики».

После ухода агентов разведки администрация гостиницы вызвала полицию. «Когда полицейские направились в комнату 121, где находился Бирюков, — рассказал Холлворз, — они обнаружили, что Бирюков забаррикадировал дверь, придвинув к ней кровать и гардероб. Он продолжал кричать: «Я требую освободить меня». Тогда трое полицейских взломали дверь и, ворвавшись в комнату, обнаружили, что «русский выбросился из окна».

Нечто подобное произошло в Австрии, когда там еще находились оккупационные войска. Однажды американские разведчики пытались организовать похищение военнослужащего советских оккупационных войск. В самом центре Вены наряд военной полиции, действиями которого руководило неизвестное лицо в штатской одежде, напал на советского офицера Алексеева. Нападавшие сбили его с ног и насильно усадили в стоявшую невдалеке автомашину. Случайно проезжавшие поблизости советские военнослужащие, услышав крики о помощи, поспешили к месту происшествия. Не успев оказать помощь Алексееву, они устремились в погоню за увозившей его машиной, которая развила большую скорость. Алексеев был доставлен похитителями во двор здания австрийской полиции, где его подвергли обыску, отняли у него удостоверение личности и пытались втащить в здание полиции.

В этот момент во двор вбежал советский офицер в сопровождении двух солдат. Они освободили Алексеева и задержали человека в штатской одежде, руководившего операцией похищения. Этот неизвестный, доставленный в советскую центральную комендатуру города Вены, оказался агентом американской разведки Эдуардом Керцом.

В другом случае американская разведка организовала провокацию в отношении одного из советских консульских работников. Сотрудник американской администрации в Австрии Роберт Грей, знавший этого консульского работника по прежней службе в оккупационных органах в Германии, пригласил его в кафе, где представил ему в качестве своего приятеля другого американца, назвавшегося полковником Мэннингом.

Как выяснилось, оба американца являются работниками разведки США. Во время этой встречи они пытались склонить советского дипломатического работника к измене родине. Провокация американской разведки была тщательно подготовлена. Об этом можно судить по официальному документу государственного департамента США от 18 января 1955 года. В этом документе, подписанном от имени государственного секретаря США его специальным помощником Р. Д. Фэрнсвортом, говорилось, что действия в отношении советского консульского работника делаются «с санкции государственного секретаря и с согласия комиссара службы иммиграции».

В качестве лица, специально выделенного для проведения всей «операции», в том же документе был назван полковник армии США Фрэнсис Мэннинг. Бывшему командующему войсками США в Австрии генерал-лейтенанту Арнольду предписывалось «оказывать всяческую помощь полковнику Мэннингу в выполнении его миссии».

Однако провокация не удалась. Американским агентам был дан отпор, а растерявшиеся провокаторы не успели даже захватить с собой принесенные в кафе документы, разоблачающие эту грязную провокацию.

В результате скандального провала шпионской операции Грей и Мэннинг были вынуждены спешно покинуть Вену. Как и всегда в подобных случаях, американская пропаганда тотчас сочинила лживую версию об этом инциденте, пытаясь выгородить провокаторов.

Конечно, случаи, подобные тем, о которых рассказано выше, единичны. Однако они говорят о необходимости быть бдительными, особенно тем советским людям, которые выполняют свои служебные обязанности за границей. Враг способен на самые коварные приемы борьбы. Враждебные действия осуществляет разветвленный и вышколенный аппарат империалистической разведки. Он охотится за советскими людьми, чтобы найти среди них неустойчивых, захватить их в свои сети и заставить выполнять шпионские задания.

Коварные приемы применяются в отношении моряков советских судов, заходящих в иностранные порты. Так, во время стоянки советского парохода «Балашов» в Лондонском порту неизвестные лица приставали к советским морякам с провокационными вопросами и преступными предложениями.

Подобные же факты имели место и в порту Гулль во время стоянки там советских пароходов «Сиваш» и «Балашов», а также в порту Ливерпуль во время стоянки парохода «Станиславский». В этих портах группы неизвестных лиц назойливо приставали к советским морякам, пытались забрасывать на советские пароходы печатные материалы враждебного содержания. В этих печатных материалах, в том числе и сфабрикованных под видом советских газет и книг советских авторов, содержится клевета на Советский Союз и подстрекательство к совершению преступных действий.

Советский дипломат И. Я. Мелех, имеющий ранг второго секретаря МИД СССР, с 1955 года работает заведующим русской секцией отдела переводов секретариата Организации Объединенных Наций. Согласно статуса ООН, И. Я. Мелех, как и все сотрудники ООН — граждане иностранных государств, пользуется дипломатической неприкосновенностью. Вечером 27 октября 1960 года на квартире Мелеха в Нью-Йорке было семейное торжество — его сыну в тот день минуло шесть лет. Детский праздник был в разгаре, когда в квартиру, ворвались восемь неизвестных типов. Они оказались «джимэнами» — специальными агентами Федерального бюро расследований.

Незваные гости вели себя нагло. Не дав возможности И. Я. Мелеху и его жене связаться по телефону ни с представительством СССР при ООН, ни с секретариатом Организации Объединенных Наций, они арестовали советского дипломата. Когда Мелеха выводили из здания гостиницы, где он жил, у подъезда его поджидали корреспонденты американских газет, радио, кино — и фоторепортеры. На другой день из сообщений американской печати стало известно, что американская разведка и ФБР заблаговременно подготовили эту грубую провокационную инсценировку.

Так возникло «дело Мелеха», неуклюже состряпанное тайной полицией США, пытающейся приписать советскому гражданину какие-то мнимые попытки шпионской деятельности. Вздорность и нелепость выдвинутого против И. Я. Мелеха обвинения настолько очевидна, что даже реакционная печать сразу потеряла к нему интерес. Американская разведка, терпящая позорные провалы на фронте тайной войны против Советского. Союза, попыталась с помощью очередной грубой провокации отвлечь внимание общественности от новых фактов разоблачения американских шпионов в СССР, действовавших под маской дипломатов.