На сайте оборудование для газа robikon.com.

«Корпус белой кокарды»

Столица Египта Каир долгое время являлась центром английской разведывательной службы на Ближнем Востоке.

Здесь находилась штаб-квартира так называемого «Корпуса белой кокарды» — специальной организации, подчиненной британскому министерству колоний. Деятельность этого корпуса распространилась на весь Арабский Восток. Корпус комплектовался на добровольных началах, главным образом из студенческой среды английских университетов. Завербованные в эту организацию проходили специальную подготовку. Затем каждый разведчик под различными предлогами прикомандировывался ко дворам арабских эмиров и шейхов, внедрялся в кочующие племена бедуинов или проникал в религиозные секты.

Прежде всего, с помощью подкупа агенты из «Корпуса белой кокарды» создали широко разветвленную сеть шпионской агентуры на обширном пространстве от песков Ливийской пустыни до границ Афганистана. Эти наемники служили британскому империализму десятилетиями и были его преданнейшим оплотом. О похождениях членов «Корпуса белой кокарды» написано немало книг.

В годы первой мировой войны в Каире обосновалось арабское бюро английской разведки. В штатах этого бюро числился тогда известный английский разведчик Томас Лоуренс. В канун второй мировой войны его сменил не менее известный на Ближнем Востоке Джон Филби, который, приняв мусульманство, стал Абдуллой Филби-беем.

Английская разведка окружила плотным кольцом своей агентуры не только египетских деятелей, выступавших за независимость своей родины, но даже таких про-английски настроенных, как Заглул-паша, который, став премьер-министром, принимал различные меры, чтобы избежать слежки и дезориентировать английских агентов. Он по меньшей мере раз десять менял своих поваров и слуг, ибо все они были платными агентами английской секретной службы. Однажды египетский патриот из ближайшего окружения Заглул-паши, узнав, что секретарша премьера является тайным агентом англичан, потребовал ее увольнения. Заглул ответил ему, что шпионская деятельность секретарши ему давно известна, но так как ему никак не удается нанять секретаршу, которая могла бы противостоять английским искушениям, то он доволен этой секретаршей, потому что использует ее для дезинформации англичан.

В период второй мировой войны активность английской разведки на Ближнем Востоке резко возросла. Показательно, что свои главные усилия она направляла не против агентуры стран оси, а на борьбу с арабскими патриотами, выступавшими за национальную независимость и отмену английского колониального режима. Большую известность в этой области приобрел тогда бригадный генерал Чарльз Клейтон. Этот джентльмен, начавший свою карьеру капитаном в Египте в 1918 году, принадлежит к числу питомцев британской колониальной разведки. В начале войны он возглавил британскую секретную службу на Ближнем Востоке. В Лондоне его считали крупнейшим знатоком арабских стран и возлагали на него большие надежды.

Деятельность Клейтона приняла настолько скандальный характер, что в 1949 году было официально объявлено об его отставке. Однако отставка Клейтона была непродолжительной. Спустя месяц бригадный генерал в отставке Чарльз Клейтон снова появился в Каире в качестве советника британского посольства. Когда же и такое положение стало неприемлемым, то Клейтон превратился в «частное лицо», которое посещает то одну, то другую арабскую столицу.

История Египта отмечена множеством всевозможных провокаций, организованных британской секретной службой. Обычно в целях провокации фабрикуется «коммунистический заговор».

При короле Фаруке в египетскую полицию проникли агенты британской разведки. Кроме того, в египетской полиции была большая группа английских советников. Понятно, что в этих условиях английская разведка имела широкие возможности для подрывной деятельности.

Летом 1952 года, когда в Египте к власти пришли антиимпериалистические круги, англичане поспешили использовать своих агентов в египетской полиции и организовали заговор. Заговор был своевременно разоблачен, и его участники попали за решетку.

…В лучшей части Каира, на берегу Нила, расположена резиденция английского посла. Само посольство помещается в сравнительно небольшом доме старой постройки, окруженном тенистым садом, спускающимся к реке. Но вокруг него построено более десятка зданий, в которых размещены различные английские официальные учреждения и конторы фирм и компаний. Среди них находилась штаб-квартира английской разведывательной и контрразведывательной службы на Ближнем Востоке.

За высоким забором, отгораживающим английский городок от столицы Египта, десятилетиями плелись всякого рода заговоры против арабских народов. Обитатели этого дома были уверены в том, что нет такой силы, которая нарушила бы их спокойствие и предъявила им какие-либо претензии.

И вдруг произошли невероятные, как их именовала иностранная печать, события в истории взаимоотношений Англии с Египтом. В четыре часа дня 27 августа 1956 года сотрудники управления государственной безопасности Египта арестовали двух английских подданных. В тот же день поздно вечером директор управления информации Египта созвал пресс-конференцию. Присутствовавшим на ней иностранным журналистам было вручено заявление, в котором говорилось:

«Два года назад египетским властям стало известно о существовании опасной шпионской организации, которая работала на английскую разведку и поставляла ей сведения о египетских вооруженных силах и деятельности различных египетских политических органов. В результате тщательного и продолжительного наблюдения египетское управление государственной безопасности в конце концов смогло получить документы, которые категорически доказывают, что члены этой организации участвуют в заговоре, направленном против безопасности страны. На основании сообщения, полученного от следственного отдела, прокуратура государственной безопасности выдала ордер на арест Джеймса Суинберна, который работал в Арабском информационном агентстве и являлся руководителем шпионской сети. Арест был произведен в то время, когда он совещался в своем доме с Чарльзом Питтаком — представителем фирмы «Маркони» и Саедом Амин Махмудом. У них были обнаружены документы, содержащие военную, политическую и экономическую информацию, доказывающую, что эти люди работали на Англию и действовали против безопасности Египта».

Из последующих сообщений печати стали известны некоторые данные о Суинберне, главе разоблаченной шпионской организации. Он прибыл в Египет 25 лет тому назад, чтобы преподавать в египетской правительственной школе. В 1951 году Суинберн перешел на работу в Арабское информационное агентство в качестве управляющего делами. В письменном показании, данном следственным органам, Суинберн признал, что занимался шпионской деятельностью в Египте с 1952 года. Тогда же была создана возглавляемая им шпионская организация. Он показал, что каждый член этой организации имел псевдоним, под которым и занимался шпионажем. Будучи пойман с поличным, Суинберн раскрыл имена членов возглавляемой им организации.

Помощником Суинберна был Чарльз Питтак, который в письменном показании также признал, что он является членом английской шпионской организации в Египте.

В дальнейшем египетские власти произвели новые аресты лиц, замешанных в английской шпионской деятельности в Египте. Было арестовано еще двое англичан — агент по внешней торговле Джеймс Зарб и служащий каирского отделения английской страховой компании Джон Торнтон Стэнли. Позднее были арестованы еще несколько шпионов.

Тогда же египетское телеграфное агентство сообщало о показаниях некоторых арестованных лиц. Один из них, Саед Махмуд Амин, признался, что он длительное время работал на английскую разведку и содействовал созданию английской шпионской организации в Египте. Другой арестованный сообщил, что он работал переводчиком английской службы информации в Каире и переводил с арабского языка на английский информацию, поступавшую от членов шпионской организации, а затем передавал переводы представителю английского посольства. Он признался, что информация, которую он передавал, содержала военные сведения секретного характера, а также сведения о внутриполитическом положении Египта.

В первые же дни следствия по делу шпионской организации было установлено, что арестованные действовали по инструкциям, получаемым от сотрудников английского посольства в Каире. Руководитель шпионской сети Суинберн признал, что он систематически поддерживал контакт с английским посольством и что он получал инструкции непосредственно от первых секретарей английского посольства.

В связи с показаниями арестованных министр иностранных дел Египта заявил английскому посольству в Египте, что двое сотрудников посольства, замешанные в деятельности английской шпионской организации, являются нежелательными лицами и должны покинуть территорию Египта. 31 августа 1956 года оба английских дипломата вылетели на самолете из Каира в Лондон.

В конце августа 1956 года управление информации Египта опубликовало текст одного из документов, который был захвачен органами безопасности во время ареста английских шпионов. Документ представляет собою письмо, адресованное неизвестному лицу и содержащее инструкции по установлению контактов между членами шпионской, сети.

Как и следовало ожидать, официальные представители Великобритании отрицали существование шпионской организации в Египте и связь ее с английским посольством. Английские газеты всячески стремились опорочить ставшую достоянием гласности документацию.

В то время печать Египта и других стран Востока подвергла резкой критике деятельность английской разведывательной службы в Египте, рассматривая ее как одно из звеньев в цепи империалистических заговоров, направленных не только против Египетского государства, но и против других стран Ближнего и Среднего Востока. Газеты напоминали, что в конце 1954 года была совершена попытка убийства президента Насера во время его выступления в Александрии. А газета «Аль-Ахбар» сообщала, что английское посольство в Каире выплачивало большие суммы денег членам раскрытой шпионской организации.

В апреле 1960 года директор управления информации Объединенной Арабской Республики Саад Афра провел пресс-конференцию, на которой сообщил о раскрытии новой шпионской сети. Было разоблачено шесть шпионских организаций. Наиболее крупной из них была группа Нивиса Вудсваарда, действовавшего по заданиям израильской разведывательной службы. Участниками этой группы были 15 граждан ОАР, два итальянца, два грека и один гражданин ФРГ.

Некоторые из разоблаченных агентов прошли шпионскую подготовку в Амстердаме, Париже и Риме и были заброшены в 1957—1958 годах в ОАР для сбора различных шпионских сведений, в том числе сведений о вооруженных силах и о военных сооружениях ОАР. Из показаний обвиняемых и некоторых свидетелей явствует, что разоблаченная органами безопасности ОАР шпионская сеть была непосредственно связана с разведывательными органами НАТО и Соединенных Штатов. Так, например, обвиняемый Раймондо ди Пьетро в своих показаниях признался в том, что когда в 1957 году в Италии его готовили для шпионской деятельности в ОАР, то ему дали понять, что штаб-квартира завербовавшей его шпионской организации находится «где-то в США или Канаде».

Один из обвиняемых в шпионаже — Николас Койс заявил, что его завербовал англичанин для сбора сведений о деятельности Советского Союза в Египте. Койс завербовал в Каире официанта одного каирского ресторана. Этого официанта время от времени нанимали для обслуживания официальных банкетов.

В Александрии власти ОАР обнаружили конспиративную квартиру, в которой находился радиопередатчик, использовавшийся для передачи шпионской информации.

Одна из шпионских групп имела в своем составе пять авиационных механиков и радистов. За период с 1956 по 1960 год эта группа проявила большую активность по сбору секретной информации.

В 1959 году, как сообщала газета вооруженных сил ОАР, секретные органы положили конец шпионской сети, действовавшей в районе Газы. Руководитель этой сети по имени Хамада Мослех эль-Гуль был похищен египетскими агентами в Израиле, и его показания дали возможность арестовать еще 13 шпионов.

Характерен и другой факт. Несколько лет назад министерство иностранных дел Швеции заявило, что атташе израильской миссии в Стокгольме Моше Бар Ор объявлен «персона нон грата» и ему предложено покинуть Швецию. Сообщалось, что этот атташе завербовал двух человек для шпионажа против Египта в пользу Израиля. Стокгольмский трибунал приговорил обоих завербованных шпионов к каторжным работам.