Его звали Александр Золотухин. Перед ним, как и перед всей советской молодежью, были открыты широкие перспективы.
Он мог учиться, стать инженером, летчиком, врачом, агрономом, учителем. Он мог стать ученым или генералом, посвятить свою жизнь любому виду труда, избрать любую профессию. Но началась война, и он стал народным мстителем.
Почти во всех деревнях и селах Славковского, Сошихинского и Порховского районов Александр Золотухин имел своих людей, таких же молодых, как он сам, горящих желанием бороться с врагом. Через них и с помощью их он делал большие дела.
В бешенство приходили немецкие коменданты, когда находили у себя на письменном столе партизанские листовки. Фашистские сыщики сбились с ног, разыскивая неуловимых партизанских агентов, распространявших среди населения и солдат их гарнизонов газеты и листовки. Немцы не могли и думать, что, незаметная девушка из села Красное Сосонье, Аня Петрова почти еженедельно приходила в их гарнизоны, распространяя там большевистскую литературу. Не могли догадаться гитлеровские шакалы, что простая Девушка из села Ставки Настя Петрова только за шесть месяцев 1943 года распространила среди солдат их гарнизонов и местных жителей более четырех тысяч листовок.
Девушки и парни работали непосредственно по заданиям Александра Золотухина. Он был их руководителем, он давал им задания и перед ним они отчитывались.
Непримиримую ненависть к врагу воспитывал Александр у молодежи, работавшей и соприкасавшейся с ним. Эта ненависть помогала его агентам в их трудной и опасной работе. Та же Аня Петрова, вместе со своей подругой Ниной, пошла в деревню Федоровское, где был расположен крупный немецкий гарнизон. Предатель из местных опознал девушек и выдал. При обыске были найдены партизанские листовки. Девушек повезли в Псков. Казалось, положение было безнадежное, но молодые патриотки нашли выход. Когда дорога шла по лесной местности, они оттолкнули от себя конвоиров, выпрыгнули за борт машины и скрылись в лесу.
В отрядах и партизанских бригадах комсомольцы и несоюзная молодежь показывали образцы храбрости, воинского мастерства и отваги.
…Это произошло в одну из морозных осенних ночей 1942 года. Сороковой Бор, протянувшийся на десятки километров, огласился трескотней пулеметных очередей, залпами и одиночными выстрелами винтовок. Ливень свинца срывал заснеженные ветви сосен и елей. Зеленые цепи полупьяных гитлеровцев тесным кольцом обложили небольшую сопку. Прицельный огонь фашистов не давал возможности поднять голову пятерке партизан, попавших в окружение.
Прижимаясь к земле, с автоматом в руках лежит комсомолец Леня Богданов. Его зоркий глаз настороженно следит за врагом. Слева и справа от него, за стволами деревьев лежат его боевые друзья — Уралов, Филиппов и другие. У всей пятерки оружие на боевом взводе. Но на свинцовый ливень врага партизаны отвечают молчанием. Огонь слабеет. Немцы, решив, что партизаны все перебиты, с криком бегут к сопке. И только, когда расстояние между партизанами и бегущими к ним фашистами сократилось метров до пятнадцати-двадцати, заработали комсомольские автоматы. В панике бегут немцы обратно.
— За мной! — командует Богданов. И партизаны ползут. Ползут, используя каждую выемку, каждую низинку. Снова начинается вражеский сосредоточенный обстрел. Снова пронзительный свист фашистских пуль наполняет воздух. Но партизаны уже вползли под сень густого ельника. Пули свистят уже где-то в стороне.
Из окружения Богданов выбрался один. Его товарищи или отстали или, обогнав его, находятся где-то впереди.
На недавно выпавшем снегу ясно видны следы. Стараясь избегать открытых полян, Богданов пробирается все дальше и дальше. Вот уже недалеко и речка Белка. Перейти ее — и тогда пусть рыскают гитлеровские шакалы.
Неожиданно откуда-то налетевший вихрь свинца прижал к земле комсомольца.
«Засада…» — мелькнуло в голове у Богданова. В предрассветных сумерках ему было отчетливо видно, как из кучи бурелома, что находилась прямо против него, сверкали вспышки залпов.
— Дешево не возьмете! — кричит комсомолец. Автоматные очереди партизана строчат по фашистам. Но вражеский огонь не утихает.
— Рус, сдавайс! — услышал партизан сзади.
— Рус, хэндэ хох! — донеслось до него справа. И одновременно слева услышал Богданов крики врагов.
Окружив партизана, немцы решили взять его живым. Уже не очередями стреляет комсомолец. Для этого слишком мало патронов осталось в последнем диске его автомата. Подпуская врага поближе, он прицельными выстрелами посылает пулю за пулей в ненавистные зеленые шинели. Но вражеский круг стягивается все уже и уже. Автомат уже бесполезен, патроны кончились. Заговорил наган.
— Шесть пуль врагу, последнюю себе…
Выстрел…
Второй…
Четвертый…
Шестой…
— Прощай, жизнь, прощайте, товарищи:
Наган у виска. Еще момент и…
Противная рожа рыжеволосого веснущатого фрица глянула на Богданова из-за ствола ближайшей сосны.
— Так вот он, виновник наших неслыханных страданий, опоганивший нашу землю, принесший в наши дома горе и слезы.
Седьмой…
Это, собрав всю свою ненависть, последней пулей плюнул в лицо врага комсомолец.
На следующий день по деревням и селам Полновщины, из хаты в хату, из уст в уста, передавалась печальная весть о том, что в Сороковом Бору погиб партизан.
— Это который же? — тихо спрашивали люди друг у друга.
И также тихо объясняли крестьяне, лично знавшие Богданова.
— Тот, который у станции Замогилье пустил два вражеских эшелона, тот, который уничтожил более девяти различных мостов, тот, который вырезал одиннадцать тысяч метров телефонно-телеграфной связи врага, тот, который руководил засадой, в результате чего был убит фашистский генерал.
И сердца русских людей содрогались от боли, руки сжимались в кулаки, в глазах вспыхивала нестерпимая жажда мести.
Где бы ни вели бой ленинградские бригады народных мстителей, вместе с коммунистами в первых рядах, на самых опасных и ответственных местах сражались комсомольцы. Они вели в стремительные атаки цепи партизан, пускали под откос десятки и сотни вражеских эшелонов, взрывали мосты, громили гарнизоны противника. Правительство, Родина высоко оценили боевые заслуги молодых ленинградских партизан. Более девятисот комсомольцев награждены орденами и медалями СССР.
Высок и нерушим боевой авторитет членов ленинского комсомола. Менее чем за два года на руководящие посты в партизанских отрядах, действовавших в оккупированных районах Ленинградской области, было выдвинуто более трехсот сорока комсомольцев. За то же время первичные партизанские комсомольские организации пополнились двумя тысячами новых членов ВЛКСМ. В комсомольскую боевую семью влились отважные пулеметчики — Вениамин Волков, Василий Фомин, Анатолий Рыжиков, отличные разведчики — Бодягин, Спиридонов, Демичев, Федотов, Алексеев, Яковлев, Тимофеев и сотни других.
Особенно широкий размах приняла борьба молодых народных мстителей в дни победоносного наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов. В течение одного только месяца четвертый партизанский отряд второй бригады, где комсоргом был Михаил Филиппов, провел пять больших боевых операций на территории Середкинского района. Партизаны этого отряда, значительную часть которого составляли комсомольцы, взорвали три железнодорожных моста.
Первому полку третьей бригады имени Германа был отдан приказ в ночь с 20 на 21 января разгромить железнодорожную станцию Карамышево и разъезд Вешки. Незаметно подползли партизаны к исходным для штурма рубежам и по сигналу дружно поднялись в атаку. В первых рядах атакующих, как всегда, шли коммунисты и комсомольцы. Личным примером они воодушевляли своих боевых товарищей, звали вперед к победе. Политрук роты комсомолец Олег Егоров первым ворвался на станцию. Не обращая внимания на вражеский огонь, он сразу же бросился к домам, где были расквартированы немцы. В окна полетели гранаты. В панике выскакивали фрицы из квартир на улицу. В упор, без промаха, расстреливал их отважный комсомолец.
Вот загорелось здание фашистского штаба. В дым и пламя пылающего огромного костра бросился Олег. В узком коридоре, лицом к лицу, встретился он с вооруженными немецкими капитаном и обер-лейтенантом. Не успели еще немцы разглядеть, кого они встретили в коридоре, как очередь горячего свинца уничтожила их жизнь. Егоров захватил с собой секретные документы штаба и благополучно выбрался из горящего здания.
Воодушевленные историческими победами Красной Армии, комсомольцы партизанских отрядов, полков и бригад не щадили своей жизни в борьбе с ненавистным врагом. Комсомольцу Ивану Лосеву командир поручил взорвать железнодорожный мост на дороге, по которой немцы в панике отступали под ударами Красной Армии. С шестью партизанами комсомолец двинулся в путь. Шквальный пулеметно-минометный огонь противника не остановил молодых мстителей. Форсировав реку Полонку, они уничтожили фашистскую охрану и, обходя вражеские засады, пробрались к мосту. Умелые руки быстро заложили тол, подожгли бикфордов шнур, и через несколько секунд огромный взрыв, огласивший окрестности, возвестил об успешном выполнении партизанами боевого приказа.
Это была комсомольская месть гитлеровским бандитам, посягнувшим на честь, свободу и независимость пашей Родины.
Автор: К. Викторов