Интеллидженс сервис

Из предыдущих глав мы знаем, что английская разведка с первых дней Октябрьской революции повела активнейшую борьбу с «большевистской опасностью».

Английская разведка, именуемая Интеллидженс сервис (что означает в переводе на русский язык — разведывательная служба), не представляет собой какого-то одного определенного учреждения. Она — совокупность многих органов, ведущих разведывательную и контрразведывательную работу и организационно входящих в различные ведомства. За последние десятилетия система Интеллидженс сервис подвергалась многим структурным изменениям. Согласно данным, которые были опубликованы в разное время, структура Интеллидженс сервис представляется примерно в следующем виде.

Центром, руководящим деятельностью всех органов разведки и контрразведки, является так называемый Объединенный разведывательный комитет. Во главе его находится коллегия, состоящая из представителя министерства иностранных дел (он же председатель комитета), руководителей разведки армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также представителя министерства колоний. Председателем Объединенного разведывательного комитета обычно является постоянный помощник министра иностранных дел или советник этого министерства.

Указанный комитет призван обеспечить постоянный контакт и координацию служб разведки и контрразведки отдельных ведомств. В составе комитета имеются отделы разведки, контрразведки и изучения настоящих или будущих театров военных действий.

В имперском генеральном штабе, в штабах военно-морского флота и военно-воздушных сил имеются самостоятельные управления разведки и контрразведки, которым подчинены все нижестоящие органы этих служб в данном виде войск. Из этих отраслевых служб Управление военной разведки и безопасности (милитер интеллидженс) является наиболее разветвленным органом.

Широко раскинула свои щупальца и служба политической разведки (Политикал интеллидженс департамент). Накануне минувшей войны на работу в эту службу был назначен уже упоминавшийся Брюс Локкарт. Впоследствии он возглавил отдел разведки в Юго-Восточной Европе и на Балканах.

Для подготовки агентурных кадров в Англии имеется ряд специальных школ. Кроме школ, расположенных на территории Англии, на западногерманской территории существует большая английская разведывательная школа. Большинство слушателей ее, по данным немецких газет, состоит из немцев, но имеются также поляки, чехи, венгры и румыны из числа бывших военнослужащих, попавших в категорию перемещенных лиц.

Интеллидженс сервис готовит свои кадры не только в специальных разведывательных школах. Для этой цели используются высшие учебные заведения общего типа. Важным центром подготовки кадров для английской разведки является школа славяноведения и стран Восточной Европы при Лондонском университете. Этой школой долгие годы руководил известный специалист по «вопросам Восточной Европы» профессор Сетон Уатсон, принимавший самое активное участие в работе Интеллидженс сервис еще в первую мировую войну. Факт говорит сам за себя.

Следует отметить практикуемый Интеллидженс сервис метод засылки разведчиков в другие страны. На процессе бывшего гитлеровского фельдмаршала Кессельринга, происходившем в свое время в английском военном суде в Италии, стали известны любопытные детали из жизни одною видною английского разведчика. Речь идет об Александре Паттерсоне Скотленде.

Ему было только семнадцать лет, когда он поступил на службу в Германии. В 1914 году, после начала войны, немцы интернировали Скотленда, поскольку он был англичанином. Он получил свободу и вернулся в Англию, когда английские войска овладели пунктом, где находился лагерь интернированных. В 1916 году английская разведка перебросила Скотленда в Германию с заданием внедриться в германскую армию. Скотленд не только выполнил данное ему поручение, но сумел в качестве офицера проникнуть даже в германский генеральный штаб, в котором он прослужил вплоть до окончания войны. Затем он возвратился в Англию.

Незадолго до начала второй мировой войны английская разведка вновь забрасывает Скотленда в Германию. И опять ему удается пробраться в органы верховного немецкого командования. Он прослужил пять лет в аппарате гитлеровской ставки, был произведен в майоры и награжден многими немецкими орденами. Разумеется, что он неустанно поддерживал нелегальную связь с Интеллидженс сервис, сообщая ей ценную информацию.

В ходе Нюрнбергского процесса Скотленд в заявлении представителям прессы указал, что и другие английские разведчики) во время второй мировой войны также смогли проникнуть в различные центральные немецкие военные органы и занимали в них более или менее ответственные должности. Влиятельные друзья Англии, работавшие в гестапо и других высших гитлеровских учреждениях, помогли английским агентам пробраться куда следовало и сохранить конспирацию вплоть до окончания войны.

Поэтому во всем рассказанном о Скотленде нет ничего такого, что могло бы вызвать удивление.

Среди английских дипломатов есть немало опытных профессионалов-разведчиков, длительное время маскировавших свою основную деятельность дипломатическим фраком. Укажем, например, на Сэмюэля Хора, который на заре своей карьеры прославился в Англии как «первоклассный знаток России». Он занимал высокие дипломатические посты в различных странах, но никогда не прекращал деятельности разведчика. Это человек, в котором, по выражению одного из писавших о нем лиц, тесно сочетаются «империалистический романтизм» Киплинга с «трезвым практицизмом» Интеллидженс сервис.

В своей подрывной деятельности английская разведка практикует самые хитрые методы. К таким методам относится, например, засылка специальной агентуры — двойников. Представляет интерес агентурная операция, проведенная английской разведкой перед высадкой английских войск в Италии ъ годы второй мировой войны. Зная, что испанские власти находятся в тесном контакте с гитлеровской разведкой, англичане выбросили со своей подводной лодки в районе Кадикского залива труп в форме британского морского офицера, в кармане одежды которого находились различные секретные письма, специально сфабрикованные разведкой. Эти письма были адресованы ряду высших военачальников. Труп был, конечно, двойником английского морского офицера. Этот фокус разведке понадобился в целях дезинформации.

Любопытна другая агентурная операция, осуществленная английской разведкой в 1944 году перед высадкой на французское побережье. Чтобы дезориентировать немцев, агент английской разведки, похожий на фельдмаршала Монтгомери, в фельдмаршальской форме, со свитой, на двух самолетах вылетел в Гибралтар, где был встречен со всеми полагающимися почестями. Из Гибралтара этот двойник вылетел на Средний Восток, якобы в инспекционную поездку. Перелет был организован для того, чтобы немецкие агенты, находившиеся в Гибралтаре, сообщили в свой центр о том, что Монтгомери проследовал на Средний Восток, из чего немецкое командование должно было сделать соответствующий вывод.

Надо признать, что некоторые дезинформационные агентурные мероприятия Интеллидженс сервис отличаются оригинальностью применяемых методов.

Буржуазная печать западных стран зачастую выставляет английскую разведку как некую тайную силу, обладающую неограниченным могуществом и возможностями. Например, сравнивая успехи различных разведок мира, один американский журналист писал: «Система разведки и контрразведки британской империи, взятых вместе, как целое, пожалуй, представляет собой непревзойденный в настоящее время образец. Английская тайная служба имеет репутацию всевидящей и всезнающей».

Конечно, нельзя недооценивать возможностей Интеллидженс сервис, наиболее старой и опытной из разведок капиталистических стран. Однако упомянутое утверждение далеко не соответствует действительности. Как ни изощряется Интеллидженс сервис в своей подрывной работе против СССР и других стран лагеря социализма, ее происки терпят крах.