Изделия из мрамора и гранита москва. Купить натуральный мрамор в москве skymramor.ru.

Индивидуальные средства защиты

Противогазы предназначаются для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ.

Одновременно противогазы защищают от попадания в организм через органы дыхания болезнетворных микробов и токсинов. Лицевая часть противогаза значительно уменьшает действие светового излучения на лицо.

По принципу действия противогазы разделяются на фильтрующие, т. е. очищающие зараженный воздух от примесей отравляющих веществ, и изолирующие, ограждающие органы дыхания, глаза и лицо от притока отравленного воздуха.

При применении фильтрующего противогаза человек пользуется окружающим воздухом, который при вдохе очищается от ОВ (фильтруется) имеющимися в коробке противогаза поглотителями.

При применении же изолирующего противогаза человек не пользуется окружающим воздухом, он изолирован от него, а пользуется имеющимся в противогазе одним и тем же объемом воздуха, в котором непрерывно восстанавливается необходимое количество кислорода (и поглощаются выделяемые при выдохе углекислый газ и влага). Вследствие такого устройства изолирующий противогаз защищает органы дыхания от всех возможных отравляющих веществ, бактериологических и радиоактивных средств поражения.

Это весьма важное преимущество изолирующих противогазов. К их недостаткам относятся: непродолжительность действия, громоздкость, сложность устройства, дороговизна.

Изолирующие противогазы поэтому являются противогазами специального назначения.

Основным же типом современного массового противогаза является фильтрующий противогаз. Этот противогаз прост по устройству, удобен в пользовании, недорог и надежно защищает (органы дыхания, глаза и лицо) от всех известных ОВ (кроме окиси углерода), а также от бактериологического оружия и радиоактивных веществ.

Впервые использование противогазов на войне началось в 1915 г., вскоре после первого массового применения отравляющих веществ войсками империалистической Германии. Эти «противогазы» были очень примитивны: они представляли собой обыкновенные марлевые повязки, которые пропитывались веществами, химически взаимодействующими с применяемым ОВ. Так как поглотители ОВ применялись в виде растворов (гипосульфита, уротропина и др.), которыми пропитывались марлевые повязки, то противогазы этого типа назывались влажными противогазами.

В период применения хлора в качестве поглотителя применялся нейтрализовавший его гипосульфит. Позднее, когда появился фосген, для его нейтрализации применялся уротропин.

Такие влажные противогазы-повязки плотно привязывались или прижимались рукой ко рту и носу.

Повязка закрывала только нос и рот, поэтому, пользуясь ею, глаза приходилось закрывать или надевать на них защитные очки.

В течение 1915 года повязки были усовершенствованы и заменены новыми образцами, в которых очки составляли одно целое с повязкой. Некоторые образцы усовершенствованных влажных противогазов имели форму маски, сшитой из 20—30 слоев марли, и закрывали только лицо. Другие образцы имели форму капюшонов, сшитых из 2—3 слоев фланелета, и закрывали всю голову.

Но, несмотря на эти улучшения, влажные противогазы оставались весьма несовершенным средством защиты. Появлялись все новые отравляющие вещества, и подбор поглотителей для пропитывания противогазов стал весьма затруднителен. Кроме того, зимой влажные противогазы смерзались, становились жесткими, пропускали ОВ, прилипали к лицу. Летом они сильно раздражали лицо, носоглотку, глаза.

Необходимо было какое-то другое средство защиты; органов дыхания — более простое, более удобное и более надежное. Иначе говоря, нужно было найти, такой поглотитель, обезвреживающие свойства которого не зависели бы от химической природы ОВ.

Эта задача была блестяще решена уже в 1915 году известным русским ученым химиком Н. Д. Зелинским, который предложил применить в качестве поглотителя ОВ специально приготовленный древесный уголь. Первые же опыты показали, что этот уголь задерживает, хотя и не в одинаковой степени, громадное большинство отравляющих газов и паров. Исключением является окись углерода и ОВ, применяемых в виде дымов и туманов.

Способность такого угля поглощать многие пары и газы основана на так называемой адсорбции газов и паров на поверхности твердых или жидких тел.

Поверхность же активированного угля огромна, так как в нем имеется множество пор — узких канальчиков. Но так как в обыкновенном угле значительная часть пор закрыта смолистыми веществами, образующимися при обжоге дерева, то он подвергается специальной обработке — «активируется». В результате такой обработки поры угля очищаются, и он значительно активнее поглощает ОВ, применяемые в газообразном (парообразном): состоянии. Такой уголь поэтому и называется активированным (поверхность пор в одном грамме активированного угля колеблется от 100 до 1000 кв. м, в зависимости от сорта угля).

Новый сухой поглотитель потребовал совершенно иную конструкцию противогаза: возникла необходимость в прочной металлической коробке для активированного угля и в особой защите дыхательных путей и глаз от наружного отравленного воздуха. Эти задачи также успешно были решены. Вскоре в старой русской армии появился первый сухой фильтрующий противогаз Н. Д. Зелинского, который спас жизнь многим тысячам русских солдат.

Новый противогаз по своей конструкции резко отличался от первых противогазов. Как и современные противогазы, он имел две основные части: металлическую коробку с активированным углем и резиновый шлем.

В противогазе Н. Д. Зелинского воздух при вдохе поступал в коробку через отверстие в нижней горловине, проходил через активированный уголь, очищался в нем от ОВ и через отверстие в верхней горловине поступал под шлем. При выдохе воздух проходил по тому же пути, но в противоположном направлении: из-под маски через верхнюю горловину коробки, через активированный уголь и через нижнюю горловину — наружу.

Лицевая часть представляла собой резиновый шлем, который закреплялся своей нижней горловиной непосредственно на верхней горловине противогазовой коробки (без соединительной трубки). Очки в шлеме — из обыкновенного стекла. Для протирания очков, в случае их потения шлем имел пальцеобразный отросток, расположенный несколько ниже очков.

В последующем советские конструкторы внесли в этот первый сухой фильтрующий противогаз ряд изменений и усовершенствований: дополнительные поглотители, соединительную гибкую трубку между шлемом и коробкой, клапанную коробку, приспособления против запотевания очков. Однако предложенный Н. Д. Зелинским активированный уголь остается в коробках всех современных советских и иностранных фильтрующих противогазов.