Не пропустите возможность заказать, на продукт сварочная проволока цена.

Гигиена марша. Расход энергии на марше

Марш относится к тяжелым видам боевой подготовки. Войска всегда должны быть готовы к совершению маршей на большие расстояния. Главная задача марша состоит в том, чтобы привести войска в назначенный район своевременно и в полной готовности для боя. Выполнение этой задачи, или успех марша, зависит, главным образом, от его организации, обеспечения и втянутости войск.

Важнейшим условием правильной организации любого марша является сбережение сил личного состава на походе. Поэтому каждый офицер должен добиваться сознательного отношения к соблюдению правил гигиены, прививать сержантам и солдатам гигиенические навыки, необходимые на походе, и контролировать выполнение гигиенических требований на марше.

Выносливость и умение совершать большие переходы создаются в результате хорошей подготовки, систематической, длительной тренировки в совершении маршей в различных условиях местности и погоды, как по дорогам, так и вне дорог.

Маршевая подготовка является основным средством развития одного из важнейших качеств солдата и офицера — выносливости, способности к длительной и напряженной работе, связанной с походом. Значение тренировки в том и заключается, что организм постепенно приспособляется к большим и все возрастающим физическим напряжениям.

Тренировка в выполнении маршей производится в процессе всей боевой подготовки войск.

В учебных планах и программах боевой подготовки стрелковых частей на тренировку в совершении маршей выделяется специальное время. Однако одного этого времени было бы недостаточно для достижения хорошей маршевой подготовки. Для тренировки должны быть широко использованы все другие возможности: утренняя зарядка, проводимая в форме втягивания в ходьбу и бег, массовая спортивная работа, особенно участие солдат в кроссах.

В маршевой подготовке большое значение имеет обучение солдат технике передвижения (походным шагом, бегом, в снаряжении и т. д.), а также правильному дыханию во время движения, Практически с этого и следует начинать тренировку в совершении маршей.

Расход энергии на марше зависит от многих условий — от его скорости, нагрузки («выкладки») солдат, тренировки, степени усталости от предшествовавшей работы, качества обмундирования, обуви и снаряжения, характера дорог и местности, условий погоды, времени года и суток.

Влияние скорости движения на расход энергии солдат видно из следующих цифр. Если за единицу взять расход энергии при ходьбе со скоростью 110 шагов в минуту, то при скорости 120 шагов расход энергии повысится в 1,4 раза; ходьба ускоренным шагом (со скоростью 140 шагов в минуту) связана с увеличением расхода энергии в 2,5 раза, а бег на броске требует увеличения расхода энергии почти в 3 раза.

Большое воздействие на работу организма при марше оказывают и метеорологические факторы. Например, сильный встречный ветер снижает скорость движения на 20— 25%, а снег и дождь без ветра — на 10—15%, соответственно чему возрастает и расход энергии.

Наибольшего расхода энергии требуют марши в период весенней распутицы, осенних дождей и зимой, а в южных районах и в жаркое лето.

Движение ночью связано с увеличением энергетических затрат на 25—30% по сравнению с движением в дневные часы.

Наиболее экономным по энергетическим затратам признан средний по длине и темпу движения шаг. Установлено, что для человека с средним физическим развитием наилучшим является темп 110—120 шагов в минуту, а длина шага 70—80 см, что соответствует общей скорости движения около15—6 км в час.

Суточный переход войск, в зависимости от поставленной задачи, может быть нормальным — 7 часов движения или форсированным — 10—11 часов движения. Величина нормального суточного перехода для стрелковых частей составляет обычно 30 км, форсированного — до 45 км. Кроме того, личный состав войсковых частей должен быть подготовлен к возможности в любое время совершить марш-бросок со скоростью 6 км в час.

Энергетические затраты при нормальном суточном марше находятся в пределах 3 тысяч калорий и более. Так, например, 30-километровый марш со скоростью 4,5 км в час в условиях Средней Азии в августе сопровождался энергетическими затратами до 408 калорий в час и потерей веса солдата до 3 кг в сутки. Эти потери веса при правильной организации марша, особенно отдыха и питания, легко восстанавливаются и никакой опасности для организма не представляют.