Фрезер по дереву украсит любой элемент вашего дома.

Герои советского союза партизаны Бумажков и Павловский

Как-то поздним вечером часовые привели к командиру партизанского отряда Бумажкову пожилого крестьянина. Он был широк в плечах, малоразговорчив.

— Тихон Павлович, я из «Маяка революции», — сказал крестьянин. — Фомин я. Помнишь, премию на Первое мая ты мне в районе вручал?

Командир отчетливо вспомнил и животновода из колхоза «Маяк революции» и Первое мая этого года, когда он на торжественном заседании вручал ему велосипед за отличную работу.

— Заходи, товарищ Фомин, — пригласил Бумажков. — Тебя помню и премию помню. Заходи.

Животновод рассказал, что утром он видел, как по шоссе к фронту двигалась большая танковая колонна немцев. Старательно пересчитав машины, он напрямик, по болотам и лесным тропкам, поспешил к партизанскому отряду Бумажкова, секретаря энского райкома партии Белоруссии.

— Они здесь будут не раньше утра, — закончил животновод. — Встреть их покрепче, товарищ Бумажков.

Командир поблагодарил Фомина за ценные сведения. Потом собрал несколько товарищей для совета. Совещались недолго. Решили, что силами одного отряда танковую колонну немцев не осилить. Нужна подмога. Партизан Семен Маханьков ускакал в соседний отряд. Командир этого отряда Павловский, бывший районный уполномоченный Наркомзага, вместе со своими хлопцами поспешил к Бумажкову.

— Работали вместе раньше, поработаем и сейчас.

К утру оба отряда внезапно напали на фашистские танки с двух сторон. Бой был страшен и жесток. Ненависть к гитлеровским захватчикам удесятерила силы партизан. Связками гранат и бутылками с горючим партизаны в первые же минуты подожгли пять головных машин. Колонна остановилась.

Немцы открыли беспорядочный огонь, поражая свои же машины. А гранаты и бутылки продолжали сыпаться то с одной, то с другой стороны. Раздавались оглушительные взрывы. Желтое дымное пламя высоко взметнулось в небо. Партизаны уничтожили в этом бою восемнадцать фашистских танков и бронемашин. Остальные обратились в бегство. Танковая колонна неприятеля до фронта не дошла!

С тех пор оба отряда часто сражаются вместе против врага. Командиры Тихон Бумажков и Федор Павловский — люди спокойные, с могучей волей, не ведающие страха в борьбе — ходят с партизанами по дремучим лесам Белоруссии, наводя ужас на врага. Недавно объединенный отряд Бумажкова и Павловского ночью напал на штаб немецкой дивизии. Преодолев отчаянное сопротивление, партизаны штыками и гранатами перебили всех штабистов и многочисленных солдат охраны. Потом захватили тридцать пять автомобилей, оперативные документы, свыше сорока мотоциклов и велосипедов и ушли в леса.

Фашисты лезут из кожи вон, силясь поймать эти отряды. Но разве поймаешь, когда каждое дерево, каждый овражек у партизан — свои, каждая тропинка — родная, каждый крестьянин — кровный брат! Сегодня они наносят поражение немцам в одном месте, а завтра нападают на них в другом. Нередко за ночь отряды покрывают многие десятки километров.

Ежедневно делегаты отрядов являются в части Красной армии и передают им захваченные документы, сведения о расположении и силах врага. Часто партизаны налетают на тылы фашистов, против которых с фронта наступают части Красной армии.

Доблесть и мужество партизан оценены по достоинству.

Среди награжденных можно встретить женщин и даже детей. Комсомолка Валентина Герасимова — двадцатитрехлетняя девушка. Работает санитаркой в одном из отрядов. Будучи раненой, она вынесла с поля боя двенадцать раненых партизан. Анна Шубенок с риском для жизни взорвала в захваченном фашистами городе Т. запасы горючего. Сейчас она — секретарь комсомольской организации партизанского отряда. Тринадцатилетние ребята не отстают от своих отцов и старших братьев. Женя Жихинский и Павлуша Стройко, оба уроженцы Пинской области, в течение суток собирали сведения о противнике и через фронт доставили их командованию Красной армии.

Еще недавно все эти люди мирно работали. Но пришел грозный час великой освободительной войны, и мирные люди, верные сыны белорусского народа, стали храбрыми воинами. Не на жизнь, а на смерть бьются они с заклятым врагом.

З. Гроссман, П. Трояновский