Франция в космосе

Стремлением к самостоятельности в космических исследованиях характеризуется политика Франции, сумевшей создать надежную научно-техническую и промышленную базу для проведения в жизнь довольно широкой национальной космической программы. На конец 1969 года Франция запустила пять искусственных спутников Земли. Помимо спутников, французские инженеры и ученые широко используют для изучения верхних слоев атмосферы высотные геофизические ракеты и шары-зонды.

С начала 50-х годов до конца 1967 года Франция пользовалась для отработки исследовательских ракет, а затем и ракет-носителей полигонами Колон-Бешар и Хаммагир в Северной Африке. Здесь были начаты испытания французских ракет-носителей «Диаман».

Широко известен ряд успешных космических экспериментов французских ученых. На их счету, например, уникальный опыт приема луча лазера, отраженного от американского спутника «Эксплорер-22». Они создали надежную систему «Секам» для передачи телевидения через спутники Земли. В сочетании с советской системой, используемой на спутниках «Молния», французская система «Секам» может положить начало международной системе сверхдальнего телевидения через космос.

Началось строительство еще одного французского космодрома — на территории Французской Гвианы. Для нового космодрома — Куру — отведена площадь 460 квадратных миль. Куру находится всего лишь на 5° 30′ севернее экватора и имеет благоприятные условия экваториального космодрома.

Франция занялась также созданием сети наземных станций для приема телеметрической информации из космоса и слежения за космическими аппаратами. Французские станции будут расположены по линии с севера на юг, проходящей через территорию Франции, а затем через Канарские острова, Алжир, Верхнюю Вольту, Конго (Браззавиль), Южную Африку. В Ливане Франция строит специальную станцию для наблюдения за космическими аппаратами с момента их старта до вывода на орбиту.

Французские станции слежения будут иметь связь со станциями европейской организации на острове Шпицберген, около Брюсселя, в Австралии и на островах в Южной части Атлантического океана. Чтобы обеспечить максимальное взаимодействие, все эти станции приспособлены для включения в американскую всемирную сеть наземных станций НАСА, предназначенную для связи с пилотируемыми и беспилотными космическими аппаратами на орбитах вокруг Земли.

Следующий шаг во французской национальной программе космических исследований намечен на начало 1970 года. С космодрома Куру предполагается запустить спутник «Д-П» на круговую орбиту высотой около 450 км. Параметры орбиты выбраны с таким расчетом, чтобы большую часть времени полета спутник находился в зоне видимости французских станций слежения. Намеченные задачи — исследование излучений Солнца, туманностей и звезд. Для вывода спутника на орбиту планируется использовать французскую трехступенчатую ракету-носитель «Диаман-В».