Основным принципом организации лечебной помощи раненым в Советской Армии является этапное лечение с эвакуацией по назначению.
Оказание медицинской помощи раненым в порядке последовательности, начиная с первой помощи в ротах и кончая квалифицированной хирургической медицинской помощью в специализированных армейских и фронтовых госпиталях, и составляет основу этапного лечения и эвакуацию по назначению.
Сущность этой системы заключается в том, чтобы обеспечить возможно более раннюю квалифицированную и специализированную медицинскую помощь раненым.
Для этого необходимо, чтобы эвакуация раненых и больных из районов боевых действий в тыл и распределение их по армейским, фронтовым и тыловым лечебным учреждениям проводились в соответствии с характером и объемом медицинской помощи или лечения, в которых они нуждаются, и в зависимости от боевой обстановки. Важнейшее значение при этом имеет последовательность и преемственность медицинской помощи, основанные на применении единых методов лечения, а также единой и четкой медицинской документации.
В войсковом районе — в роте, батальоне, полку и дивизии — главной задачей медицинской службы в отношении раненых шляется борьба с кровотечением и предупреждение загрязнения, инфицирования ран. Поэтому полковые и дивизионные медицинские пункты должны располагаться так, чтобы обеспечить быстрейшее оказание неотложной врачебной помощи раненым, а также первичную хирургическую обработку ран на дивизионном медицинском пункте и в полевом подвижном госпитале в пределах первых 8—18 часов после ранения.
Для оказания специализированной помощи раненым и больным в армейском и фронтовом районах создается широкая сеть полевых госпиталей.
Организация такой стройной системы хирургической помощи раненым и больным во время Великой Отечественной войны и самоотверженная работа советских военных медиков всех категорий, начиная с санитара и кончая квалифицированным врачом, и обеспечила высокий процент возвращения раненых в строй.