Дозиметрические приборы

Радиоактивные вещества, образующиеся в результате атомного взрыва, а также боевые радиоактивные вещества не имеют специфического запаха, цвета, вкуса и других внешних признаков и поэтому не могут быть обнаружены непосредственно при помощи обоняния, зрения и других органов чувств человека.

Наличие на местности и других предметах радиоактивных веществ может быть установлено по их радиоактивным излучениям. Радиоактивные излучения хотя и не воспринимаются непосредственно органами, чувств человека, но сравнительно легко обнаруживаются при помощи особых приборов, которые называются дозиметрическими приборами.

Для обнаружения и изучения характера радиоактивных излучений используется их способность ионизировать воздух или другие газы, засвечивать фотоматериалы, повышать температуру облучаемых веществ, изменять окраску некоторых растворов, вызывать свечение ряда кристаллов и т. п.

В основу действия подавляющего большинства современных полевых и лабораторных приборов положена способность газов становиться проводниками электрического тока в результате их ионизации при воздействии радиоактивных излучений.

Основными элементами таких приборов являются ионизационные камеры и газовые счетчики.

Ионизационная камера представляет собой сосуд, наполненный воздухом или другими газами, внутри которого имеются два изолированных друг от друга электрода, к которым приложено постоянное напряжение.

В электрическую цепь камеры включается прибор, измеряющий величину тока. При отсутствии радиоактивных излучений воздух между электродами является изолятором и ток в цепи камеры отсутствует.

При наличии радиоактивных излучений в наполняющем камеру газе образуются ионы, которые движутся к электродам, причем положительные ионы перемещаются по направлению к отрицательно заряженному электроду, а отрицательные к положительному.

Движение ионов создает в цепи камеры электрический ток, по величине которого можно судить о количестве образующихся в газе ионов и, следовательно, об интенсивности вызвавшего ионизацию излучения.

Возникший электрический ток может быть зарегистрирован электрическим измерительным прибором, В связи с тем, что этот ток имеет малую величину, его сначала усиливают при помощи ламповых усилителе», а затем измеряют микроамперметром.

Дозиметрические приборы разделяются на индикаторы — приборы, предназначенные для определения наличия радиоактивного заражения, ренттенометры, приборы для определения уровня радиации и характера излучения, дозиметры — приборы для определения дозы облучения, и радиометры — приборы для определения степени радиоактивного заражения.

Индикатор ДП-62 предназначен для обнаружения радиоактивного заражения по бета-гамма-излучению и для ориентировочного определения уровня радиации.

Основными частями прибора являются: газовый счетчик типа СТС-5, генератор тока, лампа стабилизатора напряжения и индикаторная лампа. Все детали вмонтированы в продолговатую коробку-кожух. В дне кожуха имеется окно из тонкого целлулоида, через которое могут проникать бета-частицы. Окно закрывается откидными дверцами, которыми пользуются в случае обнаружения только гамма-излучения (закрывают дверцы). Индикатор переносят в сумке на ремне через плечо. Для включения прибора необходимо освободить защелку рычага генератора и привести в действие генератор тока путем плавного нажатия на рычаг.

Полевой рентгенометр типа ДП-1a предназначен для измерения мощности доз (уровней радиации) гамма — и суммарного бета-гамма-излучений.

Величина уровня бета — или гамма-излучения определяется в рентгенах за час. Диапазон измерений прибора позволяет измерять дозы от 0,04 до 400 p/час и разбит на четыре поддиапазона: от 0,04 до 0,4 p/час; от 0,4 до 4 p/час; от 4 до 40 p/час; от 40 до 400 р/час.

Включение диапазона производится переключателем, находящимся на верхней панели прибора. Электропитание прибора ДП-1а осуществляется от сухих элементов и батарей.

При работе генератора лампочка стабилизатора загорается. При наличии гамма-излучений появляются вспышки неоновой (красной) лампочки, частота вспышек зависит от уровня радиации. При уровнях радиации больше 0,5 р/час вспышки сливаются в непрерывное свечение. При обнаружении бета-излучений необходимо дверцы окна в нижней стенке кожуха прибора открыть.

Вспышка неоновой лампочки или ее свечение при открытом окне укажет на наличие суммарного бета — и гамма-излучения.

В качестве индикатора могут быть использованы и другие типы приборов. Например, индикатор типа РМ-2, который позволяет определять гамма-излучение в пределах до 1 миллирентгена в час.

Прибор по внешнему виду представляет собой плоскую коробку, которая свободно помещается в кармане.

Для измерения уровней радиации на зараженной местности применяются и другие приборы, отличающиеся от ДП-1А чувствительностью. Например, рентгенометр ДП-1Б, который предназначен для измерения уровней радиации, гамма-излучения и оценки интенсивности бета-излучения в полевых условиях и имеет общий диапазон измерений от 0,02 до 400 р/час.

Микрорентгенометр типа ПМР-1 предназначен для измерений гамма-излучений в пределах 0—5000 микрорентген в секунду (0—18 р/час).

В настоящее время создан ряд других типов рентгенометров, более простых по устройству и более удобных в пользовании, в которых вместо ионизационных камер применены газоразрядные счетчики.

Применение газоразрядных счетчиков позволило создать рентгенометры со значительно меньшим весом и размером.

Рентгенометр и индикаторы используются в разведподразделениях ГО для проведения радиационной разведки.

Дозиметр ДЛ-21б предназначен для индивидуального контроля гамма-облучения. С помощью этого прибора можно определить дозу, полученную отдельным человеком, находящимся на участке радиоактивного заражения.

В состав комплекта входят 200 штук индивидуальных малогабаритных ионизационных камер и зарядно-измерительный пульт. Зарядно-измерительный пульт и индивидуальные ионизационные камеры размещаются в двух укладочных ящиках.

Прибор ДП-216 обеспечивает измерение дозы гамма-облучения от 0,18 до 180 р. Измерения могут производиться в диапазоне от 0 до 5 р. или в диапазоне от 0 до 50 р. Воспринимающим устройством дозиметра является малогабаритная индивидуальная ионизационная камера.

Чем большую дозу излучения получила ионизационная камера, тем сильнее разрядится конденсатор. Измеряя при помощи зарядно-измерительного пульта остаточный заряд камеры, определяют дозу, полученную ионизационной камерой, а следовательно, и ее владельцем.

Достоинством таких дозиметров является их простота, а недостатком — необходимость дважды являться на контрольный пункт для зарядки конденсатора и определения полученной дозы.

От этого недостатка свободен индивидуальный прямо показывающий дозиметр, Этот прибор имеет шкалу, которая сразу показывает дозу радиоактивного облучения.

По принципу устройства прямо показывающий дозиметр похож на обычный электроскоп. Одним из электродов ионизационной камеры прибора является трубка, а другим — металлический, держатель, к которому прикреплена тончайшая металлизированная кварцевая нить. При зарядке дозиметра кварцевая нить отклоняется от своего первоначального положения и под действием радиоактивных излучений возвращается обратно. Тень от нити падает на экран со шкалой, за тенью наблюдают при помощи оптической системы.

Шкалу прибора градуируют в единицах дозы (в рентгенах или в миллирентгенах).

Радиометр типа ДП-11б предназначен для измерения степени зараженности различных поверхностей бета — и бета-гамма-активными излучателями. Кроме того, он может быть использован для измерения малых уровней (мощностей доз) гамма-излучений. Прибор имеет два поддиапазона: один более чувствительный и второй менее чувствительный, охватывающий в целом для измерения уровней гамма-излучений от 0,02 до 20 мр/час и для измерения степени зараженности от 100 до 1 млн. распадов в минуту на поверхности в 1 кв. м. Наиболее универсальным прибором является радиометр типа «Тис», который предназначен для измерения зараженности различных поверхностей не только бета-активными, но и альфа-активными веществами. Радиометр «Тис» состоит из пульта и выносных блоков с детекторами для измерения альфа — и бета-зараженности и используется как переносной лабораторный прибор.

Радиометры используются для определения степени зараженности почвы, сооружений, местных предметов, воды, продуктов питания и т. п.

Кроме перечисленных выше приборов, предназначенных для обнаружения радиоактивных веществ, имеется ряд других, которые могут быть использованы также и для целей гражданской обороны.

Радиационная разведка имеет своей целью своевременное обнаружение радиоактивного заражения, оповещение населения о наличии заражения в населенном пункте и определение степени радиоактивного заражения местности, зданий, различных предметов, воздуха, воды и продуктов питания.

При проведении радиационной разведки отдельные дозиметрические дозоры (дозиметристы) должны разведать и обозначить участки радиоактивного заражения специальными предупредительными знаками.

Участки с уровнем радиации от 1 до 50 p/час обозначаются флажками белого цвета или соответствующими подручными знаками из фанеры или досок с надписью: «Заражено 0,1 p/час», а границы участков, имеющих сильное заражение (более 50 p/час), обозначаются черными флажками или подручными знаками из фанеры или досок с надписью «Заражено 50 p/час». При установке знаков рекомендуется писать на них время и дату, когда были произведены-замеры уровня излучений.

Кроме границ зараженного участка, дозиметристы должны отдельными указками и знаками обозначить пути обхода участка заражения или направление для преодоления его.

Указатели проходов через зараженные участки обозначаются стрелкой шириной в 12 см и длиной в 35 см, высотой в 70 см (посредине стрелки указано «К проходу») и указателем черной стрелки внутри с надписью сверху «Проход». Флажки прикрепляются деревянным или металлическим Г-образным стержнем. Щитки и указатели (белого цвета) изготовляются из фанеры, досок или железа.

Радиационная разведка должна проводиться в индивидуальных средствах противохимической защиты.

Дозиметрический контроль заражения радиоактивными веществами людей производится после выхода их из зараженного участка при помощи радиометра ДП-11б.

Если при дозиметрическом контроле будет установлено, что человек заражен радиоактивными веществами выше допустимых норм, то его необходимо отправить на полную санитарную обработку, а его одежду подвергнуть дезактивации.