Доллары и фонды

На организацию системы шпионажа против СССР отпускаются огромные средства.

Даже по официальным данным, расходы на разведку только по военному и морскому министерствам США увеличились за последние 10 лет в сто раз и достигли 300 миллионов долларов в год.

В Соединенных Штатах ассигнования на шпионско-диверсионную деятельность узаконены. 10 октября 1951 года бывшим президентом Трумэном был подписан «Закон 1951 года о взаимном обеспечении безопасности», который официально именуется как «Закон 165».

В сто первую статью этого закона вошла поправка сенатора Керстена, которая предусматривает ассигновавание 100 миллионов долларов на финансирование «любых отобранных лиц, проживающих в Советском Союзе, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании… или лиц, бежавших из этих стран, либо для объединения их в подразделения вооруженных сил, поддерживающих Организацию Североатлантического договора, либо для других целей».

«Моя поправка, — заявил Керстен, выступая в палате представителей, — предусматривает возможность оказания помощи подпольным организациям, которые, возможно, имеются в этих странах… Эта помощь будет заключаться в том, чтобы осуществить прямую цель свержения нынешних правительств, существующих в указанных странах». В 1956 году конгрессом было принято решение об ассигновании дополнительно 25 миллионов долларов для проведения подрывной деятельности против СССР и стран народной демократии.

Принятием «Закона 1951 года» правительство США нарушило обязательства, которые оно взяло на себя при установлении в 1933 году дипломатических отношений между Советским Союзом и США. В соглашении по этому поводу указывалось, что правительство США и правительство СССР обязуются «не создавать, не субсидировать, не поддерживать военные организации или группы, имеющие целью вооруженную борьбу» против другой страны, и «предупреждать всякую вербовку, предназначенную для подобных организаций и групп».

20 июня 1952 года конгресс США принял закон, который разрешал использовать для финансирования подрывной деятельности любые дополнительные суммы за счет средств, отпущенных на мероприятия Североатлантического блока. Немногим позднее, 9 июля 1953 года, лидер демократической партии в палате представителей США Джон Маккормак предложил предоставить президенту 300 миллионов долларов для ведения подрывной деятельности против СССР и стран народной демократии. Выступивший вслед за ним тот же Керстен внес законопроект, предусматривающий предоставление в распоряжение правительства на эти же цели уже 500 миллионов долларов.

Руководящие круги не решились открыто ассигновать такие колоссальные суммы. Они это сделали тайно, о чем 3 августа 1953 года писал американский журнал «Тайм», обычно хорошо информированный обо всем, что касается проводимой США тайной войны. «Сумма бюджетных ассигнований для Центрального разведывательного управления, — сообщил журнал, — утверждаемая конгрессом в засекреченной форме, под видом финансовых требований других федеральных учреждений, никогда не публиковалась, но можно предполагать, что она достигает 500 миллионов долларов в год».

Как писали американские журналисты Ричард и Гледис Хартснессы, многие миллионы долларов, расходуемые на подрывную деятельность США, очень часто ассигнуются по государственному бюджету различных министерств. Законопроекты на эти «обычные» ассигнования присылаются на утверждение в конгресс Бюджетным бюро, и только не более 10 или 12 членов конгресса знают, что в действительности они утверждают расходы на тайную деятельность Си-Ай-Эй.

Необходимо отметить, что лишь некоторая часть расходуемых США средств на подрывную деятельность падает на бюджетные ассигнования. Основная же их часть отпускается непосредственно американскими монополиями. Так, журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» сообщал, например, что только в 1951 году монополии Дюпона, Меллона и другие отпустили свыше 350 миллионов долларов различным реакционным организациям, занимающимся подрывной деятельностью против Советского Союза и других стран.

В США существуют специальные фонды, основанные крупнейшими капиталистами будто бы в целях благотворительности и для развития в стране культурно-просветительной деятельности, а также для оказания помощи различным ученым в их исследовательской работе. В действительности эти «фонды» используются для целей, ничего общего не имеющих с благотворительностью, культурой и наукой. Фонды Рокфеллера, Карнеги, Форда, Макклоя и других монополистов расходуют миллионы долларов на финансирование шпионских и диверсионных центров, маскирующихся под различными невинными вывесками.

Большую роль в осуществлении планов подрывной деятельности играет «фонд Форда», директором которого состоял крупный промышленник и финансист Пол Гофман. Начиная с 1948 года «фонд Форда» финансирует исследовательскую деятельность известной корпорации Рэнд. Как писал американский журнал «Форчун», одним из крупнейших отделов корпорации Рэнд является отдел, изучающий экономику, политику, культуру, технику и науку СССР.

Не случайно поэтому, что к руководству делами «фондов» приставлены опытные разведчики. В качестве заместителя руководителя «фонда Форда» был привлечен Милтон Катц, который во время войны служил в Бюро стратегических услуг.

При администрации «фонда Форда» существует специальный совет, ведающий вопросами образования за границей и занимающийся распределением стипендий. При решении вопроса о том, кому выдать стипендию, этот совет руководствуется соображениями о возможности привлечь то или иное лицо к выполнению специальных поручений.

«Фонд Рокфеллера» проявляет живейший интерес к изучению СССР. Для руководства Русским институтом, открытым 1 июля 1946 года при Колумбийском университете, фонд привлек Джероида Робинсона. Сей профессор слывет в Соединенных Штатах крупнейшим специалистом по России. Во время войны Робинсон занимал должность руководителя русского отдела Бюро стратегических услуг.

Нельзя пройти мимо заявления бывшего президента «фонда Рокфеллера» Раймонда Фоодика. «Наши отношения с Россией слишком важны, — говорил он. — …Нам нужна точная информация, мы должны видеть вещи такими, какие они есть». К изучению Советского Союза привлечен Гарвардский университет, при котором создан «Русский исследовательский центр». Привлечены также и другие университеты. В них изучаются русская история, география и экономика, а также русский язык и литература. Открыты русские факультеты при некоторых американских женских колледжах.

Подготовкой «специалистов» по русским делам занялось и военное министерство США. С осени 1947 года большая группа офицеров американской армии начала изучать русский язык, политику и экономику Советского Союза. Национальный военный колледж США привлек в качестве преподавателей двух гражданских специалистов по Советскому Союзу — бывшего советника американского посольства в Москве Дюрброу и специалиста по географии Советского Союза. Моррисона. Имя Дюрброу, одного из организаторов шпионской деятельности американской разведки в СССР, достаточно красноречиво говорит о том, чему обучают будущих «специалистов по русским делам».

Для подготовки из числа личного состава американской армии разведывательных кадров, предназначенных для подрывной работы против СССР, широко используется армейская лингвистическая школа в городе Монтерей (штат Калифорния), якобы готовящая переводчиков и «чиновников оккупационной службы». К руководству школой был привлечен матерый американский разведчик полковник Чарльз Барнуэлл. Штат ее преподавателей состоит из специально подобранных лиц. Учителем русского языка, например, является отпрыск одного белогвардейского генерала.

Журнал «Тайм» как-то опубликовал фотоснимок, изображающий классные занятия в упоминаемой лингвистической школе. На снимке видны преподаватель и группа слушателей, один из которых лежит на полу в комбинезоне парашютиста, а около него стоят одетый русским крестьянином мужчина, замахнувшийся на парашютиста молотком, и женщина. На переднем плане видна классная доска с надписью по-русски: «Прыжок с парашютом над неприятельской территорией». Описанная сцена недвусмысленно свидетельствует о том, что преподаватель ведет со своими слушателями занятия по диверсионной деятельности на советской территории.

Обширную программу подготовки агентов и подрывников для действий против СССР осуществляют военное воздушные силы США. По сообщениям американской печати, 21 декабря 1951 года в Сиракузском университете (штат Нью-Йорк) состоялся выпуск 93 офицеров и рядовых военно-воздушных сил, представляющих собой первую группу подготовленных «специалистов по русскому языку». Профессорско-преподавательский состав этой школы состоит почти сплошь из белогвардейцев. Кроме русского языка, слушатели изучали специальный курс истории, географии и экономики Советского Союза.

За счет называвшихся «фондов» содержатся различного рода белоэмигрантские организации. Получаемые доллары они отрабатывают путем подрывной деятельности против Советского Союза.

Несколько лет назад в Военном трибунале Киевского военного округа слушалось дело украинского национал листа Охримовича. Этот сподвижник бандита Бандеры бесчинствовал в годы Великой Отечественной войны, а затем вместе с гитлеровцами бежал в Западную Германию, где поступил на службу к американской и английской разведкам, а по совместительству был одним из главарей националистической организации. После получения специальной подготовки Охримович был сброшен на парашюте в одном из районов УССР. Ему было дано задание организовать шпионско-диверсионную группу для собирания разведывательной информации и совершения диверсий. Агент американской разведки вскоре был разоблачен и получил по заслугам.

Весной 1954 года в ГДР добровольно перешел секретарь и член центрального комитета так называемой «Украинской социалистической партий» Иосиф Крутий. Не лишним будет упомянуть о прошлом этого эмигранта. Политическая деятельность Крутия началась в 1902 году на Украине. Во время гражданской войны Крутий вместе с главарями Украинской центральной рады Винниченко, Мазепой, Грушевским, Чернецким и другими активно выступал против Советской власти. В 1919 году он бежал от наступавшей Красной Армии за границу, где играл видную роль в украинском националистическом лагере. Находясь в эмиграции, Крутий был тесно связан с представителями из Украинской национальной рады, а также с главарями других эмигрантских организаций.

Полвека отдал Крутий активной политической деятельности в рядах украинского националистического движения и с первых дней возникновения Советской власти начал борьбу с ней. 18 мая 1954 года в газете «Радяньська Украина» было опубликовано заявление Крутия «О причинах моего разрыва с украинскими националистами». В своем заявлении он пишет, что украинский народ не поддерживает морально разложившихся, продажных людей, которым меньше всего дороги свобода и счастье отечества, которые способны лишь спекулировать на священных чувствах. Ведь вчера националисты, не задумываясь, шли на службу к немецким фашистам, а сегодня так же легко продают себя американской разведке.

Поступок И. Крутия — отнюдь не исключительное явление в руководящих кругах белой эмиграции. Известны и другие случаи разрыва видных украинских националистов со своими единомышленниками.

В 1955 году в ГДР добровольно перешел с целью возвращения на родину — в Советский Союз видный украинский эмигрант профессор Ф. П. Василакий. Перед этим он был членом исполкома эмигрантской организации «Украинский вызвольный рух» и председателем «Лиги антибольшевистских организаций народов Советского Союза» (Лаонсс). В своем выступлении на прессконференции в Берлине Василакий подробно рассказал о положении украинской контрреволюционной эмиграции.

В настоящее время под понятием эмигрантской организации, заявил он, следует иметь в виду кучку политиканов, не пользующихся ни доверием, ни авторитетом среди рядовых эмигрантов, которые в подавляющем большинстве не поддерживают мышиную возню так называемых «лидеров» этих организаций. Все они содержатся на доллары и за эти доллары ведут подрывную деятельность против социализма.

Десятки агентов западных разведок, задержанных органами безопасности или явившихся с повинной, рассказали, что империалистическая разведка в борьбе против Советского Союза опирается на всякого рода отщепенцев и проходимцев.

Огромные средства тратят империалисты на подрывную деятельность против Советского Союза. Ни сил, ни долларов не жалеют они, чтобы любыми средствами ослабить нашу великую социалистическую страну.