Автобус в Польшу

Диверсии и шпионаж против народной Польши

Разоблачение и ликвидация множества различных шпионских и диверсионно-террористических организаций в период 1945—1951 гг. отнюдь не образумили организаторов тайной войны против народной Польши.

В конце 1952 года в польские органы безопасности явились И. Ковальский и С. Сенко, которые с 1948 года руководили в Польше нелегальной контрреволюционной, организацией ВИН. Они представили органам безопасности различную секретную документацию (переписку, шифры, инструкции), радиостанцию, оружие и деньги на общую сумму свыше одного миллиона долларов, полученные от английской и американской разведок.

Ковальский и Сенко рассказали о том, что в ноябре 1951 года разведка США передала им план «Вулкан», в котором определены задачи ВИН по проведению подрывной работы на территории Польши в случае, если США развяжут войну. Планом «Вулкан» предусматривалось, что ВИН должна «организовать, обучить и подготовить оперативный подпольный состав в таком количестве, чтобы он был в состоянии обеспечить эффективный саботаж и диверсии, а также сделать невозможным использование железных и шоссейных дорог Польши во время войны».

Далее в плане указывалось, что со своей стороны американская разведка обязана подготовить квалифицированную группу американцев польского происхождения, которая будет переброшена на территорию Польши для диверсионной работы. К плану был приложен подробный перечень промышленных предприятий и других объектов в Польше, которые должны быть уничтожены.

Тогда же, в конце 1952 года, в одном из пунктов на западной границе Польши к пограничным войскам явились двое польских граждан — Ванда Вебер и Ян Хома, которые просили предоставить им право вернуться в Польшу. Оба эти лица заявили, что они являются агентами американской разведки: Вебер под кличкой Зуля и Хома — отец Ян. Указав, что они не желают участвовать в преступной деятельности, проводимой американской разведкой, Вебер и Хома передали органам безопасности обширные материалы, разоблачающие подрывную деятельность против Польши.

Оба названных шпиона числились в штатах разведывательного центра, находящегося в местечке Берг под Мюнхеном. Вокруг этого центра группируются выродки из различных эмигрантских организаций. Вебер и Хома подробно рассказали об этой разношерстной компании.

Это профессиональные воры, фальшивомонетчики и другие подонки эмигрантщины.

Газета «Жице Варшавы» писала об этом притоне: «Праздный образ жизни, пьянство, наркотики — повседневное явление. Для того чтобы жить на широкую ногу, нужны деньги, а их неоткуда взять, помимо американской разведки. По американские хозяева не желают бесплатно содержать всю эту свору. Они требуют шпионских данных о народной Польше».

Главари центра всячески изощряются в способах добывания средств. Они делают все возможное, чтобы создать у американцев впечатление о больших масштабах проводимой ими подрывной работы в Польше. Они сообщили американцам, что центр будто бы имеет в Польше 100 шпионских пунктов, тогда как на самом деле их было не более десятка. Сами руководители этого центра не верили в его жизненность. Один из шпионов откровенно сказал как-то Хоме: «Подохнем все где-нибудь в болоте».

В декабре 1953 года в Польше, в городе Щецине, происходил суд над агентами западногерманской разведки. Некие Лангфойт, Брук и Махура были заброшены на территорию Польши с целью сбора шпионских сведений, организации диверсий и актов саботажа, а также для приема на территории Польши парашютных десантов. На границе все трое были задержаны польскими органами безопасности. При задержании у диверсантов были обнаружены фальшивые документы, симпатические чернила, оружие, боеприпасы, а также деньги.

В последние годы подрывная деятельность империалистических разведок против народной Польши значительно расширилась. За это время органы безопасности разоблачили и ликвидировали ряд шпионско-диверсионных групп. В городе Островце была раскрыта группа агентов американской и английской разведок, возглавляемая Наполеоном Идзиковским. Он и его подручные занимались сбором шпионских сведений о польской армии и о важных стратегических объектах, а также подготавливали диверсии на польских заводах.

В Варшаве состоялся процесс группы шпионов американской разведки, действовавших под руководством разведывательного центра США. В обвинительном заключении указывалось, что этот шпионский центр, забросивший в Польшу шпионскую группу из шести человек, находится возле Франкфурта-на-Майне и подготавливает агентов, завербованных среди польской эмиграции, среди дезертиров и уголовных преступников. Эта шпионская группа имела задание создать разведывательную сеть, передавать секретные сведения американскому центру и устраивать диверсии, чтобы затормозить промышленное развитие Силезии.

В Гдыне был арестован руководитель английской разведывательной сети в Польше С. Дзидушко. С помощью организованной им сети агентов он собирал шпионскую информацию и передавал ее в Лондон.

В варшавском гарнизонном военном суде судили агента американской разведки Яжомбека. Свою преступную деятельность он начал еще в 1947 году, совершал бандитские налеты, грабежи, убийства. В 1950 году подсудимый сбежал в Западную Германию, где был завербован американской разведкой, а затем переброшен в Польшу для сбора шпионских сведений о военных объектах на территории Щецина.

Особенно широкие масштабы приняла антипольская деятельность западногерманской разведки. В этом отношении интересны разоблачения, сделанные Францишеком Нейгебауэром, бывшим в течение двух лет заместителем начальника геленовского разведывательного центра в Западном Берлине. По его словам, в Аугсбурге находится разведывательный центр, действующий против Польши под вывеской фармацевтической фирмы. Этот центр известен в штабе Гелена под названием «П. Е.». Во главе центра находится бывший офицер гитлеровской разведки Готгард, известный тем, что он принимал участие в провокационном нападении на радиостанцию в Глейвице, которое, как известно, явилось предлогом для нападения гитлеровцев на Польшу. Нейгебауэр отметил также, что в Гамбурге находится филиал западно-германской разведки, который занимается изучением польского побережья в шпионских целях. Его возглавляет некий Нетке. В прошлом он был помещиком на Поморье и дослужился в гитлеровской армии до генеральского чина. Нейгебауэр рассказал, что деятельность польских филиалов западногерманской разведки контролируется неким мистером Фалькенбергом, представителем разведки США.

На состоявшемся в декабре 1956 года процессе в Дрездене было сообщено, что с начала 1954 года на территории ГДР было арестовано 92 агента, которые намеревались пробраться в Польшу и Чехословакию.

Западногерманская разведка в своей деятельности против Польши тесно связана с рядом реваншистских организаций в ФРГ. В частности, ею используются для вербовки шпионских кадров так называемые землячества, которые объединяют немцев с польской территории. Картотеки этих землячеств тщательно изучаются разведкой с целью подбора людей, которые могут быть привлечены в качестве агентов для работы в Польше. Тем немцам, которые намечены разведкой Гелена для переброски в Польшу, умышленно мешают прочно обосноваться в Западной Германии.

Об антипольской деятельности империалистических разведок говорит и такой факт.

Несколько лет назад в запретной зоне шведского порта Нюнесхамн был задержан моторный катер с экипажем из двух человек. В связи с этим событием шведская реакционная печать подняла большой шум. Она утверждала, что члены экипажа катера поляки и что они якобы являются «русскими шпионами». Стокгольмская газета «Афтонбладет» под огромным заголовком на всю первую страницу объявила, что поездка обоих поляков имеет шпионский характер и что она была совершена «по заданию с востока» для изучения «шведской береговой обороны, и в первую очередь фарватеров, по которым можно будет произвести нападение на Стокгольм».

В течение нескольких дней шведские реакционные газеты были заполнены всяческими антисоветскими измышлениями и оскорблениями по адресу Польши. И вдруг стало известно, что задержанные на катере лица являются американскими и английскими агентами, использовавшими территорию Швеции для подрывкой работы против Советского Союза и народно-демократической Польши.

Оба эти агента оказались бывшими офицерами корпуса Андерса. Газета «Дагенс нюхетер» сообщала, что один из них, находясь в Англии, обучен «организации актов диверсии и прошел, там подготовку в специальной парашютной школе».

При обыске на катере были обнаружены морские карты с нанесенными на них курсами на советские и польские порты Балтики, специальное снаряжение для плавания под водой в течение продолжительного времени, шифрованные записи в блокнотах и на морских картах, а также крупные суммы денег в долларах и шведских кронах. Стало известно также, что задержанные американо-английские шпионы являются членами разветвленной подрывной организации, действующей в Швеции и организующей на ее территории шпионаж и диверсии против Польши.

Разведывательные органы западных стран учитывают важное стратегическое значение Польши и принимают поэтому особенно серьезные меры к насаждению на ее территории шпионских гнезд и к проведению всякого рода подрывной деятельности против народной Польши.