Дезинсекция

Важное место в деле предупреждения и ликвидации ряда заразных болезней занимает дезинсекция — уничтожение насекомых, передающих эти болезни.

Мухи, тараканы, пачкая лапки в выделениях больных, могут переносить заразу брюшного тифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, чумы; вши передают сыпной и возвратный тифы; блохи — чуму; комары — малярию.

Насекомых приходится уничтожать на теле, в белье, в платье, матрацах, мебели, жилище, помойных и мусорных ямах (мухи), в болотах (комары) и т. п.

Самый надежный способ предупреждения появления насекомых на теле — чистота. Нужно чаще мыться, менять белье, чистить платье.

При заражении головными или лобковыми вшами надо коротко остричь или обрить волосы. Затем вымыть эти места теплой водой с мылом.

Лобковых вшей уничтожают втиранием ртутной мази.

В зависимости от места обнаружения насекомых и клещей проводится дезинсекция (уничтожение переносчиков заразы) одежды и белья, помещений и местности.

В белье насекомых уничтожают кипячением в воде или в мыльном растворе в течение 15 минут, или замачиванием в дезинсекционных жидкостях в течение 2—3 часов, или проглаживанием утюгом.

Для дезинфекции платья и верхней одежды применяют сухой жар; утюжат вещи с изнанки и лица и проглаживают прежде всего по швам. Для лучшего действия на проглаживаемое платье кладут влажную ветошь, в этом случае к действию жара присоединяется действие пара.

Но наиболее надежным методом дезинсекции платья и верхней одежды является обработка их в специальных дезкамерах.

Для дезинсекции применяются и различные химические вещества — инсектициды, из которых в настоящее время считаются наиболее действенными препараты ДДТ и гексахлорана (ГХЦГ), которые применяются в виде дустов (порошков), суспензий, растворов, эмульсий и т. д.

ДДТ — кристаллическое вещество светло-серого цвета, без запаха или со слабым запахом. Растворяется в керосине, скипидаре, спирте, ацетоне и других растворителях (в воде ДДТ не растворяется).

ДДТ убивает вшей, мух, тараканов, комаров и др. Для человека препараты ДДТ практически безопасны, но при попадании в желудок или при длительном вдыхании они могут принести некоторый вред. Постоянно работающим с ДДТ надо надевать халат, рот и нос закрыть ватно-марлевой повязкой, надеть очки и резиновые перчатки.

ДДТ — очень стойкий препарат. Одежда, пропитанная раствором ДДТ, ядовита для вшей и через месяц после пропитки.

Из ДДТ изготовляют:

  • порошки (дусты) — смесь измельченного ДДТ с тальком или другими порошкообразными веществами;
  • растворы ДДТ-5—7-процентные в керосине или скипидаре, или других растворителях (ведром раствора емкостью 10 л можно обработать 500 км. м площади);
  • эмульсии хлорбензольные (приготовляемые на хлорбензоле) или креолиновые, мыльно-сольвентовые и др.; по внешнему виду — сметанообразные жидкости; при применении к эмульсии добавляется вода (одним ведром рабочей эмульсии обрабатывается 250—300 кв. м площади);
  • препараты ДДТ в виде аэрозолей, т. е. мельчайших дымообразующих частиц, распиливаемых в воздухе.

Гексахлоран (ГХЦГ) — белое или серое порошкообразное вещество с неприятным запахом плесени. Растворяется, как и ДДТ, в керосине, скипидаре, спирте и других растворителях (в воде не растворяется).

На некоторых насекомых, например на вшей и мух, действует значительно сильнее, чем ДДТ, а на клопов — слабее и медленнее, чем ДДТ.

Препараты ДДТ и ГХЦГ в настоящее время считаются наилучшими.

Прекрасным инсектицидным средством также является порошок — перетрум.

Для уничтожения головных вшей волосы пересыпают дустом ДДТ и затем перетирают между пальцами. Рекомендуется тщательно промыть голову мылом, содержащим ДДТ. Если через 2 суток вши не будут уничтожены, следует повторно вымыть голову. Установлено, что при мытье волосистых частей тела инсектицидным мылом оно в течение нескольких дней защищает человека от размножения вшей, так как после смывания мыла остаются частицы препаратов, которые продолжают действовать на выходящих из гнезд личинок.

Обработка белья и внутренней поверхности верхнего платья производится путем распыления дуста ДДТ из специальных распылителей или вручную при помощи мешочка, сложенного из двух слоев марли и наполненного инсектицидом. Чтобы обеспечить равномерное распределение порошка на обрабатываемой поверхности, рекомендуется втирать его в ткань руками, защищенными брезентовыми рукавицами.

При расходе 10% дуста исходят из следующих норм (в граммах):

на один комплект нательного белья 20—25;

на один костюм 20—25;

на один пальто, шинель или полушубок 25—30;

на один головной убор 5—10;

на одну пару валяных сапог с чулками, носками 20—25;

на один комплект постельные принадлежности 25—40.

Таким образом, для полной обработки белья, одежды и постельных принадлежностей на одного человека требуется 120—150 г дуста ДДТ.

Блох, как и вшей, уничтожают в местах их нахождения препаратом ДДТ. Рекомендуется дустом посыпать щели полов, где обычно размножаются блохи, а также подстилки для животных, где живут эти насекомые.

Клопы уничтожаются посыпанием мебели, матрацев, кроватей, всех щелей плинтусов и пр. дустом ДДТ, но 10—15 г порошка на каждый метр поверхности. Порошок не удаляют 2—3 дня. Через 10—14 дней посыпание повторяют.

Тараканы уничтожаются дустами, эмульсиями и аэрозолями ДДТ. Лучше всего применять аэрозоли, так как при этом осевшие на стене и других предметах мельчайшие аэрозольные частицы убивают тараканов в течение примерно месяца.

Уничтожение тараканов проводится также смесью из буры, гороховой муки и сахара. Для приготовления смеси буру нагревают на сковородке до тех пор, пока поднявшаяся масса спадает, перестанет кипеть и давать пары. Затем буру размельчают, просеивают через сито, берут 400 г порошка, 200 г гороховой муки, 50 г сахара, после чего этой смесью посыпают щели, карнизы и плинтусы.

Через 20 дней посыпание смесью надо повторить, чтобы убить тараканов, вновь народившихся из яичек.

Если в помещениях имеются продукты, их надо убрать в плотно закрывающиеся лари или шкафы или совсем вынести на время дезинсекции. Столы и другие вещи и предметы по окончании дезинсекции должны быть тщательно вымыты.

Мух уничтожают мухоловками, липкой бумагой, двухпроцентным раствором формалина с сахаром (расставляют в тарелочках), заливанием мусорных ям 20% известковым молоком, посыпкой навоза бурой (250 г буры на 1 куб. метр навоза). Навоз необходимо удалять не реже чем через 7—8 дней, так как развитие мух из яичка происходит в 10—15 дней. Пищу надо убирать, не оставлять открытой (закрывать сетками, марлей).

Быстрое уничтожение окрыленных насекомых внутри помещений может быть осуществлено также применением инсектицидных аэрозолей.

Мельчайшие твердые или жидкие частицы, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, принято называть аэрозолями.

Последние получаются путем возгонки 0,1—0,12 г на 1 м3 помещения технического ДДТ или гексахлорана в железной банке и т. п. Нагревание препарата (с соблюдением мер противопожарной безопасности) обеспечивает наиболее простое и быстрое получение инсектицидного дыма в любых условиях.

Хорошее действие оказывает аэрозольная бумага, листы которой подвешивают с помощью металлических крючков на проволоке, натянутой на высоте 1,5—2 м по диагонали помещения, и поджигают (с соблюдением правил пожарной безопасности).

Помещение оставляют закрытым под действием инсектицидного дыма в течение часа, после чего его проветривают.

Быстрое уничтожение окрыленных насекомых внутри помещений также может быть осуществлено с помощью инсектицидных шашек (с ДДТ) типа НБК (Д-17) и аэрозольных инсектицидов НИММИ, находящихся в портативных металлических бобинах.

Инсектицидные шашки устанавливают на тарелки, блюдца внутри помещений, окна и двери которых закрывают на период дезинсекции. Шашки расходуются из расчета 0,5—0,7 г технического ДДТ на 1 м3 обрабатываемого помещения. Спустя 1—1,5 часа после окончания дымления помещение проветривают, а парализованных насекомых выметают и уничтожают.

Аэрозольные инсектициды НИММИ при открывании бобины, в которой они находятся под давлением, выбрасываются наружу. Выпуск инсектицида производят, держа бобину вертикально или слегка наклонно вентилем вверх и поднося ее к предметам обстановки и стенам на расстояние 2 м. При расходе 0,3 г инсектицида на 1 м3 обрабатываемого помещения отмечается быстрая гибель имеющихся в помещении окрыленных насекомых, а также насекомых, вновь залетающих в него в течение 3—5 дней.

Для обработки больших территорий могут быть использованы механизированные опылители. Так, например, обработка порошковидными инсектицидами может производиться из опылителя системы П. Г. Сергеева и В. А. Набокова (Серна-2), установленного на платформу грузовой автомашины, железнодорожной дрезины, двуколку, телегу и т. д. Для большей маневренности опылитель можно устанавливать на поворотном кругу. Это позволяет обрабатывать даже поверхности, расположенные сзади по ходу передвижения аппарата.

Главное правило дезинсекции — не только уничтожать насекомых, но и настойчиво проводить предупредительные меры, не давая им размножаться. Например, при борьбе со вшами поддерживать чистоту тела, белья, одежды. При борьбе с мухами — уничтожать места их размножения. Иначе на место тысяч уничтоженных мух появятся десятки тысяч вновь народившихся.