Дезинфекция

Задачей практической дезинфекции является уничтожение болезнетворных микробов во внешней среде: в выделениях больного организма, на предметах, с которыми больной соприкасается, в помещении, где больной находится, в воздухе, в воде, на поверхности тела людей, на одежде и других предметах.

Дезинфекция должна производиться с самым тщательным, точным соблюдением всех правил. Небрежное и неточное выполнение правил дезинфекции может привести не к уничтожению микробов, а к обратному результату — к их распространению. Различают следующие способы дезинфекции — физический, химический, механический, а также комбинированный.

Физическая дезинфекция. При физической дезинфекции применяются естественные физические средства (солнце, свет и воздух) и искусственные физические средства (горячий воздух, кипячение и водяной пар, которые действуют своей высокой температурой).

Солнце, свет и воздух являются вспомогательными дезинфекционными средствами. Однако при многих детских заболеваниях — кори, ветрянке, краснухе, коклюше, а также при гриппе дезинфекционное действие солнечных лучей надежно при условии одновременного сквозного проветривания помещений и вещей на свежем воздухе. При других инфекциях солнечные лучи (прямые, нерассеянные) действуют на многие болезнетворные микробы, но действие их поверхностно и ограничено. Во всех таких случаях должна проводиться химическая влажная дезинфекция, т. е. следует применять химические дезсредства в виде водных растворов.

Физические искусственные средства применяются:

В виде огня — огонь является весьма надежным средством для уничтожения микробов, но применение его в настоящее время ограничено. Огонь применяется для сжигания малоценных предметов, соломы из матрацев, сжигания мокроты и кала, трупов заразных больных.

В редких случаях сжигают и ценные вещи, если нельзя применить другие дезинфекционные приемы. Пользуются огнем для прокаливания металлических хирургических инструментов, лабораторной посуды.

В виде горячего воздуха (сухого тепла) — горячий воздух может применяться при температуре 140—170° для дезинфекции в лабораторной практике и в виде утюга для проглаживания одежды и белья (здесь может иметь место и дезинсекция, т. е. уничтожение вшей и гнид в складках одежды и белья). Практически горячий воздух применяется исключительно для дезинсекции (уничтожение вшей на вещах) в специальных дезкамерах при температуре 100—105°. Дезкамеры бывают стационарные и передвижные (разборные), продолжительность обработки составляет 30—40 минут. Во избежание пожара перед загрузкой вещи необходимо тщательно просмотреть, чтобы там не было воспламеняющихся предметов. При дезинсекции вещей в дезкамерах температурный режим при обработке шерстяных и хлопчатобумажных вещей составляет 105—110° и экспозиция при этом равна 25—30 минутам. Если вещи кожаные или меховые, то дезинсекцию их производят при температуре 80—90°, а экспозиция удлиняется до 45 минут.

В виде кипячения (влажное тепло). При кипячений погибают все болезнетворные микробы. Продолжительность кипячения ввиду различной стойкости бактерий должна длиться 15—30 минут.

Кипячению подвергаются постельное белье, посуда больного, медицинские инструменты, выделения больного, особенно мокрота туберкулезного, хлопчатобумажные ткани и брезентовые изделия.

В виде водяного пара (влажное тепло) — это вода в парообразном состоянии. Температура насыщенного пара соответствует точке кипения воды и давлению. Различают пар, насыщенный при температуре 100°, пар, насыщенный под давлением 0,5—1 атмосферы, что соответствует температуре 110—120°.

Водяной пар является надежным дезинфицирующим средством, применяется в специальных паровых дезкамерах. Дезкамеры бывают подвижные, на колесах и стационарные. Наиболее распространенная дезкамера системы Крупина (по имени автора д-ра Крупина).

Камеры представляют собой цилиндр длиной около 3 метров, снабженный 2 дверями. Устанавливается дезкамера в проеме стены и делит помещение на две самостоятельные изолированные части (отделения), при этом одна дверь служит для загрузки вещей (загрузочное отделение), другая дверь для разгрузки (разгрузочное отделение).

Каждое отделение имеет отдельный вход и обслуживается отдельным персоналом. Дезкамера Крупина рассчитана на 20—25 комплектов обмундирования. Каждая паровая дезкамера снабжается паром из парового котла (парообразователя), который устанавливается в особом помещении, откуда при помощи специальных труб с вентилями пар подается в дезкамеру. На камере со стороны разгрузочного отделения устанавливаются специальные приборы (манометры, термометры, вентиляционные приборы), которыми регулируется работа дезкамеры. В паровых дезкамерах нельзя обрабатывать вещи кожаные, меховые, клееные, резиновые и окрашенные нестойким красителем.

Режим работы паровых дезкамер по поводу вегетативных форм микробов следующий.

Давление 0,5—0,6 атмосферы (сверх нормального), температура при этом 110—112°, а экспозиция — 40 минут. Если давление по манометру 1 атмосфера, то это соответствует температуре 120°, и экспозиция при этом = 25 минутам.

Продолжительность обработки в паровой дезкамере 25—30 минут с момента подогрева дезкамеры до температуры 98—99°, а при споровых формах продолжительность дезинфекции достигает 2 и более часов.

Химическая дезинфекция — это обеззараживание зараженных микробами и токсинами предметов с помощью различных химических веществ.

Наиболее употребительные из этих химических веществ: лизол, известковое молоко, хлорная известь, фенол, формалин, хлорамины.

Лизол представляет собой прозрачную густую жидкость красно-бурого цвета, хорошо растворимую в воде, спирте и бензине.

Растворы лизола быстро уничтожают болезнетворных микробов. Применяется он в виде горячих водных растворов 3—10% концентрации для обработки помещений, предметов обихода, одежды, обуви, кожаных и резиновых изделий.

Известковое молоко приготовляется из свежей обожженной извести, твердые куски серовато-белого цвета, превращающиеся при добавлении воды в гашеную известь. Для дезинфекции употребляют 10—20% растворы гашеной извести. Для приготовления 10% раствора берут 1 кг негашеной извести, гасят его в 1 л воды, а затем добавляют 9 л воды. Применяется для дезинфекции зданий, помещений, складов, товарных вагонов, уборных, почвы. Работа с известью требует большой осторожности, особенно следует оберегать глаза. Применяется известковое молоко для грубой дезинфекции.

Хлорная известь, применяемая для дезинфекции, должна содержать не менее 25% активного хлора. Употребляется хлорная известь в виде хлорно-известкового молока, которое представляет собой 10—20% водный раствор хлорной извести. Для приготовления хлорно-известкового молока берут нужное количество хлорной извести, заливают ее небольшим количеством воды и смешивают до получения равномерно густой массы. Затем в эту массу доливают остальное количество воды. Для приготовления 10% раствора берется 1 кг на ведро воды, а 20% раствора — 2 кг хлорной извести на ведро воды.

Хлорная известь в воде полностью не растворяется, образуется суспензия; поэтому при применении растворов хлорной извести все время нужно мешалкой помешивать. Применяется для грубой дезинфекции.

Так как хлорная известь обесцвечивает ткани и снижает их прочность, ее применяют в основном для дезинфекции складских помещений, транспорта и местности.

Для дезинфекции в квартирных условиях хлорную известь можно применять в виде осветленных растворов ее.

Фенол, или кристаллическая карболовая кислота, в чистом виде представляет собой крупные призматические кристаллы с характерным запахом.

В практике часто пользуются жидким фенолом (90% фенола и 10% воды); жидкая карболовая кислота имеет розовую окраску. При температуре 68° фенол смешивается с водой в любых соотношениях.

Для дезинфекции помещений, мебели, различных вещей и белья употребляют 3—5% растворы карболовой кислоты, а также мыльно-карболовые растворы (2% зеленого мыла, 3% карболовой кислоты и 95% воды). Растворы быстро убивают неспоровые формы микробов, но почти не действуют на споры.

Не рекомендуется применять растворы фенола для обеззараживания помещений, предназначенных для обработки и хранения продуктов. Фенол ядовит и быстро всасывается через кожу; при работе с фенолом нужно надевать резиновые перчатки.

Формалин (40% водный раствор формальдегида) — прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом. Формалин быстро убивает микробы. Применяется он в виде 1—10% водных растворов, а также в виде паров. Употребляется для дезинфекции помещений, одежды, мягких вещей, 2% подслащенный раствор формалина применяется для борьбы с мухами.

Хлорамины Б и Т обладают более высокими бактерицидными свойствами, чем хлорная известь. Для дезинфекции используют хлорамины, содержащие не менее 25% активного хлора. Для употребления их готовят в виде 0,2—10% водных растворов. Гибель микробов вызывают 0,2—5% растворы; 10% растворы уничтожают споровые формы при двукратном орошении с интервалом 30—40 мин. В небольших концентрациях хлорамины не портят вещей, поэтому эти вещества можно применять для дезинфекции помещений, обстановки, посуды и белья.

Дихлорамины Б и Т обладают теми же свойствами, что и хлорамины, но в воде не растворяются. 10% раствор дихлорамина в дихлорэтане употребляется для дезинфекции в зимнее время.

Едкий натр (каустическая сода) — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Ядовит. Обладает хорошо выраженными дезинфицирующими свойствами при действии на токсины. Применяется в виде 2—10% горячих растворов для дезинфекции помещений, складов, пищевых предприятий.

Дезинфицирующие растворы применяются с помощью гидропультов, автомаксов и опрыскивателей.