Дератизация

Дератизация — т. е. уничтожение грызунов, главным образом, крыс, передающих многие заразные болезни, — тоже очень важное мероприятие по борьбе с распространением заразных болезней.

Крысы, передающие более 20 заразных болезней, очень плодовиты. Серая крыса приносит в течение года 5—6 раз по 6 крысят. Родившиеся крысята сами становятся способными давать потомство уже через 3 месяца. Таким образом, от одной пары крыс через год может народиться до 800 крыс.

Уничтожение крыс должно проводиться настойчиво, всеми способами. Прежде всего, надо препятствовать размножению крыс и проникновению их в помещения. Для этого тщательно ремонтируют полы, крысиные ходы заливают известковым молоком, замазывают цементом или сырой глиной, смешанной с битым стеклом.

Одновременно принимают меры, чтобы продукты стали недоступными для крыс. Кухонные отбросы нельзя оставлять в помещениях. Мусорные ямы надо тщательно очищать, плотно закрывать крышками, обитыми железом.

Ящики для мусора должны быть непроницаемыми для крыс и заливаться известковым молоком. Надо помнить, что крысы могут жить без пищи не более 3 суток, а без воды — не более 1 суток.

Крыс уничтожают с помощью ловушек, ядами или заражая их микробами крысиного тифа.

Механические ловушки. Наиболее распространенные ловушки для крыс — верша и капкан.

Верша представляет собой проволочную клетку с двумя или тремя отделениями. Устроена клетка так, что попавшая туда крыса выйти из нее не может. За ночь в вершу может попасть 15—20 крыс.

Капканы изготовляются двух размеров: большого — для крыс и меньшего для уничтожения мышей.

Для ловли крыс и мышей применяются также падающие площадки. Площадка представляет собой дощечку на шарнирах, которая всегда возвращается в горизонтальное положение. На край дощечки кладут приманку, а под дощечкой ставят сосуд с водой. Крыса или мышь, приближаясь к приманке, наклоняет дощечку и падает в воду. А дощечка после этого снова возвращается в горизонтальное положение.

Используя ловушки, надо иметь в виду, 4то крысы очень осторожны, поэтому нельзя пользоваться ловушками, имеющими какой-либо посторонний, отпугивающий крыс запах.

Яды. Из отравляющих веществ наиболее действенными и простыми являются химические яды: «крысид», углекислый барий, фтористый натрий, соединения мышьяка и другие.

«Крысид» — по внешнему виду кристаллический порошок серого или темно-серого цвета, очень стойкий в хранении. «Крысид» весьма ядовит для мышей и крыс. Для отравления серой крысы достаточно 0,005 г, а для домовой мыши 0,001 г. В то же время 0,5 г «крысида» не отравляют кролика, поэтому «крысид» можно применять в детских учреждениях и пищеблоках.

Примерный рецепт затраты: хлеба или каши 1000 г, «крысида» — 10 г, растительного масла — 25 г. Из каши готовят «катышки» весом 10 г для крыс и 1—2 г для мышей.

Углекислый барий — по внешнему виду белый порошок, без вкуса и запаха. Крыса погибает при поедании 120—500 миллиграммов углекислого бария. Прибавляется препарат к продуктам затравы в количестве 10—15%, т. е. в 10—15 раз большем, чем «крысид». Крысы, отравленные углекислым барием, испытывают жажду, поэтому воды в помещениях не должно быть.

Фтористый натрий — более ядовит, чем углекислый барий: крыса погибает при поедании 0,1—0,2 грамма фтористого натрия. Фтористый натрий ядовит и для людей: отравление происходит от 1 грамма, а смерть — от 6 граммов.

В приготовляемых затравах фтористого натрия должно быть 6—10%.

Крысиный тиф представляет собой разводку особых микробов, вызывающих заболевание крыс. Этот яд смешивают с продуктами и разбрасывают в местах, где есть крысы. Применять можно только препарат, проверенный в лаборатории.

Хорошо уничтожают крыс и мышей кошки, а также некоторые породы собак — пинчеры, таксы, фокстерьеры.