Купить безусловно виниловые пластинки Киев стоит.

Дегазация открытого грунта

В зависимости от наличных средств и обстановки дегазация открытого грунта, т. е. поверхности земли, не закрытой асфальтом, булыжником и другими покрытиями, может выполняться:

  • химическим способом;
  • механическим способом — удалением или изоляцией зараженного слоя грунта (снега).

Химический способ. При химическом способе дегазации местности отравляющее вещество нейтрализуется или порошкообразными дегазирующими веществами (хлорной известью, двухосновной солью гипохлорита кальция) или дегазирующими растворами (дветретиосновная соль гипохлорита кальция, едкий натр, хлористый сульфурил). При температуре свыше 5° горизонтальные поверхности, как правило, дегазируются сыпучими дегазирующими веществами или местными материалами.

Порошкообразные дегазирующие вещества распыляются на местности тонким ровным слоем, в количестве 400—500 г на квадратный метр. Хлорной известью или ДТС ГК дегазируется местность с растительностью не выше 10 см.

Распыление порошкообразных дегазирующих веществ на больших зараженных участках производится машинами.

На малых зараженных участках дегазирующее вещество рассыпают с помощью сито-носилок, возимых приборов или вручную.

При ветре, не превышающем 5 м/сек, грунт посыпают сухой хлорной известью, а затем поливают водой. При наличии более сильного ветра грунт сначала поливают водой, а затем посыпают хлорной известью.

Затем производится перетирка с помощью щеток обычных подметальных машин, имеющихся в коммунальном хозяйстве города, или вручную при помощи метел.

Дву-трехкратная перетирка дегазирующих веществ или материалов на зараженном участке способствует полноте проведения дегазации и ускорению процесса дегазации за счет повышения контакта между отравляющими и дегазирующими веществами.

После окончания перетирки дегазирующие материалы смываются струей воды из поливомоечных машин или из брандспойтов водопроводных шлангов, а также сметаются метлами.

Для дегазации воронок от взрыва бомб с СОВ их поверхность покрывают предварительно смоченной хлорной известью или ДТС ГК, после чего воронку закапывают на глубину 10—15 см. Затем воронку засыпают землей и снова покрывают хлорной известью или ДТС ГК. В зимних условиях воронки заливают раствором хлористого сульфурила.

Выброшенные при взрыве бомбы с СОВ грунт и камни собирают, перемешивают с дегазирующим веществом и снова сверху засыпают хлорной известью или ДТС ГК.

Дегазирующие растворы также могут применяться как машинами, так и небольшими возимыми или носимыми приборами для разбрызгивания растворов. При температурах выше +5° может применяться водный раствор хлористого сульфурила, раствор ДТС ГК, а при температурах ниже +5° — 50% раствор хлористого сульфурила в дихлорэтане. Нормы расхода дегазирующих растворов — 1 литр на 1 кв. метр поверхности.

На местности, дегазированной водным раствором ДТС ГК можно проходить без средств защиты ног через 30 минут после окончания дегазации, а по местности, дегазированной раствором хлористого сульфурила, можно проходить без средств защиты ног немедленно после окончания дегазации.

Удаление зараженного слоя почвы (снега). Для удаления зараженного слоя почвы (снега) могут быть применены как специальные дорожные машины, (бульдозеры, грейдеры, снегоочистители и др.), так и обыкновенные лопаты.

Для удаления зараженного слоя лопатами каждому человеку дают полосу шириной 0,5 м. Работу начинают с средины два дегазатора: один отбрасывает срезанную землю или снег влево, а другой вправо. Вслед за ними в пяти шагах работают следующие два дегазатора, которые отбрасывают дальше землю (снег), срезанную первой парой, и уширяют проход. Затем работают и уширяют проход следующие два и т. д. Остающиеся на очищенных местах зараженные комочки сметают метлами.

Удаление зараженного слоя земли или снега производится на глубину на 2—3 см большую, чем глубина проникновения капель СОВ.

Изоляция зараженного слоя почвы (снега). В тех случаях, когда на дегазацию требуется длительное время, на зараженных участках дегазируют только проходы для вывода населения и выноса пострадавших.

При отсутствии дегазирующих веществ для устройства проходов через зараженные участки применяется изоляция зараженного слоя почвы (снега). Для этого зараженную поверхность засыпают землей, песком, торфом, шлаком и т. л. сыпучими материалами. Сначала эти материалы ссыпают на проход тонким слоем, затем толщину слоя доводят до 5—10 см. При наличии времени и материалов края настила закрепляют досками. и кольями. Если настил делают из сухого песка, то поверх его накладывают хворост, солому и т. п. Зимой на мягком снегу применять сыпучие материалы не рекомендуется, так как при движении но нему зараженный слой будет оголяться.

Вместо насыпки слоя сыпучего материала на зараженном участке можно устраивать настилы из досок, кирпича, листов фанеры или железа, хвороста, жердей, веток, камыша.

Настилы надо делать так, чтобы люди при движении по ним не спотыкались, не падали. Если, например, настил делается из досок — их укладывают внахлестку, концами в сторону движения людей. При устройстве настила из веток, камыша, хвороста их кладут попеременно вершинами в разные стороны, а затем крепят жердями или большими ветками ш кольями.

Когда минует надобность в проходах, материалы, из которых были устроены насыпи, собирают и вывозят в отведенные для этого места, где их дегазируют или уничтожают.