Мужские кроссовки вошли в моду много лет тому назад, одни из первых моделей ...

Дегазация одежды, обуви, белья и предметов домашнего обихода

Одежду, обувь, белье, а также предметы домашнего обихода из различных тканей, кожи, меха и т. п. дегазируют самыми разнообразными способами (проветриванием, кипячением, горячим воздухом, пароаммиачным способом) в зависимости от характера заражения и от того, из какого материала изготовлены те или иные предметы.

Проветриванием дегазируют одежду, обувь, белье и предметы домашнего обихода, зараженные парами стойких ОВ. Проветривают на открытых, хорошо продуваемых дегазационных площадках, расположенных вдали от жилых помещений.

Площадки должны иметь оборудование для развешивания зараженной одежды, белья и других предметов из тканей, а также места для расстановки зараженной мебели.

Кипячением дегазируют предметы, которые не портятся от этого способа дегазации: хлопчатобумажные, льняные и полушерстяные ткани, резиновые и металлические предметы, стекло, фарфор.

Изделия из резины (калоши, боты, резиновая обувь, резиновые части противогаза и пр.), а также металлические, фарфоровые и стеклянные изделия дегазируются кипячением в воде в течение 1—1,5 часов. После кипячения металлические, фарфоровые и стеклянные, предметы моют горячей водой с мылом, протирают и проветривают, а резиновые изделия промывают холодной водой и просушивают.

Хлопчатобумажные, льняные и полушерстяные ткани кипятят в воде, добавляя соду (на 1 л воды 20 г соды в течение 1,5 часов, а затем стирают с мылом).

Дегазацию кипячением производят в бучильниках (специальных металлических чанах с подогревающими устройствами).

Горячим воздухом дегазируется меховая одежда, кожаная обувь и другие изделия, которые не могут дегазироваться кипячением и иными способами.

Дегазация горячим воздухом, как и дегазация кипячением, производится на станциях дегазации одежды СДО, которые могут быть созданы на базе бань санпропускников, душевых и т. д.

Наиболее надежными и быстрыми способами дегазации одежды являются паровоздушноаммиачный и пароаммиачный.

Пароаммиачным способом могут дегазироваться все виды одежды, кроме кожаных и олифованных предметов. Простейшей установкой для дегазации пароаммиачным способом является камера-бочка. Она представляет собой стандартную железную бочку емкостью 250 л с вырезанным с одной стороны дном и установленную на топку открытой стороной к верху. Чтобы не допустить местного перегрева и подгорания дегазируемых предметов, бочку присыпают землей на высоту 15—20 см от днища.

Внутри бочки на 1/4—1/3 ее высоты устанавливается деревянная решетка. В бочку наливается водный раствор углекислого аммония (10 г углекислого аммония на 1 л воды) с таким расчетом, чтобы уровень раствора был на 5—7 см ниже решетки. Подготовленная-таким образом бочка плотно загружается зараженными предметами (так, чтобы между ними и крышкой осталось свободное пространство в 8—10 см) и закрывается железной или деревянной крышкой, на которую насыпается слой земли толщиной 10—15 см. Затем топка зажигается и водный раствор углекислого аммония нагревается в бочке до кипения, которое должно поддерживаться на протяжении всего времени дегазации (50—60 м).

По окончании дегазации вещи из бочки выгружают и просушивают.