Дегазационные приборы

При дегазации порошкообразными дегазирующими веществами, например хлорной известью, ДТС ГК и др., их надо рассыпать ровным тонким слоем равномерно по всей зараженной поверхности.

Норма расхода 400—500 г/м2. Рассыпание дегазирующих веществ осуществляется специальными дегазационными машинами и приборами.

В частности, для этих целей могут быть с успехом использованы специальные автомашины, называемые пескоразбрасывателями, которые находят широкое применение в городских хозяйствах и дорожно-строительных организациях для посыпания дорог в зимний период времен»; особенно в период гололедицы.

Могут быть использованы для рассыпания порошкообразных дегазирующих; веществ также многие сельскохозяйственные машины, такие как туковые сеялки, используемые в сельском хозяйстве для внесения в почву удобрений», навозоразбрасыватели или другие механизмы, с помощью которых можно рассыпать равномерно по всей поверхности дегазатор.

Разбрызгивание дегазирующих растворов также производится машинами и приборами. Норма расхода дегазирующих растворов может составлять от 0,25 до 1 л/м2.

Для этих целей вполне пригодны поливо-моечные автомашины; применяемые в городах для поливки и мытья асфальтовых покрытий, ассенизационные автомашины, имеющие специальные приспособления, изготавливаемые заблаговременно, опрыскиватели, используемые а сельском хозяйстве для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, автожижеразбрасыватели, применяемые для разлива на полях жидких удобрений.

Можно также приспособить для разлива дегазирующих веществ различные автоцистерны (бензовозы), молоковозы » другие емкости, используемые для перевозки жидкостей, дождевальные установки и т. д.

Современные средства нападения, которыми располагают армии капиталистических стран, позволяют при нападении с воздуха» произвести заражение на весьма больших площадях. Поэтому объем работ по дегазации будет настолько велик, что для выполнения их потребуется привлечение не только специальных дегазационных формирований — дегазотряды, дегазкоманды, создаваемые как в городах, так и в сельской местности, но и населения.

В этих случаях население будет привлекаться для выполнения вспомогательных работ (подвоз дегазматериалов, приготовление растворов, загрузка машин и т. п.). При наличии специальных средств защиты граждане могут привлекаться для выполнения и других работ по обеззараживанию — помогать проделывать проходы, обеззараживать жилые помещения и т. д.

Группы самозащиты ликвидируют небольшие очаги поражения на своей территории с помощью подручных средств или простейших дегазационных приборов.

Для приготовления и применения хлорно-известковой кашицы и молока используются бочки, ведра, щетки, швабры, малярные и мочальные кисти; для применения жидких дегазирующих веществ, растворителей и горючих смесей — садовые и огородные лейки, опрыскиватели, паяльные лампы и т. п.

Рассыпание сухой хлорной извести по поверхности зараженного участка может производиться в крайнем случае и лопатами, а ее разравнивание — граблями и метлами. Лопаты, грабли и метлы могут также применяться для снятия и удаления зараженного слоя мягкого грунта или снега.

К числу несложных технических средств дегазации относятся приборы ПДМ (приборы дегазации местности), СВДП (сеющие возимые дегазационные приборы), ВДП-2 (возимые дегазационные приборы), сито-носилки, ПДП (подвесные дегазационные приборы) и РДП (ранцевый дегазационный прибор). Приборы ПДМ, СВДП, ВДП-2 и сито-носилки служат для применения порошкообразных дегазирующих веществ и РДП — для применения дегазирующих растворов и растворителей.

Прибор для дегазации местности (ПДМ) представляет собой деревянный бункер, который подвешивается сзади кузова грузовой автомашины.

Порошкообразное дегазирующее вещество, насыпанное в кузов автомашины, подается вручную в бункер, в нижней части которого имеется вращающийся валик с приваренными к нему лопатками — высеивающий валик. Этот валик приводится в движение передачей от заднего барабана колеса машины. При движении машины валик с лопатками вращается, захватывает дегазирующее вещество, как бы проталкивает его вниз в высевную щель и равномерно рассыпает по зараженной поверхности.

Дегазирует машина полосу шириной 1,8 м. В кузов машины загружается в зависимости от емкости 1100—1200 кг и больше хлорной извести.

Рабочая скорость движения машины 10—12 км/час. При этой скорости движения хлорная известь высевается с плотностью 400—500 г на кв. метр.

Хлорную известь высыпают из бочек непосредственно в кузов машины. Во время дегазации находящийся в кузове обслуживающий расчет непрерывно и равномерно насыпает хлорную известь в бункер прибора.

По окончании работы прибор протирают и, если нужно, дегазируют. Металлические части — смазывают.

В случае необходимости для дегазации хлорной известью может быть приспособлен любой грузовой автомобиль путем вставной деревянной рамы, которая монтируется вместе с задним откидным бортом.

Сеющий возимый дегазационный прибор (СВДП), возимый дегазационный прибор (ВДП) и усовершенствованный образец ВДП (УВДП-2) предназначены для дегазации порошкообразными дегазирующими веществами небольших зараженных участков — тротуаров, дворов, проходов через зараженные участки.

СВДП, ВДП и УВДП-2 по своему устройству весьма схожи между собой, отличаются друг от друга только некоторыми деталями.

У каждого из этих приборов есть металлический короб для дегазирующего вещества, установленный на двухколесном ходу. На оси двухколесного хода наглухо закреплен гофрированный барабан, который на рабочем ходу вращается.

Во время работы дегазаторы толкают приборы перед собой. При этом гофрированный барабан вращается, захватывает гофрами дегазирующее вещество и высыпает его на землю через высевную щель в нижней части прибора.

Обслуживают каждый из этих приборов три человека, один передвигает прибор, а два подносят сыпучее дегазирующее вещество и загружают его. Они же с помощью лопат засыпают пробелы на местности, если они образуются при работе приборов.

По окончании работы прибор дегазируют густой кашицей хлорной извести (кашицу наносят на 30 минут), а затем прибор обмывают водой, насухо протирают тряпками, разбирают и смазывают.

Средние данные производительности приборов ВДП следующие: ширина дегазированной полосы — 90 см; время опорожнения прибора при скорости движения 80—90 шагов в минуту — 5—6 минут; плотность высевания хлорной извести при той же скорости движения — 300—400 г на кв. метр.

Сито-носилки применяются для дегазации хлорной известью таких мест на зараженных участках, на которых возимые приборы использовать нельзя (канавы, ямы, воронки, обочины дорог, лестницы и т. п.).

Сито-носилки применяются также для дегазации мест, пропущенных при дегазации возимыми приборами или механизированными средствами дегазации.

Сито-носилки представляют собой деревянный ящик е откидными ручками и дном из листового железа, в котором имеются отверстия для высевания сыпучего дегазирующего вещества (подобно ситу). Откидные ручки сито-носилок при хранении и переноске закладывают внутрь ящика, а для работы откидывают наружу и закрепляют крючками или планкой.

Сито-носилки вмещают 20 кг хлорной извести, которыми можно продегазировать за 3 минуты при средней плотности высева 400 г/м2 около 40 м2 площади. Обслуживают прибор четыре человека: два работают с прибором (первый и второй номера) и два (третий и четвертый номера) подносят дегазирующее вещество и загружают прибор. Рассыпается сыпучее дегазирующее вещество горизонтальным сотрясением носилок, как и при работе с ситом.

При работе сито-носилки надо держать возможно ближе к дегазирующей поверхности, чтобы уменьшить распыление дегазируемого вещества. После работы прибор очищают от дегазирующего вещества и протирают тряпками, а сито моют водой, насухо вытирают и слегка смазывают.

Ранцевый дегазационный прибор. Для дегазации инвентаря, оборудования, небольших участков вертикальных поверхностей, средств защиты кожи (резиновых сапог, резиновых перчаток и т. д.) растворами и растворителями применяются ранцевые дегазационные приборы.

Прибор представляет собой овальный металлический резервуар с наплечными и поясным ремнями для крепления прибора на спине во время работы.

Снаружи резервуара имеется воздушный насос, который состоит из цилиндра, поршня и шарикового клапана (в верхней части насоса). Шток поршня соединен рычагом с рукояткой насоса, расположенной внизу прибора. К выходному отверстию внизу резервуара прикреплен резиновый рукав, на другом конце которого имеется брандспойт с краном и распылителем. Крышка прибора имеет резиновую прокладку и туго затягивается при помощи запорного устройства. Под крышку в горловину прибора вставлен сетчатый фильтр.

При качании рукоятки воздушного насоса в резервуаре прибора создается давление воздуха. Сжатый воздух давит на жидкость, которая поступает из резервуара в резиновый рукав и брандспойт. При открывании крана брандспойта жидкость подается в распылитель, из распылителя наружу.

Полная емкость 9,5 л. Рабочая емкость, 8,5 л. Вес снаряженного прибора около 18 кг, длина, струи — 2 метра.

Перед работой с РДП надо проверить чистоту внутри резервуара, очистить фильтры в горловине и в брандспойте, проверить работу крана и насоса. Убедившись в нормальной работе, прибор устанавливают на землю, проверяют, закрыт ли кран брандспойта, открывают крышку и через фильтр наполняют резервуар дегазирующим раствором или растворителем (жидкость наливают до уровня верхнего зига резервуара). После этого крышку резервуара закрывают, надевают прибор на спину и закрепляют наплечными и поясным ремнями. Перед началом работы делают 25—30 качаний рукояткой, открывают кран брандспойта и приступают к работе. В дальнейшем качания рукоятки производят периодически — 20—25 качаний в минуту. Распылитель брандспойта держат на расстоянии 30—40 см от дегазируемой поверхности и обрызгивают дегазируемый предмет сверху вниз.

По окончании работы, если применялся дегазирующий раствор, прибор надо полностью опорожнить, промыть керосином и высушить. Внутреннюю поверхность резервуара смазать техническим вазелином или тавотом.