Строение и функции кожи. Кожа, которой покрыто наше тело, выполняет разнообразные функции.
Рассматривая под микроскопом срез кожи, можно увидеть, что она состоит из трех слоев.
Верхний слой — роговой, называемый эпидермисом или надкожицей. На поверхности находятся плоские ороговевшие отмирающие и непрерывно отпадающие клетки эпителия. Слой плоского эпителия покрывает всю поверхность кожи и слизистых оболочек. Под ним располагаются более глубокие нежные, постоянно размножающиеся клетки. Подвергаясь медленному ороговению, они постепенно заменяют собою поверхностные ороговевшие и отпадающие клетки. В этом слое откладываются и так называемые пигментные зерна. Под действием ультрафиолетовых лучей, входящих в состав солнечного луча, они приобретают темную окраску — создают так называемый загар кожи; тем самым они препятствуют проникновению лучей в глубже лежащие слои кожи и в другие ткани тела человека. Этот слой кожи является основным препятствием для проникновения в организм различных микробов — виновников многих заболеваний кожи и всего организма, которые в изобилии окружают человека. Кроме того, роговой слой совместно с другими двумя слоями кожи предохраняет глубже лежащие ткани от механических повреждений. Наиболее резко выраженное ороговение кожных клеток можно видеть в таких образованиях, как ногти на пальцах рук и ног.
Под первым слоем кожи располагается второй, называемый собственно кожей. Он состоит из большого скопления различных по строению и форме клеток. В нем наряду с плоскими клетками кожи можно видеть и самостоятельные образования. К ним относятся кровеносные сосуды, нервы и их окончания, потовые и сальные железы, волосяные луковицы и др. Присутствие этих образований и определяет функции этого слоя кожи. Он выделяет пот, а вместе с ним удаляет из организма различные соли и вредные продукты его жизнедеятельности. Этот слой служит средством регулирования теплоотдачи организма. При помощи хорошо развитой сети нервных окончаний здесь же происходит восприятие и передача раздражений внешней среды (давление, прикосновение, боль, тепло, холод и др.) в мозг, откуда возникают и передаются ответные реакции на них. Этот же слой выделяет кожное сало, которым покрывается поверхность кожи, отчего сохраняется ее упругость, эластичность и ненамокаемость. Наряду с легкими этот слой кожи участвует и в газообмене организма: он поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислоту.
Еще глубже располагается третий слой кожи. Он называется жировым слоем и служит мягкой подкладкой, на которой покоятся первые два.
Уход за кожей. Для нормальной деятельности организма необходима и нормальная функция (работа) кожи. Вполне понятно, что такой работы можно ожидать только от неповрежденной и содержащейся в чистоте кожи. Если кожа имеет повреждения — ссадины, царапины, трещины и т. п., она уже не может препятствовать проникновению в организм человека микробов.
Не может она правильно функционировать и в тех случаях, когда содержится грязно. Как правило, грязь, попавшая на кожу, смешиваясь с кожным салом, потом и с отслоившимися чешуйками рогового слоя кожи, вызывает ее раздражение, проявляющееся в виде зуда.
Почесывание может повлечь за собою повреждения — расчесы, ссадины, царапины и пр. При этом грязь, содержащая микроорганизмы, легко втирается в поврежденном месте в кожу и вызывает различные заболевания, в том числе гнойное воспаление кожи. Кроме того, накопление грязи на коже может вызвать закупорку выводных протоков сальных и потовых желез, вызвать нарушение их функции и явиться причиной возникновения воспалительного процесса этих желез, т. е. фурункулов (чирьев).
Перечисленным не ограничивается вред, наносимый человеку грязным содержанием кожи. Например, известно, что такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф и др., наиболее легко быть занесена в глаза человека.
Как трахома, конъюнктивиты (воспаление слизистых оболочек век) и многие другие. Грязными руками может передаваться много паразитарных заболеваний — глисты, чесотка, стригущий лишай и др.
Кроме того, накопившаяся на коже грязь, подвергаясь постепенному разложению, вызывает образование неприятных запахов, которые привлекают внимание окружающих и вызывают у них чувство отвращения.
Уход за кожей заключается в выполнении ряда мероприятий, направленных к обеспечению ее нормальной функции. Сюда входят: предохранение кожи одеждой, обувью от бытовых и производственных повреждений; тренировка кожи с целью приучить ее к быстрой и целесообразной реакции на изменения внешних условий (изменение температуры и пр.); постоянное содержание кожи в чистоте и др.
Регулярное мытье кожи теплой водой с мылом полностью обеспечивает правильную функцию кожи. Поэтому правила личной гигиены и предусматривают такое мытье как обязательное мероприятие.
Открытые части тела требуется мыть чаще, чем закрытые одеждой. Руки, как наиболее легко загрязняемую часть тела, следует мыть возможно чаще. Во всяком случае их обязательно нужно мыть после сна, перед едой, после посещения уборной, после грязной работы и перед сном. Лицо и шею следует обязательно мыть каждый раз после сна и перед сном.
Умывание должно заключаться не только в мытье рук, лица и шеи, но и в мытье кожи тела до пояса. Такое умывание не только освобождает кожу: тела от легко смывающихся загрязнений, но и способствует закаливанию организма, так как при этом происходит тренировка нервной системы и кровеносных сосудов. Порядок умывания рекомендуется следующий: сначала тщательно, с мылом, а иногда и со щеткой для мытья ногтей, моют руки, затем чистят зубы, моют грудь, спину, шею и после этого моют лицо и уши. Тотчас же после умывания необходимо вытереть кожу полотенцем насухо. Грудь и спину нужно протирать сухим полотенцем так, чтобы кожа слегка покраснела, и чувствовалось тепло.
Совершенно необходимо каждому иметь отдельное полотенце и не пользоваться чужим.
Огромное значение для освобождения кожи от загрязнений имеет тщательное мытье в бане или под душем с теплой водой и с мылом. Благотворное воздействие этих процедур на тело человека всем хорошо известно.
Солдаты и сержанты должны мыться в бане не реже одного раза в 10 дней, а лица, работающие в мастерских и парках, — не реже одного раза в неделю. Повара и хлебопеки должны мыться в бане ежедневно. Уставом предусматривается, что нательное и постельное белье должно меняться всем не реже трех раз в месяц в дни мытья в бане; поварам и хлебопекам нательное белье меняется не реже двух раз в неделю.
При мытье в бане или под горячим душем целесообразно придерживаться следующего порядка. Вначале для расширения кожных сосудов и усиления потоотделения все тело моется теплой водой. Затем с помощью мочалки тело обильно покрывается мыльной пеной и слегка протирается. При этом склеивающие грязь вещества растворяются в мыльной воде. После этого водой и мочалкой мыло и вместе с ним загрязнения механически удаляются с кожи. Смывать грязь и мыльную пену рекомендуется возможно большим количеством теплой воды. Намыливать тело и обливать его теплой водой нужно несколько раз. Быстрее и лучше (полнее) грязь, жиры, соли и слущивающиеся клетки кожи, скопившиеся на ней, удаляются при мытье под душем, когда тело непрерывно обдается поступающей из душевой сетки чистой водой. Кроме того, мытье под душем более гигиенично в том отношении, что исключает необходимость поочередно пользоваться одной и той же шайкой многим лицам.
Наиболее широко в настоящее время распространены бани шаечного типа. При мытье в такой бане таз или шайку необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой, ошпаривая их по нескольку раз. Кроме того, нужно тщательно промыть кипятком и скамью, на которой придется мыться. Мочалка должна быть отдельная для каждого моющегося.
Уход за волосами. Длинные волосы, особенно во влажном состоянии, кроме выделяющихся кожей солей и жира, легко задерживают на себе и пыль, находящуюся в воздухе. Военно-полевая обстановка, марши, походы со сном и отдыхом в землянках, палатках и шалашах, без обычных постельных принадлежностей, в особенности способствуют загрязнению волос. Уход за волосами затрудняется еще и тем, что требуется часто мыть голову горячей водой с мылом, так как мытье холодной водой не достигает цели. Обеспечить же эти потребности в частях не всегда удается. Между тем находящиеся в тех же условиях солдаты, имеющие короткие волосы (снятые под машинку), легко поддерживают чистоту кожи головы и волос ежедневным мытьем головы холодной водой с мылом. Вот почему в Советской Армии и принята стрижка волос под машинку для солдат и матросов первого и второго годов службы и короткая прическа для остальных.
Неопрятное содержание головы и волос влечет раздражения и повреждения кожи, паразитарные заразные заболевания и способствует возникновению вшивости.
Бритье усов и бороды, как правило, производится через каждые 2—3 дня. Известны случаи, когда в результате загрязнения и заражения кожи, происшедшего в процессе бритья, возникали тяжелые кожные заболевания. Для предупреждения подобных случаев необходимо соблюдать следующие правила гигиены: постоянно содержать в чистоте бритву, кисточку и посуду для бритья и обязательно погружать их на некоторое время в крутой кипяток перед бритьем. Лучше всего пользоваться только своими бритвой и кисточкой. В случае порезов необходимо прижигать ранку раствором йода. Ни в коем случае не следует пользоваться при порезах камнями или мазями. Наиболее гигиеничным и дезинфицирующим кожу средством является одеколон, которым рекомендуется смачивать лицо после бритья. При отсутствии одеколона после бритья необходимо умыться с мылом. Пользуясь услугами парикмахерской, нужно требовать: применения отдельной стерильной кисти и чистых, проглаженных утюгом салфеток; обеззараживания бритвы в дезинфицирующем растворе; разведения мыла только в горячей воде; в случае пореза — прижигания ранки только раствором йода. Руки парикмахера перед бритьем должны быть чисто вымыты с мылом.
Уход за ногтями. Грязное содержание рук и ногтей иногда приводит к заражению человека глистными и другими заразными кишечными, а также и глазными заболеваниями. Те же причины при плохом уходе за ногтями вызывают и тяжелые воспалительные процессы на пальцах. Эти заболевания обычно протекают с мучительными болями, продолжаются длительное время и часто требуют хирургического вмешательства. Они появляются в результате повреждения кожи подногтевого пространства. Это происходит в результате того, что длинные ногти обламывают, откусывают или обрезают ножами, а не стригут ножницами, и при этом наносят ссадины и порезы коже, а также вследствие врастания в кожу длинных, загибающихся, неправильно растущих и несвоевременно подстригаемых ногтей.
Уход за ногтями чрезвычайно прост. Необходимо только при мытье рук и ног промывать и подногтевое пространство, а также регулярно и правильно стричь ногти и не. допускать образования заусениц.
Уход за зубами. Зубы имеют громадное значение в жизни человека. Они служат для разжевывания пищи, которое облегчает процесс ее последующего переваривания желудком.
Много людей страдает расстройством пищеварения только потому, что у них в желудок поступает плохо размельченная пища. В большинстве случаев это происходит либо из-за отсутствия зубов, либо вследствие плохого их состояния. Понятно, что сохранение зубов в хорошем состоянии чрезвычайно важно для здоровья.
Зубы состоят из особого вещества, называемого дентином, в котором находится мякоть с разветвленной сетью нервов и кровеносных сосудов, питающих зуб.
Свободная поверхность зуба, участвующая в процессе пережевывания пищи (зубная коронка), покрыта эмалью. Это исключительно прочное вещество. Оно предохраняет зубы от механических повреждений, а также от гниения. Однако, несмотря на свою прочность, эмаль требует тщательного ухода и осторожного обращения, так как ничтожное нарушение ее целости — трещина, отверстие и пр. — вызывает постепенное разрушение всего зуба. Такой зуб обычно плохо переносит изменение температур: прикосновение горячей или холодной пищи вызывает боль. Как только процесс разрушения зуба достигает мякоти, возникают почти всем знакомые мучительные боли.
Нарушение целости эмали с последующим разрушением зуба может происходить в результате различных причин. К ним относится гниение остатков пищи, застрявших между зубами, происходящее с образованием кислот.
Разрушение зубной эмали происходит и при употреблении чрезмерно горячей или слишком холодной пищи, а также при попытках грызть очень твердые предметы — орехи, сахар и пр. Большой вред зубам причиняет применение твердых острых предметов (вилка, нож, игла и т. п.) для удаления застрявших между зубами остатков пищи.
Поврежденный или больной зуб, помимо того, что постепенно становится негодным для пережевывания пищи, нередко является и причиной общего заболевания человека — так называемого сепсиса. Это заболевание происходит потому, что из разрушенного зуба постоянно или периодически в кровь поступают микробы, вызывающие общее заражение человека. Больные зубы вместе с тем служат и местом скопления микробов, которые могут вызывать гнилостные процессы в других, здоровых зубах, а также заболевания полости рта и десен. Они же являются причиной дурного запаха изо рта и неприятного грязночерного цвета зубов.
Зубы можно предохранить от порчи, соблюдая правила личной гигиены. Для этого за ними необходим систематический уход. Каждый день утром и вечером нужно
Чистить их зубной щеткой с зубным порошком.
При этом тереть зубы щеткой следует вначале в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном; чистке должна подвергаться вся поверхность зуба. После чистки зубов их нужно тщательно прополаскивать водой.
Щетку после чистки зубов вымыть и хранить закрытой, чтобы предохранить от загрязнения. Новую щетку предварительно вымыть с мылом, ошпарить крутым кипятком и подержать в нем некоторое время. Во избежание заражения следует пользоваться только собственной щеткой и порошком.
После каждого приема пищи лучше всего зубы прополаскивать водой, а не удаляющиеся при этом остатки пищи удалять зубочисткой, изготовленной из дерева или гусиного пера.
Не следует допускать, чтобы в процессе приема пищи происходили резкие колебания температуры полости рта, т. е. вслед за горячей пищей принимать очень холодную
Или наоборот. Надо избегать разгрызать зубами твердые предметы.
Нужно тщательно следить за состоянием зубов. При появлении в них каких-либо изменений следует немедленно обращаться за советом и помощью к врачу.