Гигиена военнослужащих
Основным принципом организации лечебной помощи раненым в Советской Армии является этапное лечение с эвакуацией по назначению.
Оказание медицинской помощи раненым в порядке последовательности, начиная с первой помощи в ротах и кончая квалифицированной хирургической медицинской помощью в специализированных армейских и фронтовых госпиталях, и составляет основу этапного лечения и эвакуацию по назначению.
Из батальонных медицинских пунктов все лежачие раненые направляются санитарным транспортом на полковой медицинский пункт, а легко раненые следуют пешком. После осмотра, оказания врачебной помощи и сортировки на полковом медицинском пункте раненые, не нуждающиеся в специальной (хирургической) медицинской помощи и госпитализации, направляются в свои подразделения, а остальные эвакуируются на дивизионный медицинский пункт.
Оказание первой помощи на поле боя осуществляется санитарным отделением роты. В состав его входят санитарный инструктор и санитары. Санитары имеют специальную сумку, которая содержит, главным образом, перевязочный материал и простейшие шины. В санитарной сумке санинструктора имеются, кроме этого, еще другие средства и
Медикаменты, необходимые для оказания первой помощи.
Успешность лечения раненых во многом зависит от того, насколько своевременно оказана первая, врачебная и специальная медицинская помощь пострадавшим.
Поэтому независимо от условий боевой обстановки раненые должны быть как можно скорее доставлены на пункты медицинской помощи. В частности, на полковой медицинский пункт раненые должны доставляться не позднее чем через 3—4 часа после ранения. Расположение медицинских подразделений и продолжительность их работы на одном месте во время боя определяются этими требованиями.
На медицинскую службу полка во время боя возлагается:
1) организация своевременного выноса раненых с поля боя и оказание им первой и доврачебной помощи (оказываемой фельдшером и санинструктором);
2) эвакуация раненых из батальонов на полковой медицинский пункт;
3) своевременное оказание первой врачебной помощи раненым и больным, их врачебная сортировка и лечение тех из них, которые не подлежат эвакуации ввиду легкости заболевания или ранения;
В Советском Союзе создана стройная система борьбы с венерическими болезнями. Лечебно-профилактическими центрами являются вендиспансеры и венпункты, которые
Организуют и проводят:
1) раннее выявление и учет всех венерических больных;
2) выявление всех лиц, представляющих опасность заражения, и привлечение их к лечению;
Мягкий шанкр вызывается микробом, носящим название стрептобациллы Дюкрея. Заражаются мягким шанкром почти исключительно путем половых сношений; внеполовые заражения встречаются очень редко.
Вызывается это заболевание особым микробом — гонококком. Гонококк, попадая во время полового сношения в мочеиспускательный канал, вызывает воспаление слизистой оболочки канала. Заболевание начинается через два-четыре дня после заражения. Больной начинает чувствовать жжение и боль при мочеиспускании и одновременно замечает выделение гноя из наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Сифилис — тяжелое хроническое заболевание.
Оно вызывается особым микробом — бледной спирохетой, которая представляет собой штопорообразный микроорганизм, обладающий разнообразными активными движениями. Сифилис — болезнь, которая поражает весь организм больного и при отсутствии правильного лечения
Растягивается на многие годы и даже на всю жизнь. Распознается эта болезнь на основании наружных ее проявлений, микроскопического исследования на бледную спирохету и исследования крови.
Венерическими болезнями называются заболевания, заражение которыми происходит по преимуществу (но не исключительно) через половые сношения.
Повсеместно распространены три венерические болезни: сифилис, гонорея и мягкий шанкр.