Бразилия и США

Деятельность Соединенных Штатов, именуемая «технической помощью» в изучении космоса, или просто «сотрудничеством» на основе соглашений, широко распространена и на Бразилию.

Бразилия находится в выгодных условиях для изучения ионосферы. Над экваториальными районами страны простирается южноатлантическая магнитная аномалия. Изучение этой области может способствовать решению ряда проблем космических исследований, в частности, проблем космической связи.

В 1961 году президент Бразилии подписал закон о программе космических исследований. Работы над программой возглавил доктор Фернандо де Мендонца, руководитель национальной комиссии по космическим исследованиям. Правительство Бразилии ассигнует значительные средства на исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. Только на 1965-й финансовый год лаборатория космической физики в Сан-Жозе-дус-Кампус (Штат Сан-Паулу) получила один миллион долларов. Бразильские специалисты сосредоточили свои усилия на разработке отечественной высотной ракеты.

Бразильская Комиссия по космическим исследованиям уделяет большое внимание подготовке кадров. Каждый специалист, работающий в центре Сан-Жозе-дус-Кампус, половину своего рабочего времени посвящает преподавательской деятельности. Для повышения квалификации выпускники центра направляются за границу. К 1972 году комиссия планирует подготовить 150 научных работников, в том числе 52 с ученой степенью.

По сообщениям агентств Рейтер и Пренса Латина, в январе 1965 года министерство авиации Бразилии завершило строительство центра «Баррера-дель-Инфьерно» близ Натала (штат Риу-Гранди-ду-Норти). На территории центра оборудованы три пусковые установки для запуска ракет малой, средней и большой дальности. Строительство базы велось с технической помощью США. Производство ракет авиационным технологическим институтом Бразилии тоже организовано при американском техническом содействии.

19 октября 1965 года с базы «Баррера-дель-Инфьерно» военно-воздушные силы Бразилии запустили высотную ракету. Подробности об этой ракете считаются военной тайной. 18 декабря Бразилия с успехом запустила вторую ракету — американскую «Найк-Апаш».

В августе того же года военная бразильская группа провела первый запуск метеорологической ракеты с американского полигона Уоллопс-Айленд (штат Вирджиния, США). Этот запуск осуществлен в рамках бразильско-американского соглашения, подписанного 21 апреля 1965 года. Программа работ, предусмотренная этим соглашением, выполняется совместно с НАСА. Приборы и наземное оборудование были созданы бразильскими инженерами и американскими специалистами из НАСА.

По сообщению журнала «Флайт», во второй половине 1965 года между НАСА и Бразильской комиссией по космическим исследованиям подписано соглашение о сотрудничестве в запусках метеорологических ракет с территории Бразилии. Таким образом, эта страна включается в межамериканскую сеть пусковых площадок для метеорологических ракет. Главная цель этой программы, по словам «Флайт», — заполнить пробелы в сведениях о структуре атмосферы над Южным полушарием и сравнить метеорологические условия в Северном и Южном полушариях. Однако следует добавить, что пусковые площадки для метеорологических ракет при незначительном переоборудовании могут быть использованы и для запуска военных ракет.

Бразильско-американское соглашение предусматривает, что Бразилия будет вывозить ракеты и оборудование из Соединенных Штатов, готовить запуски и обрабатывать метеорологическую информацию. НАСА предоставит наземное оборудование, обучит бразильских специалистов эксплуатации ракет и обработке данных, а также предоставит Бразилии научную информацию, полученную при запуске ракет с американского полигона Уоллопс-Айленд.

Бразильские станции слежения в Белене и Натале (крайняя восточная точка страны, расположенная чуть южнее экватора) участвовали в наблюдениях за американскими спутниками.

Одним из организаторов мексиканской национальной программы космических исследований является инженер Уолтер Бьюкенен, секретарь министерства связи и транспорта. Он лично участвовал в работе над мексиканской программой создания ракет, начатой в ноябре 1957 года — вскоре после запуска первого советского спутника Земли.