Белый террор

Империалистическая разведка, ее хозяева и агенты» не брезговали любыми средствами в борьбе против молодой Советской республики. К таким средствам относился и белый террор, с помощью которого внутренняя контрреволюция при поддержке извне намеревалась обезглавить революционную Россию и восстановить в ней буржуазно-помещичьи порядки.

Основными исполнителями террористических планов явились эсеры, которые вели борьбу против Советской власти на деньги, получаемые от американского, английского и французского правительств. В порядке компенсации за материальную помощь партия эсеров занималась по заданию иностранных разведок шпионажем и диверсионно-террористической деятельностью.

Не лишена интереса характеристика, которую дал партии эсеров французский разведчик майор Пишон. Командированный в конце 1917 года в Россию для подготовки интервенции, Пишон в своем отчете писал: «Достаточно нам прочесть внимательно программу партии социалистов-революционеров, их последующие решения и постановления, чтобы понять, что это партия, с которой мы могли бы сговориться, что это партия, которую мы можем приобрести». И действительно, вся последующая история партии эсеров целиком подтвердила оценку, данную ей французским разведчиком.

В феврале 1918 года в Москву с Дона нелегально приехал Борис Савинков, видный член партии эсеров, руководитель ее террористической организации. Немедленно по приезде в Москву он установил контакт с французским послом Нулансом и на полученные от него деньги развернул в широких масштабах подрывную работу против Советской власти. Вскоре Савинков создал подпольную контрреволюционную организацию, в состав которой влились ранее существовавшие в Москве труппы контрреволюционных офицеров и юнкеров. Наиболее крупной из них была тайная монархическая организация, объединявшая офицеров бывших гвардейских и гренадерских полков в количестве около 800 человек.

По плану, разработанному Савинковым, предполагалось район верхней Волги превратить в базу для подготовки наступления сил контрреволюции на Москву. Савинковские отряды должны были прежде всего занять Ярославль, Рыбинск, Кострому и Муром. Вооруженное выступление Савинков предполагал начать с убийства В. И. Ленина. Впоследствии Савинков об этом подробно писал в своей книге «Борьба с большевиками».

Подготовка контрреволюционного мятежа и покушения на Ленина шла при деятельной поддержке французской разведки, которая через чиновника французского посольства Готье имела постоянную связь с Савинковской организацией. Сам Савинков неоднократно встречался с французским генеральным консулом в Москве Гренаром и военным атташе Лавернем.

В своих показаниях Военной коллегии Верховного Суда СССР в 1924 году Савинков сознался, что он получал от французского посольства большие суммы денег. «Вся организация, — говорил Савинков, — с самого начала была в тесном контакте с французами. Французы знали все ее развитие, следили очень внимательно за ее ростом и поддерживали ее».

Став на путь белого террора, 24 июня 1918 года «левые» эсеры вынесли постановление об убийстве германского посла графа Мирбаха и о вооруженном восстании.

«Левые» эсеры Блюмкин и Андреев проникли 6 июля 1918 года около 3 часов дня в здание германского посольства в Леонтьевском переулке, где настойчиво просили свидания с послом Мирбахом. В качестве основания для переговоров ими было предъявлено фиктивное удостоверение на бланке ВЧК с поддельной подписью Дзержинского. Печать на нем поставил заместитель председателя ВЧК, член центрального комитета «левых» эсеров Александрович, который как участник заговора знал о том, что готовится убийство Мирбаха. Когда Мирбах принял этих «представителей ВЧК», Блюмкин выхватил револьвер и несколькими выстрелами в упор убил посла. Затем эсеровские провокаторы бросили бомбу и, воспользовавшись происшедшим замешательством, выскочили в окно и скрылись на поджидавшей их у подъезда машине.

«Я вспомнил разговор, — показывал на суде в 1924 году эсеровский главарь Савинков, — который я, кажется, имел с Гренаром, и Гренар говорил мне о том, что убийство Мирбаха было сделано через «левых» эсеров при известном участии французов».

Убийство Мирбаха было сигналом к открытому мятежу эсеров в Москве и провинции.

6 июля 1918 г. в Москве началось контрреволюционное восстание. Отряды мятежников заняли здания ВЧК, помещения Покровских казарм, телефонной станции и телеграфа. Из Трехсвятительского переулка был обстрелян Кремль. Руководители восстания по телеграфу разослали телеграммы о происшедшем якобы свержении Советской власти.

Общая численность участников путча «левых» эсеров не превышала тысячи человек. В их распоряжении было 8 орудий, 4 броневика, 48 пулеметов и большое количество ручных гранат. Не найдя поддержки ни в частях Красной Армии, ни у населения, мятежники днем 7 июля разбежались, а около 400 человек из них были задержаны.

В своих мемуарах Локкарт повествует о том, какой переполох среди иностранных разведчиков вызвали решительные, действия Советского правительства, по подавлению эсеровского мятежа. В день убийства Мирбаха Локкарт и другие представители союзников находились в Большом театре на очередном заседании V Всероссийского съезда Советов. Все они пребывали в весьма нервозном состоянии, ожидая, какое развитие получит подготовленный ими заговор. Вошедший в этот момент в ложу дипкорпуса Сидней Рейли был бледен и страшно взволнован. Шепотом он рассказал Локкарту о том, что Большой театр окружен усиленной охраной и что хотя на улицах стреляют, но совершенно очевидно, что Советское правительство по-прежнему является хозяином положения. Напуганные шпионы, в том числе и сам Рейли, тут же стали извлекать из карманов компрометирующие документы, рвать их в клочки и проглатывать.

Сорвались планы реакции и в других городах. Эсеровские мятежи показали Антанте и силам внутренней реакции, что трудовой народ не поддерживает их контрреволюционные планы, что вооруженные выступления получили поддержку лишь со стороны буржуазии, царских офицеров, кулачества и реакционного духовенства.

История нашей Родины свидетельствует, что в борьбе против социалистического государства иностранные разведки не брезговали и таким средством, как террор, убийство из-за угла видных партийных и государственных деятелей.

В начале февраля 1918 года центральный комитет эсеров специально обсуждал вопрос о терроре против партии большевиков. Для совершения террористических актов и других подрывных действий эсеры создали специальные боевые группы.

Террористическая деятельность эсеров началась в январе 1918 года, когда эсеркой Коноплевой был обстрелян в Петрограде автомобиль, в котором Владимир Ильич возвращался с митинга в Михайловском манеже. Затем эсеры пытались устроить крушение поезда, в котором находился Ленин при переезде Советского правительства в Москву. После этих диверсий эсеровская террористическая группа в июне 1918 года организует тщательное наблюдение за появлением Ленина на митингах.

Вечером 30 августа Ленин выступал на митинге рабочих завода Михельсона (ныне завод имени Ильича). Когда окруженный восторженно приветствующими его рабочими Ленин после митинга вышел во двор завода, эсерка Каплан произвела в него несколько выстрелов из револьвера, пули которого были отравлены ядом. Владимир Ильич был тяжело ранен, и только с большим трудом удалось спасти его тогда от смерти.

В тот же день в 11 часов утра в Петрограде у себя в кабинете был предательски убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий, которого контрреволюционеры ненавидели за его исключительную энергию в деле борьбы с врагами Советской власти. Подлым убийцей, от руки которого пал Урицкий, был эсеровский террорист студент Канегиссер. Незадолго до этого эсер Сергеев убил одного из видных деятелей пролетарской революции товарища Володарского.

Как покушение на Ленина, так и убийство Володарского и Урицкого были совершены эсеровскими бандитами не без участия англо-французской разведки. В связи с ранением Ленина ВЦИК 30 августа выпустил воззвание, в котором указывалось: «Мы не сомневаемся, что и здесь будут найдены следы наймитов англичан и французов».

25 сентября 1919 года, в самый напряженный для страны момент, когда Деникин наступал на Москву, эсеры совместно с контрреволюционной «Всероссийской организацией анархистов подполья» бросили бомбу в помещение Московского комитета РКП (б) в Леонтьевском переулке во время заседания комитета с активом московских районов. В результате взрыва 12 человек было убито, в том числе секретарь МК РКП (б) В. М. Загорский, и 55 человек ранено.

ВЧК и ее местные органы после провала эсеровских контрреволюционных выступлений зорко следили за подрывной деятельностью эсеров, ликвидировали каждую их попытку активизироваться. Весной 1919 года в Москве в Трехпрудном переулке был обнаружен подпольный эсеровский центр. Здесь находилась нелегальная типография, печатавшая антисоветские листовки, и хранилось оружие, предназначенное для снабжения террористических групп. После ликвидации этого центра главари эсеровского подполья — Спиридонова, Штейнберг, Трутовский и другие — были преданы суду и осуждены за свою антисоветскую контрреволюционную деятельность.

Подрывную деятельность против Советской власти вели и меньшевики. Руководимые Либером, Гарви, Вайнштейном и другими, меньшевики включились в антисоветский блок контрреволюционных партий и подпольных заговорщических организаций. В Уфе меньшевики принимали участие в создании эсеровско-кадетской директории, которая открыла дорогу к захвату власти Колчаком. В Поволжье, Ярославле, Муроме и других местах меньшевики были активными участниками мятежей против Советской республики. На Украине, в Грузии, Азербайджане, Закаспии — везде меньшевики выступали как антисоветская сила, как пособники империалистов.

Прикрываясь левой фразой, меньшевики брали деньги от иностранных разведок для шпионажа, диверсий и других изменнических и предательских действий против нашей Родины.

Однако все планы контрреволюции провалились. Не помогли ни интервенция, ни заговоры и мятежи, ни белый террор, не помогла подрывная деятельность тысяч и тысяч шпионов и диверсантов, составлявших первый эшелон интервентов, их передовой отряд. Советский народ вышел победителем в борьбе против контрреволюции.