Бактериологическая разведка

Для недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в мирное время ведется постоянное эпидемиологическое наблюдение.

Его осуществляют санитарно-эпидемиологические и лечебно-профилактические учреждения городов и сел.

После объявления об угрозе нападения эпидемиологическое наблюдение должно быть усилено.

Важное значение имеют лаборатории, способные обнаруживать возбудителей инфекционных заболеваний в организме человека или животного, в пищевых продуктах, в воде, в воздухе, почве и т. д.

При подозрении на применение противником бактериологического оружия системой ГО сорганизуется бактериологическая разведка. Ее осуществляют формирования служб ГО — медицинской и защиты животных и растений. Непосредственное участие при проведении бактериологической разведки могут принимать формирования службы торговли и питания, водоснабжения и др.

На бактериологическую разведку возлагаются задачи: своевременное обнаружение примененного противником бактериологического оружия, определение вида возбудителя, способов его применения, обозначение границ зоны заражения и др. При проведении бактериологической разведки большое значение имеют данные очевидцев из числа местного населения.

На применение противником средств бактериологического заражения могут указывать глухие разрывы боеприпасов, появление порошкообразных веществ или капель жидкости на почве, растительности, зданиях или других объектах, возникновение массовых инфекционных заболеваний среди людей, заболевание или падеж скота. Об этом же будет говорить наличие в местности необычных скоплений насекомых, клещей и грызунов, особенно если они не характерны для данной местности. Отличительными признаками будут также контейнеры, мешки, крупные осколки бомб, обнаруженные после налета самолетов противника при отсутствии в воздухе и на местности отравляющих и радиоактивных веществ.

Обо всех таких подозрительных фактах необходимо сообщить органам гражданской обороны и местным органам власти.

Окончательное установление применения бактериологического оружия, вида примененного возбудителя и границ очага заражения производится по результатам лабораторного исследования проб почвы, воды, воздуха, обнаруженных насекомых, клещей, грызунов и др., взятых на зараженном участке специалистами ГО.