Атомное оружие и его поражающее действие

Оружие, действие которого основано на энергии, выделяющейся при ядерных превращениях (реакциях), называют атомным, или ядерным, оружием. Иначе говоря, основой ядерного оружия является атомная энергия.

До открытия атомной энергии человечество с незапамятных времен использовало энергию, выделяющуюся при сгорании топлива, энергию ветра или падающей воды. В последние годы открыт совершенно новый источник энергии, который является самым мощным из всех известных до этого (примерно в миллион раз мощнее любого химического источника энергии).

Этому открытию предшествовала огромная работа ученых двух поколений, в первую очередь физиков и химиков, конца XIX и начала XX столетия.

Колоссальному прогрессу в развитии физики положило начало открытие в 1895 году немецким физиком Рентгеном неизвестных до этого лучей, названных впоследствии рентгеновыми. При исследовании рентгеновых лучей французский физик Беккерель в 1896 году обнаружил излучение, отличавшееся от рентгеновского и названное впоследствии радиоактивностью. Вскоре после этого ученые Пьер и Мария Кюри открыли химический элемент радий, который обладал свойством очень интенсивного излучения, сопровождавшегося распадом атомов, и изучили его основные свойства. Опыты Крукса, проведенные им в 1900 году, привели английского физика Резерфорда и Соди к открытию закона радиоактивного распада. В 1919 году Резерфорд впервые осуществил расщепление ядра азота, а вскоре после него Блеккет сфотографировал этот процесс в камере Вильсона.

После расщепления ядра атома азота была открыта частица, входящая в состав ядра, — протон. В 1932 году английский ученый Дж. Чедвик высказал предположение о существовании в ядре, кроме протона, нейтральных частиц, названных нейтронами.

Гипотеза о протонно-нейтронном строении ядра была впервые высказана советскими физиками Д. Д. Иваненко и Е. Г. Гапоном.

В 1934 году Ирен Кюри и Фредерик Жолио-Кюри установили, что в результате бомбардировки некоторых атомных ядер ядрами гелия (альфа-частицами) возникают радиоактивные изотопы таких химических элементов, которые в обычных условиях устойчивы и радиоактивностью не обладают. Этими же учеными были указаны пути, которые привели впоследствии к открытию свыше 400 искусственных радиоактивных элементов, обладающих активностью.

В 1938 году немецкие физико-химики Ган и Штрассман обнаружили явление деления урана. После этого открытия изучение атомного ядра стало проходить еще интенсивнее, и работы в этой области вскоре были засекречены, так как стала очевидной возможность практического использования в первую очередь в военных целях колоссальной энергии, заключенной в атомном ядре.

О возможности практического использования ядерной энергии более конкретно указывал в известном письме на имя Рузвельта от 2 августа 1939 года Альберт Энштейн, который писал, что бомбы, созданные на основе деления урана, будут в миллион раз более мощные, чем обычные бомбы. «Одна такая бомба, — говорилось в письме, — доставленная на лодке и взорванная в порту, могла бы полностью разрушить порт и опустошить прилегающий к нему район».

Предполагая, что в Германии в то время уже велась работа непосредственно над созданием атомных бомб, правительство США признало необходимым начать практические работы по изучению возможности изготовления таких бомб в Америке, ассигновав для этого первоначально около 6 тыс. долларов. Впоследствии ассигнования все время увеличивались и в 1945 году уже составили сумму примерно 2 млрд. долларов.

2 декабря 1942 года итальянский физик Ферми в графитовом котле, построенном в Чикаго, впервые осуществил цепную реакцию деления ядра урана. Это дало возможность группе ученых во главе с Робертом Оппенгеймером разработать конструкцию атомной бомбы, которая могла быть применена практически.

Уже к середине 1945 года были изготовлены три бомбы. Одна из них была испытана 16 июля 1945 года на полигоне в Аламогордо (США). Остальные две были сброшены на японские города: 6 августа в 8 час. 15 мин. на г. Хиросиму и, 9 августа в 12 час. на г. Нагасаки.

Таким образом, первой страной, которая осмелилась варварски использовать атомную энергию в военных целях, явились Соединенные Штаты Америки, хотя почти все основные открытия, которые сделали, возможным создание атомного оружия, были осуществлены в Европе.

За время, прошедшее после взрыва первых атомных бомб, это оружие заняло ведущее место в военном деле и стало самым мощным средством поражения, изменившим коренным образом дело организации армий, действия войск на поле боя, а также защиту населения от нападения противника с воздуха.