http://otdom.ru купить литературу для храма. Православие купить.

Агентурная техника

Американская промышленность производит много самого различного специального вооружения и снаряжения для нужд разведки.

Одной из последних новинок американской агентурной техники является так называемый «пистолет-перчатка». В «перчатку» с внутренней стороны вделан маленький плоский пистолет. В случае внезапной опасности, когда шпион вынужден поднять руки вверх, он быстро сжимает пальцы в кулак и из короткого, чуть заметного ствола вылетает пуля. Имеются «пистолеты-авторучки», зараженные слезоточивым газом. Умело действуя таким оружием, можно мгновенно ослепить двух — трех человек.

Агентов разведки США также снабжают пистолетами с приспособлением, поглощающим звук выстрела, пулеметами миниатюрной конструкции, которые стреляют крошечными отравленными пулями или различными ядовитыми жидкостями.

Для совершения диверсий создана небольшая бомба, переносимая одним человеком. Как утверждает орган американской торговой палаты «Нейшне бизнес», диверсант может подойти к какому-нибудь важнейшему зданию во вражеской стране и прилепить кусочек пластической массы к стене в малозаметном месте. Затем в эту массу втыкается, казалось бы, самый простой карандаш, после чего агент уходит. Через несколько часов или через несколько дней здание взлетает на воздух.

Ассортимент приборов для совершения диверсионных и вредительских актов весьма разнообразен. Некоторые из них напоминают зажимы для белья и бумаги. Другие снабжены часовыми механизмами, точно отсчитывающими время, когда должен произойти взрыв. Для совершения диверсий путем поджога используются сильно воспламеняющиеся горючие вещества, заключенные в различные предметы. Например, один из них похож на портсигар, имеющий кнопку, после нажатия которой прибор моментально воспламеняется и вызывает пожар.

Над усовершенствованием существующих и изобретением новых средств для похищения и бесшумного уничтожения людей в конструкторских бюро американских монополий трудится не один десяток людей. Представим себе, что американский агент Икс встречается с человеком, в тайны которого он стремится проникнуть. Икс жмет ему руку, и вдруг тот как подкошенный падает на землю. Нет, он не убит, а только находится в обморочном состоянии. Что же произошло?

На руках Икса обыкновенные замшевые перчатки, но даже пристальный взгляд не усмотрит, в их швах тончайших волосков медной проволоки. В кармане его жилетки находятся три крохотные электрические батарейки, соединенные с катушкой, дающей ток высокого напряжения. От катушки через рукав пиджака к перчаткам, также имеющим внутри надежную изоляцию, протянут тонкий и хорошо изолированный эластичный провод.

Такой портативный аппарат используется для похищения людей. В момент пожатия руки в результате действия электрического тока человек теряет сознание, его бросают в машину и увозят на конспиративную квартиру. Здесь, чтобы добиться нужных им сведений, агенты американской разведки подвергают свою жертву пытке с помощью другого электрического приспособления.

В целях наблюдения за определенными лицами американская разведка применяет электронные приборы подслушивания, устанавливает скрытые телевизионные камеры и подключается к телефонным линиям. Особенно разнообразна по своим данным и внешнему оформлению аппаратура для подслушивания и звукозаписи.

Перед вами большой набор маленьких, аккуратно сделанных ящичков из белого металла — это «Миджеты», миниатюрные звукозаписывающие аппараты. Такой прибор может принять разговор, происходящий в любом месте на расстоянии 10—15 метров, и передать этот разговор на звукозаписывающий аппарат, который регистрирует разговоры, не будучи прицеплен к аппарату или к проводам. Или вам показывают различные бытовые предметы — наручные часы, дамскую сумочку, портфель и др. В каждый из них вмонтирован микрофон, соединенный проводами с «Миджетом». Американская печать сообщала также об изобретении в США звукозаписывающих приборов, ведущих запись без проводов и улавливающих звук сквозь толстые стены и на расстоянии до 200 метров.

Для целей разведки используются авторадиографы, предназначенные для установления объектов атомной промышленности. Имеется портативная электронная аппаратура для обнаружения радиолокационных станций. Недавно в иностранной печати сообщалось, что ВВС США создали электронную машину, могущую переводить русский текст на английский язык со скоростью 16 тысяч слов в минуту.

С того времени, как радио было поставлено на службу разведки, проблемы портативности радиоаппаратуры, дальности ее действия, изыскания наиболее активных средств ее защиты в условиях различных климатов, простоты и надежности управления, а также возможно более скрытого монтажа их в различных бытовых предметах привлекают к себе внимание многих крупнейших специалистов в разных странах. Потребности военного времени, заставившие конструкторскую мысль усиленно работать, привели к созданию, например, в Англии миниатюрных передатчиков, умещающихся в дамской сумке. Важные конструктивные изменения были внесены в производство радиоламп — важнейшей детали в передатчиках. Стали производиться миниатюрные лампы.

Конструкторы британской фирмы «Телерадио» по специальному заказу правительства сконструировали приемо-передаточную радиостанцию, объем которой не превышает пачки папирос. Радиус действия такого аппарата около 800 метров. Носят его в кармане, наушники напоминают приспособления, применяемые при глухоте. Микрофон можно носить в отвороте пиджака. Этот аппарат поступил на вооружение английской контрразведки и полиции.

В Соединенных Штатах создана целая серия подобных передатчиков, среди них аппарат, который можно носить под видом наручных часов. Другой передатчик имеет размер не больше визитной карточки, укладываемой в жилетный карман. Другой умещается в футлярчике для губной помады.

В свое время, появление электронной лампы произвело переворот в радиотехнике. Такой же переворот совершается в наше время в связи с использованием полупроводниковых приборов.

Кристаллические полупроводники — миниатюрные «камешки» из германия, кремния или других материалов — заменяют радиолампы и имеют исключительные преимущества перед ними. Достижения науки о полупроводниках ныне широко используются империалистическими разведками.

Переброску своих, агентов по воздуху американская разведка иногда осуществляет с помощью воздушных шаров. Делается это так: к шару диаметром не менее десяти метров подвешивается гондола, сплетённая из тростника, в которую сажают агента. Находящиеся в гондоле навигационные приборы (альтиметр и вариометр), а также специальный клапан для выпуска газа позволяют агенту определять высоту полета и регулировать снижение. Миновав границу и достигнув места, безопасного для приземления, шпион выбрасывает на нейлоновом тросе якорь и подтягивает шар к земле. Выбравшись из гондолы и выгрузив шпионское снаряжение, агент отпускает шар в свободный полет. Шар устремляется ввысь и падает уже далеко от места приземления. Бывает, что перебрасываемого человека прямо подвешивают к шару на специальных парашютных лямках. Западные разведки считают, что применение воздушного шара для переброски шпионов и диверсантов лишает противника возможности использовать акустические и радиотехнические средства противовоздушной обороны, поскольку полет шара бесшумен и на нем отсутствуют металлические предметы. Однако советская пограничная охрана нашла соответствующие средства борьбы и с таким методом переброски шпионской агентуры.

Там, где иностранным разведчикам приходится преодолевать водные рубежи, используется специальное прорезиненное снаряжение — комбинезон с капюшоном, снабженным очками, и кислородным аппаратом. Баллон с кислородом позволяет человеку пребывать под водой в течение нескольких часов. Прикрепленные к комбинезону резиновые плавники, похожие на утиные лапки, помогают шпиону быстрее передвигаться под водой. В случае перехода через водный рубеж в надводном положении используется другой образец агентурного снаряжения — прорезиненные брюки с наплечными лямками и небольшим кислородным баллоном.

Разведка использует в своих целях самые современные достижения науки и техники.

В 1958 году американский журнал «Авиэйшн уик» опубликовал сенсационное сообщение о том, что военно-воздушные силы США заняты подготовкой какого-то «сверхшпиона», зашифрованного таинственными инициалами «П. П.». Вскоре одна из американских газет раскрыла загадку, скрывающуюся за этими двумя буквами, оповестив, что речь идет о кличке, которую носит новый шпион — «Пайд-пайпер» («Пестрая лошадь»).

Американские журналисты падкие на всякого рода сенсации, долгое время терялись в догадках. И вот в январе 1960 года корреспондент «Нью-Йорк таймс» поразил читателей своей газеты новой сенсацией: оказывается, названный разведчик принял новую кличку — «Самос», и он вовсе не человек, а искусственный спутник Земли, предназначенный для фотографирования земной поверхности.

Почти одновременно на страницах «Авиэйшн уик» достаточно подробно было рассказано о ведущихся фирмой «Конвэйр» работах по сооружению искусственных «шпионов в небе». Хорошо осведомленный корреспондент поведал об осуществлении гигантской программы шпионажа из космического пространства.

Затем в американской печати были опубликованы статьи о проектах производства искусственных спутников для военно-разведывательных целей.

Проект «Мидас» намечал создание космического аппарата с оборудованием, которое способно обнаруживать запуск баллистических ракет и передавать информацию на Землю. По словам журнала «Флайт», военно-воздушные силы США намереваются установить непрерывное наблюдение за запуском ракет на территории СССР и для этой цели вывести на полярную орбиту несколько спутников типа «Мидас».

По проекту «Самос» предполагалось создание спутника, оборудованного мощной телевизионной аппаратурой для фотосъемки и передачи на Землю изображения различных объектов. В Пентагоне этот шпионский спутник называли «У-3».

Перед третьим спутником — «Тирос» ставится задача собирать метеорологическую информацию и передавать ее на Землю.

Несколько попыток вывести на орбиту спутники-шпионы по проекту «Самос» и «Мидас», предпринятые в конце 1960 и первой половине 1961 года, потерпели неудачу. Более удачным оказалось осуществление проекта «Тирос». В апреле и ноябре 1960 года были выведены на орбиту спутники «Тирос-I» и «Тирос-II». 12 июля 1961 года США удалось запустить «Мидас-III», который, как откровенно признала американская печать, предназначен для разведки советских ракетных баз.