Мебельные фасады согреют ваш дом и вас в том числе, заказать.

Зачем снимать шкуру с животных

Бывают случаи, когда зверопромышленники обрезают лапы и, наконец, небрежно снимая шкуру, оставляют части ее на туше зверя, преимущественно, на лапах, пахах и огузке.

Затем, встречается немало шкур, хотя и без прирезей мяса, но недостаточно обезжиренных или обезжиренных с повреждением мездры и корней остевых волос и даже не обезжиренных совсем.

Последствия этого понятны: у необезжиренной шкуры мездра начинает, как говорят «гореть», и делается ломкой. Конечно, с такой мездрой шкура идет в брак.

Далее, если зверопромышленник, обезжиривая мездру, заденет самую дерму, в которой помещаются корни остевых волос, то последние, потеряв связь с мездрою, начинают «вылезать», и такая шкура также делается никуда негодной.

Встречаются также шкуры с волосом, запачканным жиром, который, будучи к тому же грязным, естественно не имеет надлежащего вида. Такая шкура понижается в качестве, а, следовательно, и в цене, так как уничтожить этот жирный, грязный налет не всегда возможно.

Этот недостаток является только последствием небрежности самого охотника, который, счищая с мездры жир, пачкает последним волос, а потом нередко складывает жирные шкуры вместе с сухими, благодаря чему как те, так и другие становятся жирными и грязными и принимаются, согласно правил пушно-мехового стандарта, со скидкой.

Невылущивание костей из лап и хвоста ведет к тому, что лапы и хвост обопревают, и волос на них начинает вылезать, что, конечно, не может не отразиться на качестве шкуры а вместе с тем и на ее цене.

Нет никакой необходимости также объяснять, почему шкура с прорезями, и в особенности, с вырванными кусками меха, может быть принята только по значительно пониженной цене.

Вполне понятна и уценка на недостающие лапы. В некоторых сибирских районах, как известно, обрезают весьма часто передние лапы у лисиц, песцов и соболей. Эти лапы охотники копят и, когда соберется их достаточное количество, из них выделывают и шьют меха, цена которых, однако, во много раз меньше той уценки, которая делается на недостающие лапы.

Кроме плохой съемки на цене сильно отражаются несвоевременная охота и частые прострелы, получающиеся от стрельбы по мелким зверям большим зарядом из крупнокалиберного ружья затем, ценность шкурки много зависит еще от того, насколько хорошо она просушена. Сушка шкуры пушного зверя производится для того, чтобы мездра не утеряла своих естественных качеств — прочности и эластичности, — благодаря которым и сохраняется волосяной покров.

Плохая же сушка приводит шкуру пушного зверя часто в полную негодность. Когда шкуру сушат в теплом и сыром помещении, то она вместо того, чтобы сохнуть — преет, отчего волос начинает «течь», и в результате этого образуются плешины.

Затем, не мало бывает пушных шкур, высушенных так называемым «зольным» способом, который заключается в том, что шкуру натирают золой. В золе же, как известно, содержится поташ. Последний съедает мездру и, кроме того, попадая на волос, портит последний. Сверх того, от золы шкура делается грязной.

Все это вместе взятое, приводит к тому, что шкуры, высушенные «зольным» способом, принимаются со значительной уценкой. Так, например, на шкурки горностая, высушенные «зольным» способом, делается скидка в размере 10%. Кроме «зольных» встречаются шкуры вымороженные, т. е. высушенные на морозе, и шкуры «быгалые», высушенные на сквозном ветре. Как у тех, так и у других мездра после выделки не получается эластичной и мягкой.