Удар локтем

Каким бы несложным ни казался удар локтем, обычно он требует некоторых пояснений, как для новичков, так и для учеников высокого уровня. Хотя он и называется удар локтем, сам локтевой сустав в нем не участвует из-за своей хрупкости. Его нельзя разработать так, как другие части тела, чтобы защитить от жестких ударов. Если попытаться это сделать, то в результате могут образоваться отложения кальция внутри сустава. Подобное состояние очень болезненно и способно обездвижить руку. Оно возникает от постоянной быстрой смены положения и послужило причиной крушения многих блестящих спортивных карьер. Средства для облегчения такого состояния ограничиваются одними только болезненными уколами в сустав, а в более серьезных случаях прибегают и к хирургическому вмешательству.

Две разные части руки можно использовать в этом приеме. Выбор зависит от того, какой из двух способов удара локтем вы выбираете.

Первый способ применяется против противника, находящегося прямо перед вами. Этот прием называют штыковым ударом вперед. Второй способ известен как штыковой удар назад, или сверху вниз.

Часть предплечья, которая будет ударной при штыковом ударе локтем вперед. Эта область начинается примерно в 2,5 см от сустава вниз и составляет около 7 см. Демонстрирует часть руки выше локтя, используемую в штыковом ударе локтем сверху вниз, или назад. Она также расположена в 2,5 см от сустава (только уже выше), и ее протяженность тоже приблизительно 7 см. Как видно на обеих фотографиях, кулак занимает положение под углом 90° относительно локтя. Такой угол имеет огромное значение для достижения максимального сокращения мышц предплечья, участвующих в первом способе удара, и нижней трехглавой мышцы, если применяется второй способ. Если кулак держать неправильно, т. е. прямо вверх или вниз (ладонью к плечу), то сокращается двуглавая мышца, которая не используется в приеме, что значительно уменьшает произведенную и выпускаемую для удара локтем энергию.