Разного типа здесь Рн-метры.

Съемка шкурок хоря

Шкурки хоря темного следует снимать также с огузка «трубкой»: хвост и лапки должны быть распороты, кости должны быть вынуты, но коготки должны быть сохранены при шкурке.

Шкурки, набитой соломой, вследствие отсутствия притока воздуха, загнивает, а хвост обопревает и из него начинает вылезать волос. Самая худшая по съемке западно-усская «волосянка», снятая с головы с закрытым огузком.

И самая лучшая съемка белки с огузка «трубкой» — так называемая «пологузка». При такой съемке предварительно нужно подрезать кожу у десен, затем разрезать кожу от пятки одной ноги через задний проход к пятке другой ноги и, выдернув прутик хвоста, распороть последний. После этого следует отсечь не дальше запястья коготки. С передних лапок мех снимается трубкой.

Таким способом снимают шкуру с беличьей тушки на Печоре, на Урале и по всей Сибири. В некоторых районах Сибири иногда можно встретить и «лягушку» и «волосянку», — применяемую переселенцами из Европейской части Союза.

Съемка шкурок летяги. Шкурка летяги снимается с огузка к голове. Вначале удаляют коготки передних лапок и затем делаются надрезы по ножкам — через задний проход, после этого вспарывается хвост и подрезают у десен губы. Летяга имеет очень тонкую и непрочную мездру, в виду чего снимать шкуру летяги необходимо весьма осторожно.

Съемка шкурок хоря светлого разнообразна. — Снимают хоря светлого с головы с закрытым огузком (в Западной Сибири), снимают с головы и оставляют волосом наружу (юго-восточные районы Европейской части Союза), снимают затем с огузка и вытягивают шкурку, придавая ей вид трубочки (Казахстан). Встречаются в том же Казахстане промышленники, которые совсем не снимают шкурки хоря и продают тушку вместе со шкуркой. Правильная съемка хоря светлого должна быть произведена с огузка по всем правилам, о которых мы уже говорили и которыми необходимо руководствоваться при съемке пушных шкур с огузка. Лапки и хвост хоря должны быть распороты.

Съемка шкурок хоря перевощика. И шкурки хоря перевощика снимаются также с огузка и так же как у хорей темного и светлого, должны быть распороты лапки и хвост и вынуты хрящи и кости.

Съемка шкурок горностая производится таким образом: делается надрез по деснам, после чего начинают сдергивать шкурку с головы по направлению к огузку.

С передних лапок мех стягивается «чулком» и отделяется от тушки, путем перерезания сухожилия у самого запястья, с таким расчетом, чтобы в чулке осталась самая незначительная часть костей. Затем, когда шкурка будет снята до огузка, у самого края его перерезают прямую кишку и из хвоста вытягивают стержень; после этого стаскивают мех с задних лапок также «чулком» до самых коготков и, перерезав сухожилия и выдернув хвост через сделанное в огузке отверстие, распарывают его.

Эта съемка шкурки горностая «чулком» с головы вызывается тем, что при такой съемке белоснежный мех горностая лучше сохраняется, чем при съемке с огузка. В целях предохранения волосяного покрова от крови и грязи во время съемки, эту операцию промышленник должен производить крайне осторожно и при этом совершенно чистыми руками.