Рука-копье

Разбивание рукой-копьем, пожалуй, самый трудный и болезненный прием. Требуются годы настойчивой, упорной, отнимающей много времени работы, чтобы подготовить и закалить сотни нервных окончаний на кончике каждого пальца и укрепить небольшие по размеру, слабые мышцы, управляющие ими. Именно потому, что этот прием так труден, его демонстрируют очень редко. Но если же вам все-таки доведется его увидеть, то сразу же почувствуете уважение к мастеру.

В совершенствовании этой техники не существует легких путей, но для тех, кто тем не менее хочет попробовать, я привожу программу тренировок. При условии, что будете ей следовать, вы довольно быстро сможете добиться успеха. Однако вы должны помнить, что выполнить это движение невозможно, не преодолев определенных трудностей и боли.

Хотя понятие рука-копье ассоциируется с использованием всех пяти пальцев, на самом деле контакт совершается только тремя: указательным, средним и безымянным. Соответственно, в подготовке следует сосредоточиться на них. Первой задачей на пути достижения цели будет укрепление кончиков пальцев. Упражнения для кончиков пальцев, отжимания с опорой на них, описанные на стр. 138, следует выполнять скрупулезно. Их значение для развития мышц трудно переоценить. Необходимо также наращивать на них кожные мозоли, чтобы уменьшить боль, возникающую от воздействия на чувствительные нервные окончания. Для этого обязательно и постоянно надо выполнять многочисленные удары в ведро, наполненное песком.

Чтобы не крошились ногти, за ними следует ухаживать, обрезая ровно по прямой и регулярно срезая кончики, что способствует их затвердеванию. После закаливающих упражнений с ведром песка хорошо вычистите под ногтями, дабы избежать инфекции.

Когда подготовку пальцев вы сочтете достаточной, можно попробовать приступить к собственно разбиванию. Для первых проб следует выбрать доску в 7 см в поперечнике, это ширина, примерно равная ширине трех кончиков пальцев, которыми выполняется контакт (имеется в виду ширина доски (точнее, ее высота), а не ее толщина, т. е. на первом этапе фактически используется короткая рейка 7-сантиметровой ширины, с поперечными, а не продольными волокнами). После нескольких пробных ударов вы поймете, под каким углом держать пальцы и достаточно ли коротко подстрижены у вас ногти. Тогда вы сможете перейти к разбиванию доски шириной в 10 см. Пробивание такой доски, хотя это и зависит от вашей силы и комплекции, должно быть еще относительно легкой задачей, однако возникающая при этом боль — отнюдь не случайное явление. Потребуются новые и новые развивающие тренировки, а также закаливание сознания, с тем чтобы научиться принимать боль. К этому времени в вас должно появиться надлежащее уважение к этой технике.

Теперь можно переходить к доске в 15 см шириной. Серьезно настроенные ученики обычно доходят до этого рубежа, однако дальнейшее развитие и переход к разбиванию доски в 20 см, что требуется по правилам соревнований для этого вида техники, для большинства становится непреодолимым препятствием. Именно эта точка сопротивления заставляет многих забросить разбивание. Чтобы продолжить занятия, преодолевая эту преграду, потребуется еще много месяцев усиленных тренировок. Но тем, кто достигнет этой цели (способности раскалывать 20-сантиметровую доску), наградой будет огромное удовлетворение и самоуважение от освоения этой трудной техники.