Узи гинекологическое в краснодаре www.clinicist.ru.

Реверсивный удар кулаком

Реверсивный удар просто излучает силу и скорость. Зрители легко приходят в восторг от мощи данного приема. Они сидят, как зачарованные, под впечатлением кажущейся магической силы, которая позволяет голой рукой вдребезги разносить кирпичи, пластины, доски и цементные плиты. Аура, возникшая вокруг этою удара, по большей части продукт современного кинорынка и рекламных кампаний, проводимых агентствами боевых искусств. И тем не менее реверсивный удар является самым разрушительным из всех приемов с использованием рук.

Подготовленный ученик понимает, что ключ к освоению этого удара — знание. Знание анатомии своего строения, своего разума и, что особенно важно, уверенность в себе. Действовать, не научившись полностью контролировать каждый из этих элементов, — значит потратить все усилия впустую.

В реверсивном ударе используется самое замечательное оружие человеческого тела — кисть руки. Из 206 костей, составляющих человеческий скелет, в каждой из кистей 8 — образуют запястье, 5 — ладонь, и 14 — пальцы. Усердием и тренировками этот инструмент можно превратить в грандиозное оружие. При выполнении удара тело и разум должны действовать синхронно и скоординировано, как одно целое. Необходимость в этом очевидна: приспосабливаясь друг к другу в определенном порядке, в игру вступают более 30 суставов и 50 мышц кисти, запястья, руки в целом и плеча.

Как уже упоминалось в разных частях данной книги, прежде чем начать использовать ту или иную область тела для разбивания твердых предметов, надо полностью осознать ее анатомические возможности и ограничения. Понимание физического строения руки очень важно, если вы хотите выполнить точный реверсивный удар кулаком и не получить при этом никаких повреждений.

Тех, кто хочет его освоить, в первую очередь учат складывать кулак, сначала сворачивая кончики пальцев внутрь ладони. При этом выступ большого пальца поддерживает указательный и средний пальцы, т. е. зону контакта, а также дает почти жесткую опору запястью. Большой палец кладут поверх указательного и среднего, чтобы усилить эту опору. Поддержка четвертой и пятой пястной кости идет под углом, а не прямо от запястья, по этой причине они никогда не используются как зона контакта. Сильное давление может привести к перелому и смещениям костяшек этих пальцев.

Всеми пальцами, сжатыми в кулак, управляют волокна, которые называются связками. Наподобие шнура шкива, они протягиваются от кисти к управляющим ею мышцам. Хотя некоторые из этих мышц расположены на самой ладони, все-таки большинство из них принадлежат предплечью. Во время тренировок избегайте тугих повязок на запястьях, т. к. они имеют тенденцию ограничивать подвижность связок, отчего кисть излишне устает. Повязки, применяемые при разбивании, должны быть защищающими, но не тугими.

На тренировках реверсивный удар выполняется медленно. Каждая из управляющих мышц должна быть напряжена во все время, пока вытягивается рука. Плечо должно остаться в прежнем, устойчивом, горизонтальном положении. Если плечо поднимается, то мышцы груди не смогут сократиться полностью. После выброса руки локоть сохраняет позицию близко к корпусу так, что при движении к цели удерживается прямая линия от запястья вверх. Бедра резким движением разворачиваются в направлении к цели для усиления движущей силы удара. Колено задней ноги — в замке, а ее ступня плотно прижата к полу.

Все движения в каратэ, как к общему знаменателю, можно подвести к закону физики: «Каждое действие равно противодействию». Это особенно справедливо по отношению к реверсивному удару, потому что чем больше сила и скорость, с которыми противоположная рука отходит назад, тем больше скорость и сила ударной руки. В последнюю долю секунды кулак резко поворачивается и запирается в замок, еще более увеличивая силу удара.

Во время тренировок в качестве цели используется воображаемая точка, расположенная перед корпусом, приблизительно напротив сердца.

В момент достижения этой точки задействуется наибольшее число мышц, чем обеспечивается концентрирование в данной зоне максимальной силы.

Направленный к цели и движущийся кулак должен идти кратчайшим путем до полного выпрямления руки. Необходимо, чтобы он прошел расстояние от начальной точки у бедра до конечного пункта — цели — с максимально возможной скоростью и кратчайшим путем.

Переломы кисти или костяшек при таком ударе довольно обычное явление, но во многих случаях их можно предотвратить. Очень важно держать костяшки на одной линии с целью. Точные движения и координация в этом приеме обязательны, синхронизация действий тела и сознания необходимы, а преждевременный выход за рамки собственных возможностей — табу.

В разбивании кулак, пожалуй, можно считать наиболее часто используемой частью тела. Чрезвычайно важно его правильно держать. Поэтому, когда при сложении в кулак пальцы скручиваются, упираясь в ладонь,

Обратите особое внимание на костяшки указательного и среднего пальцев, которые целиком принимают на себя всю силу от удара. Большой палец не участвует в контакте, хотя и выполняет такую же важную функцию. Он должен быть плотно прижатым поверх указательного и среднего пальцев, чтобы в момент контакта не позволить им разъехаться в разные стороны. Прямая линия, проходящая от костяшек пальцев к плечу, моделирует путь отката, вдоль которого, быстро теряя свою силу, следует ударная волна, возникающая в результате контакта.