Разведка в горах

В горах, особенно лесистых, врага можно ждать отовсюду, поэтому разведка, как и охранение, должна быть особенно бдительной и круговой: с фронта, на флангах и даже с тыла (разведка в сторону тыла осуществляется наблюдением).

Разведка в бездорожной местности ведётся преимущественно пешими разведывательными группами, зимой на лыжах или снегоступах.

Снегоступы удобны в лесистых горах, на крутых обрывистых склонах, на сильно пересечённой местности. Солдат овладевает техникой ходьбы на снегоступах в течение нескольких часов. Снегоступы легко изготовить и самим; так, снегоступы изготовлялись самими солдатами во время Первой мировой войны (Кавказский фронт), а также бойцами во время гражданской войны. Вес пары снегоступов 800 г, длина их 30 см, ширина 19 см, высота 3 см; планка (дощечка) посредине для ноги имеет ширину 8 см. Верёвочная лента для прикрепления ноги к снегоступу должна быть длиной 120 см и шириной 1,5 см.

На снегоступах двигаются главным образом в строю, обычно в составе отделения. Даже в рыхлом снегу нога передового солдата проваливается только по колено, но уже четвёртый идущий за ним имеет твёрдый грунт под ногами. При движении большого количества солдат со сменой передовых подразделений получается настолько утоптанная зимняя дорога, что она становится пригодной для движения санного обоза и орудий на полозьях.

Разведывательные группы обычно выделяются небольшие: в 15—20 человек из числа наиболее выносливых, смелых автоматчиков, предварительно хорошо проинструктированных и вооружённых автоматами, ручными и противотанковыми гранатами в группе имеется один-два ручных пулемёта. Разведчикам желательно придавать несколько сапёров. Так как в горно-лесистой местности органы разведки действуют разобщённо, связь затруднена, движение посыльных замедлено, а донесение надо передавать быстро, — разведывательная группа снабжается носимой радиостанцией и средствами оптической сигнализации (флажки, для ночного времени цветные электрические фонарики и ракеты). Сигналы подаются с обращённых в сторону нашего тыла голых вершин, с опушек и т. п. Вследствие медлительности продвижения в горах разведывательной группе необходимо давать некоторый запас времени. Так как разведка в горах может длиться день и более, группа должна иметь запас продовольствия (сухой паёк).

Перед выступлением в разведку командир разведывательной группы обязан тщательно изучить местность по карте, а если возможно, то и с господствующей высоты, откуда просматривается хотя бы часть предстоящего пути. Выбирая маршрут, следует намечать скрытые пути движения, избегая дорог, троп, долин, населённых пунктов и открытых участков. Движение вдоль высот — золотое правило для разведчиков; высоты дают лучший обзор и находящийся выше имеет для действий ряд преимуществ перед находящимся ниже его.

О выбранном маршруте надо доложить начальнику, высылающему разведку, и от него получить точные указания о способах поддержания связи с ним и с соседом слева.

Чтобы не сбиться с пути, надо выбирать ясно видимые ориентиры: заметные, непохожие на окружающие высоты и вершины; идущие параллельно маршруту или пересекающие его тропы, горные ручьи, отроги хребта, ложбины и пр. Необходимо точно определить по компасу азимут движения и объявить его разведчикам. В пути следует чаще проверять по компасу правильность движения. С разрешения начальника можно пользоваться надёжным и проверенным проводником из местного населения.

Выполнение разведки в горно-лесистой местности требует умения ходить по горам, выносливости, большой скрытности и осмотрительности (противник может неожиданно появиться отовсюду), постоянной готовности к бою, искусного пользования местностью, инициативы, решительности и смелости, доходящей до дерзости. Внезапного появления противника в горах со сложным рельефом и особенно в лесистых горах можно ожидать отовсюду. Поэтому боевой порядок отделения или группы в разведке обычно представляет собой треугольник: впереди 2 парных дозора, сзади для наблюдения за тылом 1—2 дозорных, а в середине следует ядро с ручным пулемётом, а иногда и с приданным 50-мм миномётом. В самом ядре не следует двигаться скученно.

Движение должно быть скрытное, а основной способ ведения разведки — путём наблюдения. Техника движения дозоров заключается в последовательном занятии скачками ряда удобных для наблюдения пунктов на высотах, складках местности, гребнях. При этом никогда не следует вылазить на «пуп» высоты или на гребень, а надо подползти к ним и скрытно сбоку высматривать из-за укрытия. При осмотре высоты следует это делать со скатов и обходом по сторонам, помня, что на фоне неба в горах на высоте или на гребне даже отдельный человек хорошо виден издалека, на скате же его рассмотреть значительно труднее.

Когда дозорные достигнут намеченного наблюдательного пункта, то сержант (командир отделения) по их сигналу подползает к ним и лично ведёт разведку наблюдением. Затем он намечает следующий наблюдательный пункт и приказывает дозорным двигаться дальше вперёд.

В то время как сержант ведёт наблюдение, ядро его отделения, готовое к действию, располагается укрыто вблизи его, чему способствует характер самой горной местности.

Служба разведчика в горах особенно ответственна и почётна. От умения выследить движение врага, его манёвр, разведать расположение, разгадать его планы часто зависит успех боя. Поэтому разведчик в горах должен быть настоящим следопытом.

В последних числах сентября 1944 г. первыми перешли Карпаты четыре советских разведчика: лейтенант Чернов, ефрейтор Мартынов, солдаты Хрипко и Слуцкий. Наши войска в это время стояли ещё у подножья Карпат и готовились к горным боям, поэтому для них необходимы были данные о впереди лежащей горно-лесистой местности и о расположении противника. Отважная четвёрка русских разведчиков отправилась в трудный и тяжёлый путь во второй половине дня. Они были одеты в зелёные маскировочные халаты, вооружены автоматами, ручными гранатами, ножами и имели при себе десятидневный запас продовольствия. Пока пехота вела бой у подошвы горы, отвлекая на себя внимание противника, разведчики лесной тропой двинулись вверх по склону, а затем без дорог через глухой и малодоступный участок просочились через передний край.

Шли они по азимуту днем и ночью, в туман и непогоду, пробирались сквозь кустарник, карабкались по крутым склонам, спускались в ущелья, переходили вброд горные потоки. Спускаясь с обрывов, разведчики пользовались связанными маскхалатами, так как не имели верёвки; дважды они срывались и падали вниз, но застревали на деревьях. Прячась в лесной чаще возле дорог, разведчики зорко наблюдали за движением автомашин, обоза и поездов, за работой железнодорожных станций, расположенных внизу в долинах.

С немецкими разведчиками наши столкнулись впервые в горах, где маленькой речкой начинается Днестр. На окрик врага разведчики ответили гранатами, стрельбой из автоматов и затем быстро скрылись в лесу. Позже разведчики ещё несколько раз сталкивались с немецкими патрулями, а однажды, случайно столкнувшись с группой немцев на лесной тропе, приняли короткий бой. Когда у разведчиков окончились продукты, они по ночам заходят к местным крестьянам, которые их охотно кормили. Спать приходилось в лесу, не более трех часов в сутки, гак как надо было торопиться. Спали по очереди: один дежурил, другие отдыхали.

Через десять дней отважные следопыты благополучно вернулись в свою часть и доставили командованию ценные сведения о местности и неприятельских укреплениях в глубине гор.

Усиленной разведывательной группе при продвижении в бою может быть поручен наряду с разведкой захват важных пунктов (отдельных высот, перевалов, входов в ущелья и пр.) и удержание их до подхода передовых частей.

Небольшим группам автоматчиков в 10—15 человек могут быть поставлены задачи: проникнув в ближайший тыл противника, разгромить небольшой отдельно стоящий штаб, захватить оперативные документы и пленных, установить расположение противника и его оборонительных сооружений.

Разведка обычно ведётся скрытно, чему характер горной местности способствует. Однако бывают случаи, когда в силу создавшейся обстановки разведывательная группа попадает в невыгодное положение и встречается с превосходящими по численности силами противника. Тогда разведывательная группа должна дать короткий внезапный бой, а затем отойти или же, если удастся, просочиться в тыл противника, вызвать там панику, захватить пленного и незаметно быстро уйти в своё расположение.

В горах важно организовать поиск непростреливаемого участка или подступа к намеченному объекту противника. Часто, рассматривая карту или на основании наблюдения, приходят к заключению, что, например, данная ложбина, поросшая кустарником, простреливается противником; между тем, разведывательный поиск показывает, что в действительности самое дно ложбины не простреливается и является хорошим, безопасным и скрытым подступом. В подобных случаях надо проводить одновременно и инженерную разведку такого подступа, чтобы выяснить, не заминирован ли он.

Разведывательные группы могут быть выброшены в тыл противника для устройства засад и внезапных нападений на его путях сообщения с целью захвата контрольных пленных, перехвата приказов и донесений, устройства пробок и наведения паники.

Может применяться выброска нескольких разведчиков-парашютистов в тыл или на фланги противника с радиостанцией для связи или со средствами для включения в телефонную сеть врага с целью подслушивания или с взрывчатыми веществами для организации взрыва моста, склада и т. п.

Лесистый характер гор ограничивает, но не исключает разведку наблюдением. Разведчики-наблюдатели найдут себе хорошие места на вершинах, поросших редким лесом, среди скал, у обрывов и на деревьях.

Иногда разведку в горах удобно вести выслеживанием, особенно на перевалах и хребтах.