Разрыв бумажного листа

Теоретически удары каратэ подобны выстрелу из американской армейской винтовки М-16. Пуля, выпущенная из ружья, вращается, пролетая в воздухе. Когда снаряд входит в контакт с поверхностью тела, он крутится и, ударяясь, разрывает кожу и разбивает кости, попадающиеся ему на пути. Гипотетически, если бы пуля попала в лодыжку, она могла бы разбить все кости до самого бедра, вызывая шоковое состояние и, в конечном итоге, смерть. Хотя мы не сравниваем удары каратэ, разрывом пули по мощности, действуют они по тому же принципу. Цель резкого поворота руки в последнюю долю секунды состоит именно в том, чтобы повредить ткани и раздробить кость.

Число упражнений и тренировочных приемов для отработки и оттачивания этого конечного поворота, к сожалению, ограничено. Большинство способов, направленных на закаливание рук и тренировки концентрирования, требуют прочных тяжелых предметов. Это исключает эффект поворота кисти руки. Очевидно, что кожа на костяшках будет трескаться, если выбрать слишком жесткий объект. Поэтому, учитывая, что время резкого поворота кисти должно координироваться с моментом контакта, следует выбирать такую доску, которая обладает некоторой упругостью. Необходимо, чтобы она могла свободно смещаться с пути следования удара и все же представлять наглядное свидетельство того, что вы достигли цели с помощью поворота костяшек пальцев.

В этом смысле лучшим индикатором является разрыв бумажного листа, хотя это и чрезвычайно трудное упражнение. Чтобы успешно разорвать кусок бумаги, подвешенный в воздухе, требуется не только огромная скорость, но вкручивание костяшек в листок, т. к. лишь при этом условии вы добьетесь желаемого результата. Если поворот происходит на долю секунды раньше или позже, бумага не разорвется.

Для этого приема легко подготовить все необходимое, ведь все нужные материалы всегда найдутся под рукой. Возьмите лист бумаги размерами 20×30 см и сделайте в нем два отверстия — по одному в каждом верхнем углу. Пропустите бечевку через отверстия, завяжите и подвесьте. Длина бечевки с обеих сторон должна быть одинаковой и достаточно длинной, чтобы центр подвешенного листа располагался приблизительно на уровне груди. В отверстия можно вставить канцелярские скрепки, как показано на рисунке, дабы бечевка постоянно не рвала бумагу. Скрепки позволяют также быстро менять листы.

В ходе тренировки этого приема могут развиться боли в запястье. Обычно это показатель того, что мышцы и связки в данной области недостаточно крепки. Короткий, резкий поворот кисти уже сам по себе укрепляет запястье.

Но если вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь одним из описанных в данной книге упражнений на укрепление области запястья.

Поскольку для успешного разрыва бумажного листа необходима чрезвычайно большая скорость, важно, чтобы тело оставалось свободным в продолжение всего упражнения. Во все время, пока рука движется к бумаге, в мышцах не должно быть никакого напряжения. Скорость должна быть только в сознании. Угол поворота костяшек пальцев и то, каким образом с его помощью будет разрываться бумага.

Для разрыва бумаги также используются разные приемы. При подходе к листу под другим углом разорвать будет труднее. Удар считается правильным, даже если лист остался целым, при условии, что во время вашего выпада вперед не произошло простого отталкивания бумаги.