Разрубание бутылки

Хотя разрубать бутылки на показах стали более десяти лет назад, до недавнего времени такие попытки не предпринимались слишком часто. Это, безусловно, трудный прием. Тем не менее, совершая турне с целью демонстрационных показов боевых искусств, и с подачи публики, требующей более эффектных зрелищ, многие из самых титулованных обладателей черного пояса решили освоить эту технику. В большой степени подъем новых приемов и возрождение старых обязаны меркантильным интересам в расширении рынка боевых искусств. В будущем разрубание бутылки, по всей видимости, получит широкую популярность и распространение.

Никогда нелишне напомнить, что пытаться выполнить этот прием не следует не только неопытным последователям боевых искусств, но даже и обладателям черного пояса, которые никогда не пробовали себя в разбивании. Почти все приемы, предназначенные для показов, трудны и в той или иной степени опасны. Разрубание бутылки — настолько же опасная техника, насколько и сложная. Сомневаюсь, что кто-либо пытающийся раз за разом отсечь горлышко бутылки время от времени не получал серьезных порезов. Из тысяч последователей боевых искусств по всей стране лишь небольшая горстка может с успехом выполнять этот вид разбивания. Приступая к освоению этой техники, необходимо понимать, что даже после долгих упорных тренировок не всегда возможно добиться успеха. Но, несмотря на это, данная техника достойна уважения.

Наибольшая трудность, с которой сталкиваются последователи при выполнении этого приема, состоит в горизонтальном движении, выполняемом рукой, тогда как им более привычен резкий взмах сверху вниз. Перемещаясь под таким углом, точка контакта на ребре ладони будет более чувствительной, чем обычно. Это объясняется положением гороховидной кости. При ударе сверху вниз, как уже говорилось в разделе «Удар рукой-ножом», гороховидная кость оказывается позади и ниже покрытой мышцами области основания ладони. Если же ладонь движется горизонтально, то контакт приходится на эту чувствительную кость с той стороны, где она в меньшей степени защищена, а значит, вероятность ее травмирования возрастает.

Как правило, горизонтальный взмах руки-ножа слабее взмаха сверху вниз. В ударе вдоль горизонтальной траектории прямо перед собой невозможно полностью задействовать вес тела. Следовательно, на 90% мощность атаки зависит от скорости движения руки. Кроме огромной скорости, которую должна развить рука при выполнении этой техники, следует помнить о другом, настолько же важном аспекте удара — умственном настрое. Сознание должно быть спокойным и абсолютно свободным от посторонних мыслей. Только при полном контроле сознания, в соединении с вырабатываемой физической энергией, вы сумеете расколоть бутылку. Если же хотя бы на мгновение от начала движения руки до момента контакта с бутылкой вы отвлечетесь на происходящее вокруг вас, раскол не получится. Малейшая заминка, недостаток уверенности или страх пораниться не позволяют телу и сознанию слиться в сосредоточенном усилии достичь цели.