Разбивание головой

Все приемы разбивания сопряжены с некоторой долей риска, но немногие из них настолько потенциально опасны, как разбивание головой. Поэтому было бы глупо постоянно потворствовать желанию применять эту технику, даже принимая во внимание тот факт, что голова может эффективно и с успехом использоваться для самозащиты. Однако для тех, кто все-таки вознамерился освоить этот вид разбивания, жизненно необходимо соблюдать правильный угол наклона головы в момент контакта, а также понимать все, чем чреват данный прием. Следует помнить, и я не устану это повторять, что когда голова с силой и на большой скорости сталкивается с неподвижным жестким предметом, в действие приводится целая система, способная вызвать травмирование.

Самой первой проблемой медицинского характера, возникающей в таких случаях, может быть контузия. Она происходит в результате сильного сотрясения мозга. Контузия мозга — это, по сути дела, парализация его функций. Ее симптомы проявляются сразу, но, в зависимости от степени, сотрясения бывают разными. К ним относятся сильная головная боль, легкое головокружение и нарушение зрительного восприятия. Как только у вас возникнет подозрение, что вы получили контузию, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом. Следует провести рентгеновское обследование, дабы убедиться, что у вас нет переломов костей черепа или других осложнений.

Постоянно биться обо что-то черепом крайне нежелательно, да в этом и нет необходимости. Состояние, известное как «шок мозга», вызывает образовавшийся на чувствительных тканях мозга шрам, что происходит из-за непрерывно получаемых ударов. В зависимости от того, в какой степени и какие области мозга повреждены, результатом могут быть неясная речь, потеря зрения, ослабление рефлексов.

Типичный прием разбивания выполняется быстрым наклоном головы к цели. При таком раскладе перемещение мозга немного отстает от инерции движения черепа. В момент контакта скорость движения мозга увеличивается, и он с силой ударяется о стенку уже остановившего свое движение черепа. Когда же голова отдергивается от точки контакта, мозг отбрасывается назад и бьется в противоположную стенку черепа. Так один удар головой дважды сотрясает мозг. Соответственно внутри черепа возникает молниеносная волна высокого давления, которая передается в мозг. Считается, что это приводит к множественным разрывам сосудов и (в той или иной степени) к кровоизлиянию. Разлившаяся кровь давит на мозг, отчего развивается головная боль или даже наступает смерть.

Разбивание нижней частью лба чрезвычайно опасно. Этого никогда не следует делать.

Вы должны быть очень внимательны и не допустить контакта нижней областью лба. Чуть в сторону и вверх над бровями находятся пустоты — пазухи. Если удар головой выполнить плоской частью лба, тонкие стенки пазух могут проломиться внутрь. Если произойдет перелом нижней части лба, осколки кости могут пройти внутрь до конца пазух и попасть в мозг.

Чтобы предотвратить подобного рода травмы, надо следить, под каким углом голова движется к цели. Правильный угол обеспечивает участие в контакте только верхней области лба.

Чтобы свести до минимума сотрясение мозга, разбивание головой рекомендуется начать следующим образом. Ассистенты жестко держат доски руками и ведут их к заранее выбранной точке в верхней части лба. Этот способ позволяет расколоть материал и не получить травму, ударив в мишень мимо центра, как это может произойти, если прием выполнять выпадом головы вперед. Однако при этом угол наклона головы нередко бывает чрезмерным, так что довольно распространенной ошибкой является удар макушкой.

Наиболее часто используемая разновидность разбивания головой — одновременно и самая опасная. Для этого берут дополнительные блоки или доски и устанавливают на базовое основание. Это рискованно, потому что, если в начале контакта разбить объект не удается, то материал не прогибается. Кроме того, сильный удар головой сверху вниз выполняется под опасным углом. Подсознательное желание вложить в удар вес всего тела может привести к тому, что контакт придется на плоскую область лба, включая и ту часть над глазами, где находятся пазухи. Под воздействием любого из этих факторов человек может получить описанные выше повреждения.