Сказочные французские потолки звездное небо. Лучшие цены в Харькове.

Правила обезжиривания пушных шкур

Цель обезжиривания пушных шкур заключается в том, чтобы удалить прирези мяса, сухожилия, пленки и прилегающий к мясу жировой слой, называемый скорняками мездрою.

Обезжиривание необходимо ввиду того, что жир при высокой температуре начинает разлагаться, благодаря чему шкура в местах разложения жира становится хрупкой, «горелой» и потому совершенно непригодной для выделки. Вследствие этого жирные шкуры должны быть обезжирены немедленно после съемки. Но шкуры, снятые без прирезей мяса и сухожилий и не жирные обезжиривать, конечно, нет надобности.

Итак, обезжиривание состоит в том, чтобы снять жировой слой, причем сделать это так, чтобы не задеть той салистой пленки, который покрыт второй слой мездры, так называемая, — «дерма». Это очень важно, ибо мы знаем, что в дерме помещаются луковицы волос и если их задрать, то тогда волос, потеряв связь с мездрой, начинает вылезать. Если же пленка при обезжиривании шкуры останется не задетой, то и мездра, очистившись от излишнего жира, будет чистой, салистой и эластичной.

Сохранение салистой пленки необходимо еще на случай пересадки шкур в дальнейшем на складе, так как шкура, у которой снята эта пленка, потеряв эластичность и гибкость, становится иногда совершенно непригодной к фасонированию, т. е. к какому либо изменению ее формы. Известно несколько способов обезжиривания шкур.

В виду важности этой работы, остановимся на каждом из них и посмотрим, какой из них должен быть признан правильным и наиболее удобным.

Весьма часто на севере мездру обезжиривают на волосяном аркане. Иногда эта операция производится удачно, но такого способа обезжиривания мы все же рекомендовать не можем, потому что при этом способе легко повредить «дерму» и тем самым испортить шкуру.

Что же касается так называемого «зольного» способа, то мы уже знаем, что зола не только делает шкуру грязной, но и разъедает мездру, а кроме того, попадая на волос, портит также и его. Таким образом, «зольный» способ, безусловно вреден, почему так называемые «зольные» шкуры и принимаются с значительной скидкой Безусловно правильным способом обезжиривания пушных шкур представляется соскабливание жира со шкуры, лучше всего ножом или косой.

Прежде чем перейти к объяснению процесса обезжиривания указанным выше способом, необходимо заметить, что при тщательной съемке, когда удалены со шкуры все прирези мяса и сухожилия и когда при этом жировой слой мездры невелик, то такая шкура не нуждается в особом обезжиривании.

Специальная работа по обезжириванию, как уже было сказано, необходима только в том случае, если попадается очень жирная шкура. Такими, требующими специального обезжиривания шкурами бывают чаще всего шкуры светлого и темного хорей, барсука, сурка, суслика, выдры и водоплавающей норки, а также нередко и лисицы.

Итак, процесс обезжиривания в таежных условиях сводится к следующему: только что снятую с туши шкурку (в том случае, когда эта шкурка принадлежала мелкому зверьку, — обезжиривать их приходится на обтесанном бревне, к которому прибивается стойка и не ножом, который в этом деле мало пригоден, а обыкновенной косой. Все это сделать может каждый охотник, причем в данном случае пригодно какое угодно дерево.

Что касается косы, то она должна быть не острой, но и не совсем тупой, так как тупой косой испортить толстую шкуру иногда легче, чем даже острой.

Процесс обезжиривания шкур на бревне производится следующим образом: взятую для обезжиривания шкуру кладут на бревно мездрой к человеку, который прижав шкуру своим животом к верхнему концу бревна, начинает косой сгонять жир по направлению от головы к огузку. Это направление, как мы знаем, диктуется расположением волосяных луковиц.

Для того, чтобы возможность срезать корни волос сделать еще меньше, шкура кладется на бревно не прямо, а несколько наискось и, кроме, того, подлежащая соскабливанию часть шкуры должна быть на самой средине дерева, а не на его краях; по мере того, как обезжириваются верхние участки шкуры, охотник должен подбирать ее себе под живот.

Таким порядком обезжириваются крупные шкуры с толстой мездрой. Шкуры же снятые «пластом» с некрупных зверей наколачивают мездрой наружу на деревянную доску и тщательно соскабливают с мездры жировой слой.

Если и после соскабливания мездра остается жирной, то ее лучше всего обшоркивать подогретыми древесными (несмолистыми) опилками. Когда опилки впитают в себя весь жир, то шкуру сушат, причем для того, чтобы не подопрел волос, ее время от времени переворачивают волосом наружу. Если в таежных условиях у зверопромышленника не окажется опилок, то он может для обезжиривания мездры употребить также подогретую труху со сгнивших пней.

Шкурки, снятые с головы с нераспоротым огузком, обезжириваются на круглой болванке, которую вводят через рот. Необходимо при этом, чтобы болванка вполне соответствовала по своим размерам обезжириваемой шкурке, которая тогда только и может плотно облегать болванку. Само собой разумеется, что в том случае, когда шкурка не будет плотно сидеть на болванке, ее легко прорезать и обесценить.

В этих целях съемка с огузка «трубкой» лучше, чем съемка «чулком». Известно, что часто встречаются шкуры не только с жирной мездрой, но также с жирным волосом, который необходимо обезжирить, потому что шкура с таким волосом, прежде всего не имеет вида, пачкает другие шкурки и принимается поэтому, согласно стандарта, со скидкой 5% со стоимости самой шкуры.

Обезжиривание волосяного покрова производится при помощи подогретых отрубей или опилок, если они имеются, а то просто трухою гнилых пней.

Отметим, что отруби должны быть теплыми, не горячими, а опилки и труху надо брать мелкие, сухие и несмолистые.

Обезжиривание волос производится таким образом: жирные участки волосяного покрова посыпают теплыми отрубями, опилками или трухой и растирают пальцами до тех пор, пока отруби и опилки не впитают в себя весь жир. Затем шкуру выколачивают ивовыми тонкими прутиками, после чего волос расчесывается металлическим гребнем. Обезжиривание совместно с просушкой шкуры возвращает волосяному покрову его натуральные блеск и окраску. С окровавленных шкур запекшаяся кровь счищается ножом, а мозги крови смывают мокрой тряпочкой.