Купить Makita HR2470 - будет Вас долгое время переносить в мир мифов.

Недочеты в первичной обработке пушных шкур

Известно затем, что у шкуры пушного зверя мездра на животе и пахах тоньше, чем на других ее частях, а потому, когда сушат шкуры летом на солнце или зимой близко от горячей печки, то одни части мездры засыхают скоро и делаются ломкими, тогда как другие (толстые) остаются сырыми. И таких шкур попадает на заготовительный пункт немало. Многие из них принимаются со значительно скидкой, а часть шкур, непригодная к выделке, идет в брак.

И, наконец, в центральных и западных районах, где съемка шкур производится с головы «чулком» — шкуры сушат, набивая в них солому и сено. Совершенно ясно, что от такого способа просушки не только нет пользы, но получается еще большой вред. Прежде всего, набивая в шкурку солому или сено, делают при этом форму шкурки уродливой, а кроме того, за отсутствием притока воздуха, корни волос, подопревая, расшатываются, мездра загнивает и волос начинает вылезать.

Последнее, в чем еще можно упрекнуть зверопромышленников — это небрежное отношение к шкуре, которую они нередко оставляют без правки, а между тем, в том случае, когда снятую со зверя шкуру сушат не на правиле или «пялке», придающих этой шкуре известный вид, то последняя, засохнув, обычно принимает узкую сморщенную форму; при этом такая шкура не только теряет свои природные качества, — равномерность окраски и пышность волосяного покрова, — но еще, вследствие скопления в ее складках крови и жира, портится, подвергаясь самовозгоранию.

Это — так называемая «комовая съемка», при которой даже дорогие экземпляры не имеют никакого «вида», некоторые например, заяц комовой съемки идет в брак. И это понятно: всякий имеющий какое-нибудь касательство к пушному делу, хорошо знает, что положение — «товар продается лицом» — больше всего применимо к пушнине.

Вот почему большая часть зверопромышленников обычно дают шкуркам известную правку, т. е. садят только что снятые шкуры на «правила» и «пялки», о которых речь будет впереди. Но одни часто делают это так неумело, а другие до того небрежно, что добытые ими шкуры теряют значительную часть своей нормальной цены.

Между прочим, правка, как и вообще весь процесс первичной обработки шкур, переходит у зверопромышленников от отца к сыну, который придает шкуре убитого им зверя точно такую же форму, как и его отец, причем одинаковая правка бывает, так сказать, присуща целому району, а потому при назначении цены на пушнину некоторых кряжей обыкновенно заготовителями учитываются отрицательные особенности этой правки и благодаря этому снижается цена на шкуры всего района.

Таковы в общем недочеты в первичной обработке пушных шкур. Эти недочеты, как мы видели, сильно бьют по карману самого зверопромышленника.

Многие и весьма крупные недостатки, значительно снижающие ценность шкуры, а иногда приводящие ее в полную негодность, могут и должны быть устранены самим зверопромышленником. Для этого ему необходимо ознакомиться с приемами первичной обработки пушных шкур в условиях таежной обстановки.

Эта работа сводится к четырем основным стадиям процесса:

1) съемка шкуры с туши зверя,

2) обезжиривание,

3) просушка и

4) правка.

Мы вряд ли ошибемся, сказав, что все внимание и силы, какие останутся у зверопромышленника после охоты, должны быть отданы первым трем стадиям первичной обработки шкуры.

Что же касается правки, то, не отрицая ее огромного значения в этом деле, необходимо признать, что зверопромышленник может выполнить эту работу лишь настолько, чтобы шкура как следует просохла (на «пялках» или правилках шкуры высыхают быстрее) и не потеряла бы своих природных качеств.

И это, полагаем, вполне понятно: если охотник не снимет шкуры с туши зверя и будет продавать ее вместе с тушей, то шкура обязательно испортится и у него ее не купят или же купят за бесценок. Отсюда ясно, что снять шкуру охотник должен сам. Понятно также и то, что охотнику необходимо хорошо знать правила съемки, чтобы шкура была снята без дефектов.

Затем, необезжиренная шкура, как уже было сказано, подопреет и волос у нее начнет, как говорится, «течь». Само собой разумеется, что охотник — во избежание порчи шкуры — должен обезжирить ее как следует, не откладывая этой работы в долгий ящик и не должен надеяться на то, что шкура не скоро подопреет и что эту работу позже за него исполнит на складе скорняк.

В таких же условиях находится и третья стадия процесса первичной обработки — просушка. Эта работа — также дело самого зверопромышленника и ее нельзя откладывать до момента реализации шкуры, потому что плохая просушка влечет за собой неизбежную порчу мездры, которая делается ломкой, а потому и вся шкура становится к выделке непригодной. Сказанного вполне достаточно, чтобы видеть, что съемка, обезжиривание и просушка должны быть исполнены самими зверопромышленниками.