Информация купить дом недалеко от Нижнего Новгорода недорого у нас.

Наступление в горах

Отличное укрытие с воздуха, которое представляет собой лес, пересечённость рельефа, наличие теснин и ущелий, бездорожье, труднодоступность отдельных районов и прерывчатость фронта — эти свойства горно-лесистой местности создают благоприятные условия для наступательных действий мелких подразделений.

Такая местность придаёт большую силу даже небольшой группе решительных и смелых солдат. Но действовать в горнолесистой местности нелегко: лес затрудняет обзор и ориентировку, а крутые подъёмы и спуски утомляют. Поэтому прежде всего надо тщательно изучить местность, продумать план предстоящих действий и до мелочей проверить все мероприятия, обеспечивающие его выполнение. При соблюдении этих условий каждый солдат, даже не прошедший специальной горной подготовки, может и должен успешно действовать в горах.

Осмотрительность, скрытное передвижение, проявление разумной инициативы, смелый план действий, внезапность нападения, беспощадное уничтожение противника и немедленное прочное закрепление на захваченной местности — обеспечат успех наступления.

Пример разумной инициативы и смелости в бою проявил младший сержант Гусаков, который в конце октября 1944 г. в Карпатских горах в составе роты лейтенанта Ставрока с отделением наступал на высоту, покрытую мелким кустарником. Неожиданно на фланге начал работать немецкий пулемёт, и пехотинцы были вынуждены залечь. Только одно отделение младшего сержанта Гусакова не подвергалось огню противника, так как было скрыто выступом скалы. Оценив обстановку, младший сержант решил воспользоваться этим, он нашёл удобный обходный путь в тыл вражеской огневой точке и повёл по этому пути своё отделение. Солдаты, зайдя с тыла, уничтожили огневую точку и ворвались в немецкие траншеи. Гитлеровцы предприняли контратаку, но командир роты вовремя поддержал инициативу младшего сержанта и бросил ему на помощь три ручных пулемёта. Контратака была отбита, а через несколько минут вся рота была уже на высоте и очистила её от противника.

Для наступающего не должно быть в горах непреодолимых препятствий. Смелый солдат в горах всегда найдёт возможность пройти по, казалось бы, недоступным местам. Крутые скаты, большие высоты, обрывы, лесные массивы, бездорожье, туманы и непогода не могут помешать наступлению, а во многих случаях, при умелом их использовании, могут принести пользу наступающему.

Горную позицию не следует пытаться атаковать в лоб (с фронта); во всех случаях лучше применять охваты и обходы. В горах у противника обычно нет сплошной обороны, всегда имеются незанятые, а иногда и ненаблюдаемые промежутки, которые надо использовать для вклинения в его оборону.

Охват, а главное, обход и окружение — основные формы боя в горах. Небольшие силы должны стремиться отвлечь внимание противника сильным автоматным, ружейно-пулеметным и миномётным огнём с фронта. Главные силы в это время ведут наступление скачками от одной господствующей высоты к другой, избегая простреливаемых долин и лощин, так как там противник обычно подготовляет огневые мешки, и стремятся взобраться выше противника, чтобы обрушиться на него сверху вниз во фланг и тыл.

В свою очередь каждое отделение должно стремиться охватить или обойти расположенную на пути огневую точку противника. Пользуясь многочисленными мёртвыми пространствами (складками местности) и лесом как укрытием, надо возможно ближе скрытно подойти к противнику и внезапно атаковать его также по возможности сверху вниз.

В горно-лесистой местности удар наносится накоротке и действия пехоты носят характер ближнего боя.

Следует не только атаковать огневую точку с фланга, но ещё специально выделять группу автоматчиков для преграждения пути отступления противника. Именно так и поступил лейтенант Голосканов, который в январе 1943 г. в лесистых горах на Северном Кавказе получил задачу выбить немецких захватчиков с одной высоты. Путь к ней преграждался проволочными заграждениями и минным полем. Командир подразделения решил обойти их огневую точку и атаковать её во фланг и тыл, одновременно выслав группу автоматчиков для преграждения противнику пути отхода. Группа солдат обошла немцев и ворвалась на высоту, уничтожила прислугу вражеского пулемёта и двинулась вперёд. Дорогу же отступавшим фашистам преградила вышедшая в тыл группа автоматчиков старшего сержанта Соболева.

А вот другой пример блестящей работы советского пулемётчика в Карпатах. В октябре 1944 г. наша пехота штурмом овладела сильно укреплённой немцами горой Кичера, и закрепилась на отвоёванных позициях. Во время этого боя пулемётный расчёт сержанта Сиякаева поддерживал в наступлении бойцов офицера Пищулина. В этот день пулемётчики уничтожили 60 вражеских солдат и взобрались следом за пехотой на высоту. Сержант Сиякаев хозяйским взором окинул место, отведённое ему для огневых позиций. Бывалый воин прекрасно понимал, что немцы так просто горы не оставят, — значит, надо быть готовым ко всему. Расчёт оборудовал три огневые позиции, имея в виду вести круговую оборону, а при дальнейшем наступлении поддерживать пехотинцев огнём поверх их голов. Кроме того, пулемёт прикрывал расположенную неподалёку позицию артиллеристов. Окопы сделали надёжными, с козырьками, предохраняющими от осколков, с высоким бруствером. Ночью мелкие группы немецких автоматчиков несколько раз пытались проникнуть на гору, но безуспешно. Тогда гитлеровцы на подступах к горе сосредоточили до батальона пехоты и 15 танков. У нас к этому времени на горе Кичера оставались для прикрытия небольшие группы стрелков, несколько пулемётов и орудий. После сорокаминутной сильной миномётно-артиллерийской подготовки немцы ринулись в атаку, так как полагали, что на горе всё снесено их снарядами. Но хорошо укрытый гарнизон смело встретил атаку. Пулемётчики вытащили пулемёт из укрытия и стали выжидать. Немецкие танки начали обтекать гору; за ними по скатам шла вражеская пехота. Сержант Сиякаев пропустил танки и открыл фланговый огонь по пехоте. Немцы отхлынули, но потом опять полезли в гору. Танки противника уже зашли в тыл. Гарнизон был отрезан, но и немецкая пехота пулемётным огнём была отсечена от танков. Вражеские танки, естественно, не могли закрепить за собой рубеж, а немецкая пехота не могла пробиться к танкам. Четыре раза фашисты пытались добраться до танков, но пулеметчики неизменно отбрасывали их в исходное положение. Тогда танки попытались уничтожить мешавших продвижению немецкой пехоты пулемётчиков; однако пулемётный расчёт сержанта был для них недоступен. Расположение пулемёта было так удачно выбрано на скалистой сопке, что пулемётчиков нельзя было ни выбить снарядом, ни раздавить гусеницей. Когда немецкие автоматчики пошли на штурм нашего пулемёта, Сиякаев приказал подпустить их на 200 метров и внезапно открыть шквальный огонь. Танки вели огонь из пушек по героическому пулемётному расчёту, который прикрывал наши орудия, молчавшие, так как расчёты их погибли в бою. Немцы снова полезли на приступ, охватывая пулемётчиков полукольцом. Положение было крайне тяжёлым. Подносчик патронов Семён Доставалов был убит, но сержант Михаил Сиякаев и солдат Николай Андрющенко решили: «Не уйдём отсюда никогда. Лучше погибнуть, чем отступить!».

Они отразили ещё три вражеские атаки и удержали позицию до подхода наших подкреплений. Тогда они вместе с прибывшим стрелковым батальоном опрокинули врага, обратили фашистов в бегство и преследовали их.

За время боя на горе Кичера отважные пулемётчики из своего пулемёта уничтожили 120 вражеских солдат и офицеров.

Станковые пулемёты, миномёты, отдельные орудия и лёгкая артиллерия должны следовать за пехотой по возможности повсюду, не дожидаясь приказаний. У кого орудия на возвышенности, тот хозяин лежащей перед ней долины и лощины. Надо смело втаскивать за собой на высоты миномёты и орудия, при этом не столько важно количество их, сколько полное обеспечение боеприпасами.

Вот что рассказывает командир орудия сержант Н. Кочетов: «В преимуществе расположения орудий на высоте мы хорошо убедились в одном из последних боёв. Стрелковый батальон умелым обходным манёвром выбил гитлеровцев с одной высоты и закрепился на ней. По опыту боёв мы знали, что враг попытается вернуть потерянный рубеж. Поэтому командир батареи старший лейтенант Утин приказал немедленно втянуть свои 45-мм орудия на высоту. Большие трудности пришлось испытать на пути. Пока была возможность, мы тянули свою пушку на конях. Но скоро и лошадям стало невмочь. Тогда мы привязали к пушке лямки; в них впряглись замковый Яценко и ездовой Засухин, а я с наводчиком Беловым помогали сзади. Напрямик до цели было не больше 100 м. Но прямо только сорока летает, да редко дома бывает. Тянули пушку зигзагообразно. Теперь надо было оборудовать огневую позицию. Здесь тоже пришлось попотеть. Грунт был каменистый. Пришлось действовать больше киркой и ломом. Много потрудились, зато позиция вышла на славу. Как и предполагал командир, гитлеровцы во второй половине дня перешли в контратаку. Мы подпустили их на близкое расстояние и потом открыли огонь. Били прямой наводкой. Разогнали немчуру, а большую часть уничтожили.

Наша пушка, выдвинутая на высоту, в отражении вражеской контратаки сыграла большую роль».

При блокировке высот группы автоматчиков просачиваются в тыл противника и обстреливают оттуда высоты, создавая угрозу окружения. Одновременно наступающие роты и батальоны решительными ударами с флангов захватывают господствующие высоты и опорные пункты противника. Такие действия, как правило, приводят к успеху, но им должна предшествовать самая тщательная разведка местности и системы огня противника.

При наступлении нужно нарушать систему обороны врага, последовательно уничтожая его опорные пункты.

Однако не следует задерживаться из-за того, что позади оказался ещё не взятый опорный пункт; надо решительно продвигаться вперёд, тем самым завершая полное окружение оставшихся в нашем тылу подразделений и частей противника. Остающиеся в тылу долины и лощины, покрытые лесом, прочёсываются с целью уничтожения засевших там групп противника.

Если наступлению предшествуют артиллерийская подготовка и стрельба прямой наводкой по огневым точкам, мешающим продвижению, пехота должна наступать вслед за разрывами наших снарядов. Автоматчики идут впереди и первыми врываются с флангов в траншеи, забрасывая оставшегося противника ручными гранатами и расстреливая его из автоматов.

В горах много мёртвых пространств, и пехота не должна бояться прижиматься к полосе разрывов своих снарядов. Иначе при переносе артиллерийского огня в глубину пехота неизбежно попадёт под огонь оживающих миномётов и автоматов противника, будет вынуждена залечь и понесёт большие потери. Ожившие огневые точки и выведенные из укрытий огневые средства противника надо уничтожать мощными налётами миномётов, стрельбой прямой наводкой из орудий и огнем противотанковых ружей; вслед за этим сразу же пехота бросается в атаку.

Такие действия приковывают к себе внимание и силы противника. Пользуясь этим, небольшие группы автоматчиков с ручными пулемётами и с приданными лёгкими миномётами проникают в тыл противника. Эти группы, действующие самостоятельно, используют незанятые промежутки или входят в прорыв, скрытно просачиваются вглубь, двигаясь по труднопроходимым участкам вне дорог и троп, через лесные заросли, между скал.

Группам автоматчиков придаются сапёры для расчистки зарослей на пути движения, а также надёжные, проверенные проводники. Эти группы имеют основной задачей, пользуясь закрытой местностью (а если возможно, то и туманом), пробраться глубоко в тыл противника и выйти на основные на данном участке дороги или тропы, связывающие передовые части противника с тылом.

Заняв нависающие над дорогой или тропой командные и труднодоступные снизу высоты, перехватив ущелья и теснины, группы автоматчиков отрезают пути противнику, оставаясь сами весьма мало уязвимыми.

Группы закрепляются на выгодных господствующих высотах. Из них выделяется часть автоматчиков с задачей — кочуя по гребням и вершинам, то там, то тут внезапно открывать короткий шквальный огонь, создавая видимость значительных сил, проникших в тыл противника; таким образом они наводят в его тылу панику.

Группы автоматчиков создают в узких местах пробки, используя подбитые автомашины и обоз, и вынуждают противника либо пользоваться плохими и длинными обходными путями, либо временно прекратить подвоз и эвакуацию на этом участке.

В результате действий высланных групп автоматчиков противник вынужден прекратить подвоз, терпит недостаток в боеприпасах, огонь его ослабевает; тогда наши части, действующие с фронта, усиливают удары во фланги обороняющегося противника.

Зачастую одна только угроза окружения заставляет противника оставлять даже важные опорные пункты. В это время находящиеся в его тылу наши подразделения нападают на отступающего врага и истребляют его. В случае же, если противник продолжает обороняться, его надо уничтожать решительным ударом с разных сторон при поддержке всех огневых средств.

Стрелковое отделение наступает в горно-лесистой местности цепью с интервалами между солдатами в 3—4 метра, ручной пулемёт — в середине цепи. В зависимости от условий местности и обстановки ручной пулемёт может находиться и на фланге, например, для прострела лощинки, мёртвого пространства, помощи соседу и пр.

Хотя стрелковое отделение является мелким подразделением, но в современном бою и особенно в горах его командиру сержанту приходится осуществлять взаимодействие в больших, чем раньше размерах. Сержант должен в период подготовки к наступлению, по указанию своего командира взвода, разработать с соседними командирами отделений вопросы поддержания связи, установить дополнительные условные сигналы, приказать своим фланговым солдатам не терять зрительной связи с их соседями. На это сержанту надо обратить серьёзное внимание, так как многочисленные поля невидимости часто будут скрывать от него наступающие соседние отделения. Сержант должен договориться о порядке продвижения скачками от одной складки и высотки до другой и о взаимной огневой поддержке в этот период. При этом удачно выдвинутый на господствующую точку ручной пулемёт может помочь успешному продвижению соседа. Для наступающих подразделений в горах особую угрозу будут представлять фланкирующие и кинжальные пулемёты противника и его орудия, ведущие огонь прямой наводкой. Эти огневые средства в горной местности будут лучше замаскированы и надёжнее укрыты.

Прочное взаимодействие должно быть между отделениями, совершающими охват и обход, и отделениями, наступающими в то же время с фронта.

Мёртвые пространства ограничивают применение оружия настильного огня и повышают роль миномётов. Однако тяжёлые и средние миномёты часто отставали и не могли непрерывно поддерживать пехоту, зато лёгкие 50-мм миномёты всюду поспевали за стрелковыми подразделениями. Во время Великой Отечественной войны лёгкие миномёты всегда находились в передовых цепях пехоты и были незаменимы в ближнем бою, особенно в горно-лесистой и сильно пересечённой местности.

В приведённых выше боевых примерах мы видели случаи взаимодействия стрелковых отделений с группами автоматчиков и с штурмовыми орудиями, ведущими огонь прямой наводкой по ДЗОТ. С командиром такого орудия, работающего на участке отделения, сержант должен установить взаимодействие и определить простейшие условные знаки (например, о результатах попаданий, о прекращении огня, о начале броска отделения в атаку и пр.).