Форма удара
Быстро поднимите кисть от бедра до уровня плеча. Локоть держите параллельно полу. Кисть должна находиться около уха, ладонь развернута вперед. Когда кисть достигает момента удара по цели, она выгиба —
Ется резким щелчком в запястье. Траектория движения образует некую направленную вниз, к мишени, дугу, проходящую от уха до точки контакта.
Резко разогнувшийся локоть в сочетании с жестким щелчком поворота запястья увеличивает силу и скорость удара. В момент контакта локоть должен быть согнут, чтобы смягчить отдачу от удара в сам сустав. Пальцы
Остаются жестко прижатыми друг к другу, дабы они не разошлись в стороны при ударе. На тренировках останавливайте удар у воображаемой линии перед самым объектом.
Встаньте в стойку перед мишенью. Вам понадобится несколько секунд, чтобы мысленно сосредоточиться и исключить из сознания посторонние звуки. Некоторые при этом созерцательно обращают взгляд в
Пространство, другие словно смотрят сквозь объект. Вам надо соединить тело и разум, сконцентрировав их активность на одной цели — разбить предмет. Поднимите руку высоко над головой и резко, с большой скоро —
Стью, опустите на мишень. В момент контакта опуститесь в стойке вниз, давая руке возможность пройти сквозь предмет. Рука продолжает движение вниз до тех пор, пока стойка не зафиксируется в самом нижнем положении.
Тренировка
Есть два разных способа улучшения способности разбивания. У каждого из них своя цель. Первый, и самый распространенный способ, повышает степень трудности разбивания по мере роста сил ученика. Это достигается постепенным увеличением либо толщины, либо количества разбиваемых досок. А другой способ, как показывает удар рукой-ножом, служит развитию способности одинаково хорошо пользоваться и правой, и левой рукой. Обратите внимание, как на фотографиях ученик с успехом выполняет удар обеими руками.
Это делается с одинаковыми для каждой руки силой, расчетом времени и координацией. Для достижения пика совершенства надо в равной степени развивать тело с обеих сторон. Не пренебрегайте слабой стороной, как это склонны делать большинство учеников. Очень важно все удары и все приемы тренировать с обеих сторон, обеими руками и ногами и с постоянной скоростью развития, чтобы использовать максимальные возможности тела.
Удар рукой-ножом следует тренировать во всех возможных направлениях, под любым углом. Большинство учеников предпочитают применять этот прием в том направлении, в котором он получается лучше всего. Хотя па тренировках такой подход вполне приемлем, в жизненных ситуациях он совершенно непрактичен, особенно если на улице вас захватят врасплох. Многими более слабыми приемами ударов полностью пренебрегают, возможно потому, что их эффективность просто недооценивается. Истинный последователь боевого искусства применяет в качестве оружия все без исключения части тела — от головы до ног — и тренирует удары под каждым возможным углом.